Богатые калием и магнием, что необходимо для умственной и физической работы, бананы полезны не только в свежем виде, но и в выпечке. "Летидор" представляет 8 рецептов вкусной банановой выпечки. Существуют такие экзотические фрукты, которые уже прочно обосновались на российском рынке. Одним из таких фруктов является банан. Большую ценность представляет он как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, и по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Бананы полезны как в свежем виде, так и в выпечке. Во многих случаях они могут послужить хорошей заменой яйцам, что позволяет употреблять такую выпечку детям-аллергикам. "Летидор" представляет 8 рецептов вкусной банановой выпечки. Творожно-банановый тартИнгредиенты: Для теста: • 200 г сливочного масла • 350 г муки • 1 ч. л. разрыхлителя • 1 ст. л. сметаны Для начинки: • 4 банана • 200 г творога • 2 яйца • 100 г сахара • 10 г ванильного сахара Способ приготовления: 1. Сделать песочное тесто: муку с маслом порубить в крошку. Добавить сметану с разрыхлителем. Собрать тесто в шар. 2. Выложить тесто в форму для тарта. Сформировать невысокие бортики, дно наколоть вилкой. Поставить в холодильник. 3. Взбить творог с сахаром и яйцами. Добавить размятые бананы, перемешать до однородности. 4. Вылить банановую начинку в основу для тарта, лишнее тесто со стенок срезать. 5. Выпекать при 200°С 45-50 мин. Оставить тарт в выключенной духовке на 10 мин. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 2 часа.Ингредиенты: • 3 яйца • 5 ст. л. сахара • 5 ст. л. сухого молока • 1 ч. л. разрыхлителя • 5 ст. л. муки Для начинки: • 4 банана • 1 банка вареной сгущенки • кокосовая стружка для обсыпки Способ приготовления: 1. Яйца с сахаром взбить, добавить сухое молоко, снова взбить, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать. 2. Тесто выложить на противень (или на бумагу для выпечки, смазанную маслом), равномерно распределить по поверхности. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 5 минут. 3. Перевернуть тесто на посыпанный сахарной пудрой стол. Смазать бисквит 3/4 банки сгущенки, сверху выложить бананы в 2 параллельные линии (концы бананов срезать). Края теста загнуть к середине, так чтобы они обхватывали бананы и "встретились" посередине. 4. Быстро перевернуть и выложить на блюдо. Помазать верх рулета оставшейся сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой.Ингредиенты: • 1,5 ст. муки • 1 ч. л. соды • 1 ч. л. разрыхлителя • 1/2 ч. л. соли • 4 банана (размять в пюре) • 3/4 ст. сахара • 1/4 ст. несладкого яблочного пюре • 3 ст. л. растительного масла Способ приготовления: 1. Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для маффинов маслом или вложить бумажные формочки. 2. Смешать муку, соль, соду и разрыхлитель, просеять. 3. Отдельно смешать бананы, сахар, яблочное пюре и масло. 4. Смешать все ингредиенты. 5. Разложить тесто по формочкам и выпекать около 20 минут. Готовность кексов можно проверить зубочисткой.Ингредиенты: • 400 г творога • 4 ст. л. сахара • 4 ст. л. манной крупы • 1 банан • мука • растительное масло Способ приготовления: 1. Смешать творог, сахар и манку. Банан размять вилкой, добавить к творожной массе и перемешать. 2. Смазать руки маслом и скатать массу в шарики диаметром. 3. Расплющить шар в круглую лепешку (она не должна быть слишком тонкой!). 4. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон под крышкой.Ингредиенты: • 1 большой банан • 1 ст. молока • 2 ч. л. растительного масла • 1 ст. муки • 2 ч. л. разрыхлителя • 3 ч. л. сахара Способ приготовления: 1. Взбить молоко с бананом. 2. Добавить растительное масло, сахар, муку, разрыхлитель. Перемешать. 3. Выкладывать на горячую сковородку (желательно с антипригарным покрытием), выпекать с двух сторон до готовности.Ингредиенты: • 3 яйца • 3 ст. л. муки • 1 банан (взбить в блендере) • 0,5 ч. л. разрыхлителя • 2 ст. л. сахара • ванильная эссенсия • 400 г рикотты или однородного мягкого творога • 1 яйцо • 100 г сахара • 3 ст. л. молока • сахарная пудра Способ приготовления: 1. Взбить рикотту, яйцо, сахар и молоко. Вылить творожную массу в форму (в данном случае использовалась форма 35\*25 см), застеленную бумагой для выпечки (смазать маслом!), и разровнять. 2. Отделить белки от желтков. Желтки взбить, добавить сахар и ванилин и взбить еще раз. 3. К желткам добавить банановое пюре. Туда же добавить разрыхлитель и просеянную муку. 4. Белки взбить до мягких пиков и аккуратно вмешать в тесто. 5. Тесто равномерно распределить по верху творожной массы, разровнять и выпекать примерно 20 мин при 180°С. 6. Полотенце посыпать сахарной пудрой, перевернуть бисквит на полотенце и завернуть его творожной начинкой внутрь. 7. Остудить и украсить по желанию. В данном случе торт украшен белым и темным шоколадом и физалисом. Ингредиенты: Для теста: • 125 г муки • 125 г сливочного масла • 70 г сахарной пудры • 2 яйца • 1 банан Для карамели: • 100 г сахара • 3 ст. л. воды Способ приготовления: 1. Яйца взбить, соединить с сахарной пудрой и сливочным маслом, продолжая взбивать, добавить муку. Соединить с размятым бананом, хорошо перемешать. 2. Положить в формочки, смазанные маслом, и выпекать до готовности в духовке, разогретой до 180°С. Остудить. 3. Пока кексы остывают, приготовить глазурь. Сахар смешать с водой и варить (не мешать!), пока масса не карамелизируется. 4. Полить (или намазать) кексы глазурью, пока она не остыла (осторожно: глазурь очень горячая и застывает очень быстро).Ингредиенты: Для бисквитного теста: • 4 яйца • 100 г сахара • 1 ст. л. ванильного сахара • 100 г муки • 25 г крахмала • 1/3 ч. л. разрыхлителя Для крема: • 400 мл топленого молока • 2 ст. л. крахмала • 3 желтка • 200 мл жирных сливок (более 33%) • 10 г желатина • 60 г сахара Для начинки: • 2 больших банана • 100 г сахара • 100 мл сахарного сиропа для пропитки **Способ приготовления: 1.** Разогреть духовку до 220°С. 2. Желтки взбить с 4 ст. л. холодной воды, сахаром и ванильным сахаром. 3. Белки взбить в крутую пену и аккуратно перемешать с желтковой массой. 4. Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем и ввести в яичную массу. 5. Вылить тесто на покрытый бумагой для выпечки противень, разровнять. 6. Выпекать 10 минут, затем опрокинуть на влажное полотенце. 7. Снять бумагу и с помощью полотенца закатать бисквит в рулет. 8. Желатин замочить в 1,5 ст. л. воды (по инструкции). 9. Желтки взбить с сахаром, всыпать крахмал. 10. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в яичную массу (яичную массу продолжать взбивать), поставить на огонь и варить до загустнения, постоянно помешивая. Полностью остудить. 11. Сливки взбить и осторожно перемешать с молочно-яичной смесью. 12. Растопить желатин на водяной бане. 2 ст. л. крема смешать с желатином и перемешать с остальной массой. 2-3 ст.л. крема отложить. 13. Приготовить начинку. Бананы нарезать кусочками. 14. Растопить сахар в сковородке с толстым дном до светло-коричневого цвета (следить, чтоб карамель не сгорела, иначе будет горчить). 15. Всыпать бананы, перемешать и снять с огня, переложить в другую емкость. Остудить. Смешать бананы с кремом. 16. Пропитать корж сиропом (это не обязательно), смазать кремом с бананами и свернуть в рулет. 17. Верх рулета смазать отложенным кремом и посыпать кокосовой стружкой. 18. Убрать в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!