8 каверзных вопросов про прививку от гриппа

Можно ли заболеть после вакцинации? Не опасна ли она в период COVID-19? Разбираемся со специалистом.

На самые каверзные вопросы о прививке против гриппа отвечает врач-терапевт сети клиник «Семейная» Ольга Ивановна Макулова (@klinika_semeynaya).

Ольга Ивановна Макулова

Грипп и правда такой опасный?

Грипп стоит особняком в ряду острых респираторных вирусных инфекций. В отличие от других ОРВИ он опасен своими осложнениями. Наиболее частое и одно из самых тяжелых – пневмония, которая может быть как первичной, вызываемой самим вирусом, так и вторичной, обусловленной присоединившейся бактериальной инфекцией.

Пневмония – самая частая причина смерти при гриппе. Также при этом заболевании может развиваться острый респираторный дистресс-синдром. Это состояние требует помещения пациента в отделение реанимации и без лечения также может привести к смерти.

Грипп способен поражать центральную нервную систему с развитием таких жизнеугрожающих состояний, как менингит и энцефалит. Опасен также миокардит, возникающий, если от вируса страдает сердечная мышца. При беременности грипп несет угрозу как для матери (смертность от гриппа беременных заметно выше смертности их небеременных сверстниц), так и для ребенка, поскольку может приводить к нарушению развития плода, внутриутробной пневмонии и даже его гибели.

С развитием опасных осложнений грипп может протекать и у людей с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, сахарный диабет, ожирение.

Вакцина действительно поможет, ведь штаммы гриппа все время меняются?

Вакцина против гриппа менее эффективна, чем многие другие вакцины. Но она существенно снижает шанс заболеть, а заболев, получить какое-то из грозных осложнений.

Поскольку родиной гриппа является Юго-Восточная Азия, каждый год там изучаются только что появившиеся варианты вируса, которыми потом будет болеть весь мир.

Depositphotos

После этого запускается производство вакцин с учетом актуальных именно для этого года вирусов.

Кому грипп особенно страшен?

Во всех развитых странах и, с некоторого времени и в России тоже, рекомендуется вакцинация наиболее уязвимых к заболеванию гриппом и смерти от его осложнений категорий:

• дети с шести месяцев, даже если они не посещают детские дошкольные учреждения, но их родственники вынужденно контактируют с людьми, например, в транспорте или на работе;

• посещающие детские учреждения дети и обучающиеся очно студенты, среди которых вирус распространяется в силу скученности в коллективах;

• беременные женщины (с 13-й недели беременности) и люди с хроническими заболеваниями, для которых, как уже говорилось, вирус особенно опасен;

• люди, взаимодействующие по роду деятельности с другими людьми, которых надо защитить не только от заболевания, но и от возможности распространять вирус среди других: медицинские работники, преподаватели, работники сферы обслуживания, работники транспорта.

Не вредно ли прививаться от гриппа на фоне COVID-19?

Наоборот, имеет смысл вакцинироваться от гриппа заблаговременно, чтобы снизить риск одновременного заболевания гриппом и новой коронавирусной инфекцией.

Стоит ли прививаться отечественными вакцинами или ждать импортных?

Импортные вакцины (Инфлювак и Ваксигрипп), применяющиеся в течение многих лет, в России появятся не раньше конца октября. Остается либо ждать российских вакцин, копирующих Ваксигрипп (это Флю-М и Ультрикс), либо обратиться в поликлиники и палатки у метро и сделать Гриппол-плюс или Совигрипп.

Особенность этих двух отечественных вакцин в том, что в них в три раза снижена антигенная нагрузка и добавлен иммуномодулятор, который, в теории, должен это снижение антигенной нагрузки компенсировать.

Проблема в том, что качество исследований эффективности и безопасности этих иммуномодуляторов вызывает сомнение, и оказывают ли они желаемый эффект, по большому счету неизвестно.

Depositphotos

К тому же производители этих двух вакцин не указывают, какие штаммы (виды) вирусов гриппа использовались для производства вакцины.

Но лучше вакцинация с использованием вакцины со сниженной антигенной нагрузкой, чем отсутствие вакцинации вообще.

Есть ли люди, которым опасно делать прививку от гриппа?

Противопоказаний к вакцинации против гриппа не так уж много — выявленная ранее аллергическая реакция на конкретную вакцину и аллергическая реакция на яичный белок, если он входит в состав конкретной вакцины.

Depositphotos

Также вакцинация не проводится во время острого заболевания или в период обострения хронического.

Не потому, что это опасно, а потому что реакция организма на вакцину на фоне присутствующего воспалительного процесса может быть недостаточной.

Живые вакцины не вводятся беременным и лицам с иммунодефицитом (это не часто болеющие ОРВИ люди «со слабым иммунитетом», а пациенты со СПИД, пациенты, получающие химиотерапию в связи со злокачественными опухолями или иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов).

Неживые вакцины всем перечисленным категориям не противопоказаны. Для России это неактуально, потому что живые вакцины у нас не зарегистрированы, все применяемые вакцины являются неживыми.

Можно ли заболеть гриппом после прививки?

Часто приходится слышать «я заболел от прививки против гриппа, сразу как сделал». Это неверно, потому что, как уже говорилось, целый живой вирус в вакцинах не присутствует, только его фрагменты. Просто вакцинация была проведена в инкубационном (скрытом) периоде уже имеющегося ОРВИ, а после окончания инкубационного периода (и вакцинации) заболевание развернуло свои клинические проявления, что совпало по времени с вакцинацией.

Защитит ли прививка от гриппа и от других ОРВИ?

Стоит помнить, что вакцинация против гриппа защищает только против гриппа, а не против всех остальных респираторных инфекций, с которыми вы можете столкнуться в сезон роста заболеваемости ОРВИ и в течение остального года.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп