Знать и не бояться: 7 главных фактов о диабете беременных

Это заболевание носит «временный» характер, так стоит ли вообще относиться к нему серьезно? И если да, то как его диагностировать и как лечить?

О том, почему необходимо с серьезностью отнестись к диагнозу, рассказывает куратор направления «Эндокринология» в сети клиник «Семейная» Софья Павловна Блох.

Софья Павловна Блох

Что такое диабет беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — одно из частых нарушений обмена веществ. Он возникает во время беременности и прекращается после рождения ребенка. В последнее время врачи разных специализаций стали уделять пристальное внимание этому заболеванию. Это произошло, во-первых, из-за совершенствования качества диагностики данного состояния. А во-вторых, за счет увеличения количества женщин, которые беременеют, имея избыточный (вплоть до ожирения) вес или находясь в состоянии преддиабета или сахарного диабета 2-го типа.

Почему возникает диабет беременных

В жизни женщины есть два периода физиологической нечувствительности к инсулину — время пубертата и беременности. На протяжении беременности глюкоза необходима плоду для развития и жизни. Большинство беременных с впервые выявленным ГСД отмечают, что никаких клинических симптомов они не ощущали.

VOSTOCK

Развитие болезни часто протекает бессимптомно. Это одна из причин того, что ГСД выявляется поздно, и его легко пропустить.

Кому ставят диагноз «гестационный сахарный диабет»

В России приняты критерии постановки диагноза ГСД, одобренные ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и экспертами Российской ассоциации эндокринологов и акушеров-гинекологов.

Вариантом нормы признан показатель глюкозы венозной плазмы натощак менее 5,1 ммоль/л, через час — менее 10 ммоль/л, а через 2 часа — менее 8,5 ммоль/л. Исследование должно быть проведено после употребления глюкозы (75 г) во время проведения перорального глюкозотолерантного теста на 24-28-й неделе беременности.

VOSTOCK

Такой срок считается наиболее безопасным для этой диагностической манипуляции.

В исключительных случаях его могут проводить до 32-й недели. Достаточно одного значения, равного или превышающего указанные, чтобы установить диагноз «гестационный сахарный диабет».

При выявлении повышения гликемии натощак до достижения срока 24-26 недель пероральный глюкозотолерантный тест не проводится. Напомним, что глюкозу крови натощак определяют при голодании не менее 8 часов и не более 14.

Показатели гликированного гемоглобина при ГСД в отличие от сахарного диабета будут всегда в пределах референсных значений, то есть менее 6,5%.

Как диабет беременных отражается на состоянии матери

Риски течения беременности на фоне ГСД существенно возрастают.

Осложнения у матери проявляются в 25-65% случаев.

Такие женщины находятся под пристальным наблюдением врачей: у них высокая вероятность развития сахарного диабета спустя годы после родов.

Как заболевание отражается на состоянии ребенка

Если раньше считалось, что ребенок, рожденный с массой 4 кг и более, как минимум богатырь, то сейчас врачи считают, что, скорее всего, речь идет о пропущенном гестационном сахарном диабете.

А показатели перинатальной смертности у детей с превышающей норму массой тела при рождении в 2-3 раза выше.

У 20% детей от матерей с ГСД встречаются нарушения мозгового кровообращения травматического характера. Новорожденные могут страдать от родовых травм (дистоция плечиков, паралич Эрба) вплоть до тяжелой асфиксии. Возможно развитие полицитемии, затяжной гипербилирубинемии, гиперинсуленизма, возникновение послеродовых гипогликемий, тяжелых неврологических нарушений.

Какие рекомендации дает врач при «гестационном сахарном диабете»

Лечебная диета исключает употребление легкоусвояемых углеводов. Врач рекомендует перейти на частое дробное питание, ежедневно уделять время умеренным аэробным нагрузкам.

VOSTOCK

Важная часть терапии — обязательное проведение самоконтроля гликемии с помощью домашнего глюкометра.

В каких случаях назначается инсулинотерапия

Гипогликемические средства в таблетках категорически запрещены во время беременности и лактации. Инсулинотерапия назначается в случае невозможности достижения нормогликемии в рамках суточного мониторинга глюкозы в течение недели или двух (показатель натощак менее 5,1 ммоль/л, через час — менее 7 ммоль/л), а также при наличии признаков развития осложнений у плода и нарастающем многоводии. Часто сложно объяснить испугавшейся пациентке, что инсулинотерапия необходима плоду в большей степени, чем ей. Дело в том, что инсулин не проникает через плацентарный барьер, тем самым нормализуя гликемию матери. Риски от его введения значительно ниже, чем опасность возможного развития осложнений.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп