Опубликовано 11 сентября 2016, 10:00

Брокколи и цветная капуста: сколько есть и с чем готовить

В брокколи и цветной капусте в 2,5 раза больше витамина С, чем в апельсине. «Летидор» выясняет, чем еще полезны эти овощи и как их лучше приготовить для всей семьи.
Брокколи и цветная капуста: сколько есть и с чем готовить

Брокколи и цветная капуста: сколько есть и с чем готовить

Брокколи и цветная капуста – одни из самых полезных овощей для детей и взрослых. Врачи рекомендуют употреблять их также женщинам во время беременности и кормления грудью. «Летидор» расскажет, сколько их можно есть, как вводить пюре из этих овощей в детский рацион и как лучше готовить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы.

Почему полезны

Цветную капусту и ее подвид – брокколи – можно запросто приобрести на овощных рынках и в супермаркетах. Чаще всего на витринах представлен сорт калабрезе: крупные соцветия-зонтики брокколи на толстом кочане ярко-зеленого цвета или с фиолетовым оттенком.

Эти овощи лидируют в рейтинге полезности, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов: витамины С, РР, К, U, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, селен, натрий, фосфор, кальций, цинк, железо и антиоксиданты, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, в цветной капусте содержание вышеперечисленных полезных элементов вдвое выше, чем в брокколи.

По количеству витамина С эти овощи значительно обходят цитрусовые, ведь в наших любимых апельсинах полезного витамина в 2,5 раза меньше. Представьте, небольшая польза цветной капусты объемом в 150 г – это двойная дневная норма витамина С и ¾ нормы бета-каротина!

Брокколи и цветная капуста насыщены белком, а за счет большого количества клетчатки являются превосходным способом очищения организма от шлаков, холестерина и прочих вредных элементов.

7 покупок для новорожденного, о которых вы не пожалеете

Комментирует Мария Леонидовна Бойко, врач-терапевт, гастроэнтеролог:

«Брокколи и цветная капуста – крайне полезные овощи. Обладая низкой калорийностью, они богаты многими витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. Употребление этих овощей рекомендовано и детям, и взрослым, и беременным женщинам.

Брокколи и цветная капуста – гипоаллергенные овощи и в прикорм малышам их вводят одними из первых, в 5-7 месяцев. Для беременных женщин эти овощи – источник витаминов группы В и фолиевой кислоты. Из-за большого содержания клетчатки брокколи и цветная капуста отлично усваиваются и помогают избежать многих проблем с пищеварением, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

В целом, эти овощи полезны для большинства людей, однако всегда надо помнить, что даже на них существует аллергическая реакция. Также брокколи и цветную капусту не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка».

Колонка Алины Фаркаш: о раннем развитии и родительских амбициях

1 из 4

ПредыдущаяДля беременных женщин и кормящих мам