Опубликовано 17 ноября 2016, 09:00

Недоношенный ребенок: 6 трогательных историй со счастливым концом

В честь Международного дня недоношенных детей «Летидор» представляет свой первый эксклюзивный фотопроект.

Каждый 10-й ребенок на планете рождается недоношенным. Эти детки оказываются чрезвычайно хрупкими, и им требуется особенная забота и грамотный уход. Мы понимаем, какое чувство страха и безысходности испытывают мамы, когда их малыши рождаются раньше срока. Наша фотосессия посвящается всем тем, кто оказался в трудной ситуации и не перестает бороться за жизнь.

В проекте приняли участие мамы и их дети, которые появились на свет раньше 37 недели беременности. Участницы поделились с нами своими историями, переживаниями и личным примером доказали, что любовь и вера в собственные силы помогают преодолеть любые трудности.

Смотрите и восхищайтесь!

Мама Юлия Зубкова с тройняшками Сашей, Викой и Лерой

Вес при рождении: 1930 г, 1840 г и 1710 г (34 недели).

Возраст сейчас: 6 лет.

История мамы от первого лица: Когда тебе на УЗИ говорят, что у вас тройня, одна из мыслей: они же родятся совсем крохами. Да, так и есть, тройняшки в большинстве случаев рождаются недоношенными. Родители малышей, появившихся на свет раньше срока, сталкиваются со множеством проблем, ведь таким детям необходимо повышенное внимание и особенно бережный уход.

Мои три дочки родились в 34,3 недели с весом 1710 г, 1840 г, 1930 г. Врачи ставили такие диагнозы, как церебральная ишемия, мышечная гипотония, задержка внутриутробного развития, желтуха.

Нашим первым этапом стала детская реанимация, где проводилась искусственная вентиляция легких. Первые две недели дети питались через зонд, который вводился в желудок через носовые проходы. Второй этап — интенсивная терапия новорожденных. В отделении малышки находились до тех пор, пока не смогли сами дышать и питаться. Выписали нас почти в месяц с весом 2200 г, 2300 г, 2400 г.

Главное — не упустить время. На первом году жизни ребенка в нервной системе происходят большие изменения, и многие проблемы, связанные с неврологией, хорошо поддаются лечению. Да, может, ваш ребенок немножко не такой, как все, но со временем и с помощью близких он сможет догнать в развитии своих сверстников.

Сейчас моим дочкам по 6 лет, и они будущие акробатки.

Пожелание мамам недоношенных детей: Мамочки, если ваш малыш родился раньше срока, он нуждается не только в опытных врачах, в первую очередь ему необходимы любовь и забота родных. И самое главное — вы должны верить в своего ребенка!!!

Читайте продолжение спецпроекта на следующей странице >>>

Вес при рождении: 750 г (27 недель).

Возраст сейчас: 3,5 года.

История мамы от первого лица: Светик — ребенок в семье долгожданный. К её появлению мы очень готовились. Когда узнали о беременности, радовались всей нашей большой семьей. Но, к сожалению, радовались недолго — в 27 недель у меня обнаружили гестоз, по-простому это «болезнь беременных», по-научному — преэклампсия. С гестозом мамочки ходят всю беременность и рожают здоровых детишек, но в моем случае он был обнаружен слишком поздно, дочке уже прекратил поступать кислород, сердцебиение прослушивалось слабо, она перестала развиваться внутри меня.

В экстренном порядке меня госпитализировали в перинатальный центр города Балашихи, где путем кесарева сечения родилась моя девочка для дальнейшего выхаживания вне материнской утробы.

Никогда не забуду глаза неонатолога, которая поддерживала меня перед операцией, делала мне УЗИ и рассказывала, какой предположительно вес на данный момент у моей девочки, о том, что они выхаживали 450-граммовых детей, о том, что девочки более жизнеспособные, о том, что она сделает всё возможное, чтобы спасти мою девочку. Я смотрела в её глаза, и они вселяли в меня надежду.

Я не запомнила ни её лица, ни цвет волос, только её глаза, такие большие, добрые, излучающие тепло. В реанимации я была в сознании (под эпидуральной анестезией), видела и слышала всё, что происходит вокруг. Я ничего не чувствовала, только испытывала надежду.

