Если поход в магазин обычно оборачивается большими тратами, стоит заранее продумать вечернее меню. Существуют множество вкусных блюд, для приготовления которых потребуется совсем немного средств. Сколько необходимо денег для того, чтобы приготовить суп? А второе? «Летидор» собрал 4 рецепта, для которых потребуется меньше 100 рублей.Тушеная капустаТакое простое блюдо, а любят его практические все не только в нашей стране, но и в Европе. Тушить можно либо свежую, либо квашеную капусту, а можно смешать их поровну. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира (например, к мясу или грибам). Придать блюду большую пикантность помогут чёрный перец, паприка и тмин. Ингредиенты: • Небольшой кочан капусты • Лук репчатый – 2 шт. (средних) • Морковь –1 шт. • Соль • Перец • Сушеная зелень по вкусу (петрушка и укроп) • Томатная паста – 2-3 ст.л. Способ приготовления: 1. Капусту промываем, очищаем от верхних листьев. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и мелко нашинковать соломкой, кочерыжку – удалить. Если капуста квашеная, то просто мелко ее шинкуем. Если капуста слишком кислая, добавляем 1 ч.л. сахара в кастрюлю, в которой готовится блюдо. 2. Режем лук полукольцами. В большой сковороде обжариваем его в растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавляем томатную пасту и капусту. Тщательно перемешиваем и добавляем полтора стакана теплой воды. 3. Когда масса закипит, снижаем огонь и тушим капусту до мягкости примерно 30-40 минут. За 10 минут до конца тушения капусту солим и перчим. Можно добавить в капусту за 5-10 минут до окончания ее тушения, ложку сахара. Примечание: При тушении капуста уменьшается в объеме, поэтому если ее получилось слишком много и крышка кастрюли не закрывается, не переживайте – капуста выделит сок и осядет в процессе готовки, просто сначала ее нужно перемешивать аккуратнее.Простые ингредиенты порой могут превратиться в необычное и вкусное блюдо. Достаточно проявить немного фантазии! Ингредиенты: Для котлет: • Картофель – 1 кг • Лук репчатый – 2 шт • Растительное масло • Мука или панировочные сухари • Соль • Перец Для соуса: • Свежие шампиньоны – 500 г (или сухие грибы 50 г) • Вода – 1,5 ст.л. • Лук репчатый – 2 шт • Сливочное масло – 50 г • Мука • Соль Способ приготовления: 1. Чистим картофель, отвариваем его до готовности и пюрируем. 2. Мелко шинкуем лук до золотистости, обжариваем его в растительном масле до золотистости. Смешиваем в кастрюле картофель, лук, солим и перчим. Затем тщательно перемешиваем. 3. Формируем из полученной смеси котлеты. Обваливаем их в муке или в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. 4. Готовим соус. Если вы используете сухие грибы, то предварительно их нужно замочить в холодной воде на пару часов, затем поварить 20 минут, а бульон можно использовать вместо воды в рецепте. Режем мелко лук, обжариваем его в масле в течение 2-4 минут. Грибы (свежие или сухие) измельчаем и добавляем к луку. Жарим еще 15 минут. Даем остыть и измельчаем в блендере. 5. Отдельно обжариваем до золотистого цвета муку, добавляем к ней воду или грибной бульон, добавляем лук и грибы, приправляем солью. Варим 10-15 минут и подаем с котлетами.Печение является отличным перекусом на полдник, а из-за того, что оно долго хранится, его можно приготовить на несколько дней вперед. Благодаря тому, что рецепт не требует особых кулинарных талантов, с ним справится любой член семьи. Творог нулевой жирности можно заменить другим, более калорийным. В данном случае представлен самый низкокалорийный вариант (также можно убрать и мед). Впрочем, если калории не так важны, то «Летидор» рекомендует добавить кусочки шоколада. Ингредиенты: • Хлопья овсяные (геркулес, желательно самый грубый) – 100 г • Творог (обезжиренный 0%) – 100 г • Белок яичный – 2 шт • Мед – 1 ст. л. • Корица – 1 ч. л. • Изюм – 30 г Способ приготовления: 1. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем тесто на форму, застеленную пекарской бумагой. Бумагу необходимо смазать сливочным или растительным маслом. 2. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.Наверное, не стоит лишний раз говорить о пользе рыбы – это давно известно всем. Но возможно, кто-то еще не знает, что те самые полезные омега-3 жирные кислоты сохраняются и при термической обработке и даже в консервах. Исходя из этого, стоит обратить свой взор на бюджетную кильку в томатном соусе, из которой получается совершенно чудесный экономичный суп. Совет – покупайте кильки с пометкой «обжаренные». Цена от этого не становится выше (средняя стоимость одной банки 19 рублей), а вкус значительно улучшается. Ингредиенты: •Картофель – три средние штуки •Морковь – 1 штука •Лук репчатый – 1 штука •Перловая крупа – неполный стакан •Кильки в томатном соусе обжаренные – две банки •Лавровый лист – 4 штуки •Зелень (любая) , соль, перец – по вкусу •Растительное масло – столовая ложка •Томатная паста – 2 столовые ложки (по желанию) Способ приготовления: 1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода нагреется (не закипит), кладем в неё вымытую перловую крупу. 2. Пока крупа варится, чистим все овощи. После чего картофель нарезаем кубиками, морковь – соломкой, лук – мелко шинкуем. 3. Картофель – в кастрюлю к крупе, а морковь и лук – обжариваем на сковороде до золотистого цвета. 4. Через 10 минут добавляем в суп кильку. В сущности, на среднюю кастрюлю достаточно и одной банки, но с двумя – вкуснее! 5. Через 5 минут добавляем в практически готовый суп обжаренные морковь, лук, томатную пасту, лавровый лист и зелень. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и томим суп в течение 10 минут. При желании, можно добавить в суп немного острого красного перца, и тогда блюдо будет вкусом напоминать грузинское харчо. Приятного аппетита!