И вот наконец я услышала слова врача:

«Девочка. 750 грамм. ЖИВАЯ!».

Это было начало новой жизни маленького человечка. Нас сразу же разлучили: дочку увезли в реанимацию, меня — в послеродовую палату. В себя пришла я только в палате и сразу же направилась к врачам с вопросом: где мой ребенок. Меня проводили в детскую реанимацию, где лежала моя «Дюймовочка» ростом всего 30 см. Она была такая малюсенькая, что могла уместиться на ладошке. Вся в проводочках и трубках, через которые ей поступали еда и лекарства. В реанимации дочка пролежала 2 месяца, и еще месяц — на втором этапе выхаживания в интенсивной терапии.

Врачи неонатологи вселяли в мам такую веру, которой можно только позавидовать. Они повторяли нам изо дня в день:

«Верьте в своего ребенка, любите своего ребенка, зовите домой и рассказывайте, как сильно там все его ждут. Верьте, всё будет хорошо. Ведь если вы в него не верите, то как сам ребенок сможет поверить в себя?!»

И мы верили и ни на секунду не сомневались в своих детях.

Мне очень повезло с больницей, где выхаживали Светочку. Там разрешали крестить детей прямо в реанимации. Также была комната для мам, где мы могли попить чай и пообедать, ведь многие мамы дежурили около кувезов с раннего утра и до позднего вечера. Когда кому-то исполнялся месяц, мамы и персонал праздновали день рождения, пили чай и лопали «запрещенные» сладости. Нам даже разрешали принести игрушку в подарок своему ребенку. Дочка росла, крепла, выздоравливала. За три месяца в больнице мы пережили многое, радостные моменты и грустные, и всегда с нами были рядом врачи и медсестры, которые всегда успокаивали нас и поддерживали.

Никогда не устану благодарить врачей детской реанимации за жизнь моего Светулика.

Светик растет веселым и жизнерадостным ребенком, с задоринкой и характером. Любит общаться с детишками, плавать, кататься на лошадях и немножко баловаться. Сейчас нам 3,5 года, и все беды позади

Пожелание мамам недоношенных детей: Всем мамам, у которых были преждевременные роды, хотелось бы пожелать спокойствия, сил и веры. Знаю, это не то, что обычно желают в день рождения детей, но в этой ситуации это именно то, что вам нужно.

P.S. У нас в реанимации был очень строгий врач, он редко улыбался и всегда нам говорил: что хотите делайте, свечку ставьте, плачьте, хоть головой об стену бейтесь, но в реанимацию приходите с четкой уверенностью, что ваш ребёнок будет жить; а все ваши тревоги и слезы оставляйте за порогом, ребёнок их чувствовать не должен. Я по сей день вспоминаю и не устаю повторять всем мамам: верьте в своих детей, у них всё получится.

Вес при рождении: 2150 и 2050 (33 недели).

Возраст сейчас: 7 лет.

История мамы от первого лица: Итак, 1 января 2009 года. Утро после Нового года. Та ночь стала одновременно и самой спокойной (потому что дом, диван и телевизор), и самой беспокойной из всех новогодних ночей в моей жизни.

Беременность протекала с постоянной угрозой, госпитализациями и вполне вероятными преждевременными родами. Говорят, что двойняшковые или, говоря медицинским языком, многоплодные беременности часто протекают с осложнениями. Я очень боялась загреметь в роддом прямо на сам праздник, тем более то учреждение, где я наблюдалась и где планировала рожать, было закрыто на профилактику до конца новогодних каникул.

В итоге 1 января в 12 часов дня по «скорой» мы едем в роддом. На тот момент срок был 33-34 недели.

Я почувствовала что-то не то и решила подстраховаться. Почти сутки я пролежала в родовом зале, когда наконец стало понятно, что сохраняться больше не получится, это начало!

2 января. Решено было делать кесарево, поскольку второй малыш так и не занял правильное положение. Во время введения эпидуральной анестезии меня трясло от волнения и страха за деток так, что врачи применили общий наркоз. Поэтому, к огромному сожалению, момент рождения малышей я «проспала».

Детки родились крошечками: Миша — 2150 г и 45 см, а Кирилл — 2050 г и 45 см. Увидеть я смогла их только на следующие сутки, когда отошла от наркоза и немного восстановилась после операции.

Тут нужно уточнить, что поскольку я попала в совершенно обычный роддом по «скорой», без контрактов и знакомств, то в полной мере ощутила все «прелести» бюджетных родов за государственный счет — не пускают родственников, малышей приносят только на кормление, причем ночью кормить нельзя, и прочие моменты, которые явно не поднимают дух молодых мам. Моих мальчиков мне не приносили, так как они лежали в кувезах, не умея еще самостоятельно удерживать температуру тела. Через несколько дней их перевезли в другую больницу, в отделение для выхаживания недоношенных деток.

Спустя неделю меня выписали и я наконец смогла видеть детей, навещать их в больнице. Всё это было похоже на рабочую смену — с 9.00 до 17.00 ежедневно. Оставаться на ночь нельзя, кормить по требованию нельзя. Так прошло три недели. Мои мальчики набрали нужный для выписки вес в 2500 г, окрепли, были обследованы со всех сторон и мы — о счастье! — забрали их домой.

Дальше было много сомнений, беспокойств, тревоги за их здоровье и развитие, о которых сейчас даже не хочется вспоминать.

Главное, что мы были вместе и дома, всей нашей увеличившейся вдруг сразу в два раза семьёй. Я чувствовала поддержку мужа и родственников, и постепенно мы справились со всеми проблемами.

Сейчас моим Мише и Кириллу уже по 7 лет! Они активно занимаются спортом, робототехникой, играют в шахматы, посещают музыкальную школу, и всё это вместе с учёбой в первом классе. А еще они очень крепкие физически и на полголовы выше своих ровесников! Поэтому я абсолютно убеждена, что старт, безусловно, очень важен, но решающее значение имеет то, какое развитие, уход и заботу ребёнок получает в дальнейшем.

Недавно на «Летидоре» выходила новость о том, как в одной американской клинике недоношенных малышей стали одевать в костюмчики с символикой Супермена, чтобы тем самым приободрить их мам и вселить надежду на успех. По-моему, это отличная идея! По крайней мере, уверена, что она помогла бы мне, когда я сама находилась в отчаянии.

Пожелание мамам недоношенных детей: Мамочкам, детки которых также родились раньше срока, я хочу посоветовать верить в себя и своего ребёнка, не поддаваться сомнениям, не верить слепо всему, что говорят окружающие, а учиться чувствовать и понимать малыша. Не сравнивайте его с другими детками, наблюдайте за развитием и успехами только своего ребёнка. Компенсаторные возможности детей очень велики! Зачастую уже к концу первого года жизни разница между недоношенными малышами и теми, кто родился в срок, становится незаметна.

Вес при рождении : 2000 г (34 недели).

Возраст сейчас: 1,5 года.

История мамы от первого лица: У меня были полные 34 недели, диагноз — тазовое предлежание, а значит, мне грозило плановое кесарево сечение. Но планы пришлось поменять. Внезапно отошли воды, мы поехали в клинику акушерства и гинекологии им. Снегирева, где я и наблюдалась. Мной занималась дежурная бригада. Когда меня осмотрели, выяснилось, что у ребенка уже выпала ножка, и врачи даже смогли ее нащупать. Было решено экстренно делать кесарево сечение.

Показатели по шкале Апгар у дочки были низкие — 3,6, поскольку были проблемы с дыханием.

Но все достаточно быстро скомпенсировалось — буквально через 12 часов, которые она провела под аппаратом ИВЛ (искусственной вентиляции легких), а потом уже смогла дышать сама. Меня выписали раньше, а дочка пролежала в реанимации 10 дней и еще потом 3 недели в детской больнице на дохаживании. Я ездила туда каждый день кормить и просто побыть рядом. Сначала по 1 часу в день, потом стали пускать с 9 утра до 6 вечера.

Дочка развивалась в достаточно хорошем темпе, и вскоре все признаки недоношенности ушли. В детской медкарте, правда, значилось много диагнозов: на половину листа А4.

Как нам сказал один врач: «Если читать только то, что написано, и не видеть ребенка, то по диагнозам это инвалидность». А смотришь на ребенка — абсолютно здоров.

Пожелание мамам недоношенных детей: Я считаю, что нужно не бояться все перепроверять и все спрашивать, я имею в виду все диагнозы, которые вам напишут в карте. Надо верить в своего ребенка! И даже если диагнозов много, то действовать нужно поэтапно: справляться с одним и дальше браться за другой. Нельзя воспринимать всю картину сразу и считать, что все плохо. Все не может быть плохо, всегда есть что-то хорошее. А диагнозы по мере их отмены просто вычеркивать. На примере всех детей, которых я видела и в реанимации, и на дохаживании потом, могу с уверенностью утверждать: они всегда сильнее, чем нам кажется.

Вес при рождении: 2780 г (34 недели).

Возраст сейчас: 1 год и 10 месяцев.

История мамы от первого лица: Это была очень долгожданная беременность, но по медицинским показаниям пришлось сделать так, что Саша появился на свет намного раньше срока — на 34-й неделе. Я пришла на регулярный осмотр в женскую консультацию утром 9 января 2015 года и даже не думала, что вечером уже родится Сашенька.

Мальчик родился довольно крупным. Такими бывают дети, рождённые в срок — 2780 г и 48 см.

Но его лёгкие не были открыты до конца, не успели ещё созреть. Не до конца зрелым был и желудочно-кишечный тракт, он ещё не совсем хорошо мог принимать молоко. Поэтому Сашу мне не отдали, а через три дня перевели из роддома города Одинцово Московской области в московский НЦЗД на Ломоносовском, в отделение замечательного доктора Юрия Ивановича Кучерова. Я ещё на день оставалась в роддоме и провожала реанимобиль для новорождённых с Сашенькой, не сдерживая слез. Конечно, в эти дни было очень страшно и непонятно, что происходит и что будет дальше.

Саша провёл в отделении интенсивной терапии ещё около двух недель. Нам разрешали приходить туда только на два часа в день. Но все шло хорошо! Юрий Иванович был настроен позитивно. Сашу немного подлечили и стали пробовать кормить, сначала через зонд.

Вскоре нас вместе перевели в палату, и ещё неделю Саша учился пить молочко из бутылочки и начал прибавлять в весе! Дома сразу начали грудное вскармливание — и дело пошло!

В первый месяц Саша прибавил 500 г, а во второй — около двух килограммов!

Саша очень хорошо развивался, прибавка в весе шла почти по 1 кг в месяц. В полгода Саша весил 9500 г и не вызывал никаких вопросов у докторов. Первые зубы вылезли тоже в 6-7 месяцев. В год Саша весил 12,5 кг при росте 84 см, и у него уже было 14 зубов! Ровно в годик Сашенька сделал первый шаг и сказал первые слова «мама» и «папа».

То есть совершенно никакого отставания в развитии из-за недоношенности не было совсем! Сейчас Саше 1 год и 10 месяцев, он активно развивается. Он очень любознательный и умный мальчик, выглядит старше сверстников, носит одежду на 2-3 года. В его активе около 20 слов. Саша очень любит строительную технику, машины. Он сам проявляет интерес к изучению азбуки, с первого раза запоминает новую букву или предмет на картинке.

Мы очень гордимся Сашей и верим в его счастливое и здоровое будущее!

Пожелание мамам недоношенных детей: Могу пожелать мамам, которые сейчас ждут и волнуются за своих недоношенных малышей, конечно же, верить! Знать и горячо верить в то, что всё будет хорошо! Верить врачам! У нас прекрасные врачи, которые всем сердцем хотят помочь малышам. Верить в своего малыша! Он сильный и справится!

Вес при рождении: 2840 г (36 недель).

Возраст сейчас: 9 месяцев.

История мамы от первого лица: Произошло все достаточно неожиданно. Я была на 36 неделе и, естественно, не собиралась рожать. Но было у меня какое-то предчувствие, и я обратилась к врачу, который решил меня направить в роддом в отделение патологии беременности. Я приехала к врачам и мне сказали, что все по вашему желанию, если хотите — ложитесь, не хотите — поезжайте домой. Я, естественно, поехала домой, поскольку никаких страшных показаний не было. Но мне предложили приехать еще раз и сделать КТГ.

Я приехала на следующий день. Меня осмотрели и сказали: зовите мужа, собирайте вещи, лучше вы полежите. Я была готова.

В эту ночь у меня начались схватки, я думала, что это тренировочные. Всю ночь я не спала, и когда наутро пришла врач, я ей все рассказала, но она мне не поверила.

Она отправила меня опять на КТГ. Я не знаю, что произошло, на приборе схватки не отобразились вообще. Стали переделывать, в итоге с 7 до 12 я сидела с КТГ. Врачи чего-то ждали и, наверное, поленились меня осмотреть. Понятно, что таких, как я, там много. И когда боли у меня стали уже нестерпимыми, я добралась до врача и попросила сделать хоть что-нибудь, хотя бы осмотреть. И вот после этого осмотра врач с диким воплем вызвала всех медсестер и меня сразу увезли в родовую. Так за 4 часа у меня родился малыш.

Он родился относительно маленьким — 2840 г. Его мне не дали, стали пугать, что вместе не положат, что его будут обследовать. Меня отвезли в обычную палату, и о малыше я услышала только на следующий день. Я долго пыталась достучаться до врачей, чтобы мне отдали ребенка в палату.

У сына началась желтуха новорожденных и его привезли мне в кувезе под лампой, он должен был все время лежать там.

Всех соседей уже выписали, а мы еще оставались в роддоме. Приходили врачи и делали страшные прогнозы, мол, что-то там еще у ребенка не развилось и что будут у нас проблемы, что будем ездить по операционным. Пугали страшно. А вот женщины этого отделения, которые приходили мыть пол в палате, успокаивали как могли, говорили: спокойно, вы — мать, с вами ваш ребенок, все будет хорошо, никого не слушайте. А ребенок — он чудо, все-таки кушал молоко, хотя его докармливали несколько раз в день смесью.

Потом мы оказались дома. До двух месяцев это был худенький маленький мальчик и при любом осмотре врачи говорили: ну что вы удивляетесь, он же у вас недоношенный, чего вы от нас хотите. А потом он начал стремительно набирать в весе, окреп.

Сейчас ему 9 месяцев и он весит 13 кг.

Я кормлю сына сама, и я боролась за это. Муж говорил, чтобы я не мучила ребенка, но я знала, что он все сможет И в итоге только на моей интуиции и на моих внутренних ощущениях все у нас теперь хорошо. К врачам с тех пор я отношусь скептически, все делю на два. Стараюсь чувствовать своего ребенка. И сейчас по росту и по весу сыну дают даже больше года. Мы уже ползаем, встаем, сидим, все хорошо.

Пожелание мамам недоношенных детей: Я советую никогда не слушать никого! Вообще никого, даже иной раз и родных. Сердце матери всегда знает, всегда чувствует, и это единственное, на что можно положиться в данном случае. Потому что ребенок с вами. Сейчас выхаживают даже самых маленьких детей. Но пытаться понять врача — пустое. Они всегда хотят снять с себя ответственность. И единственное, что поможет ребенку — это любовь, когда мама рядом и когда мама верит, что все будет хорошо.

Не нужно никогда сомневаться ни в чем. Все не так страшно. Дети рождаются в тот срок, в который должны. Я всем сердцем болею за таких детишек. Мама может все, и любовь — это главное.

От редакции

Мы понимаем, как тяжело приходится мамам, чьи малыши родились раньше срока, как трудно им справляться с проблемами, причем не только физически, но и психологически, как ежедневно им требуется моральная поддержка. Именно для таких семей несколько лет назад был создан фонд «Право на чудо». Специалисты фонда оказывают психологическую поддержку семьям, и в первую очередь матерям, переживающим стресс из-за преждевременных родов и тревоги за состояние здоровья ребенка. Помогают близким ребенка, родившегося раньше срока, получить максимально полную и достоверную информацию о его состоянии здоровья, рассказывают о том, какая помощь ему необходима и где ее получить.

Вы можете поддержать фонд, отправив СМС-сообщение на номер 3434 со словом МИНИ и суммой пожертвования (МИНИ 500).

Продюсер фотопроекта: главный редактор сайта Ксения Краснова

Фотограф: Ольга Челебаева