«Да, невкусно, зато полезно» — не лучшая мотивация. Ведь в большинстве случаев выбирать между аппетитным, но вредным и «этой гадостью» совсем не обязательно. Вареные и тушеные овощи Увы, мало кто из детей скачет от радости при виде овощного рагу или плавающих в тарелке морковки и лука. Самые послушные быстро глотают ненавистные овощи, более изобретательные выкладывают все лишнее на край тарелки, съедая один только бульон или картошку. А между тем лучший способ скормить чаду огромное количество термически обработанных овощей — это суп-пюре. Хочешь тыкву, хочешь — цветную капусту.Самые изобретательные мамы варят отдельно два или три компонента и делают несколько супов: оранжевый морковный, белый из кабачка и картофеля и зеленый из горошка и брокколи. Такой суп можно налить слоями в прозрачную глубокую тарелку. Или в обычную, а потом нарисовать на поверхности разноцветную спираль, проведя линии ложкой.Молочные каши Крупы — источник медленных углеводов и вообще полезный и привычный завтрак. Это для нас. А для многих детей — источник разве что страданий.Например, сделать гранолу из хлопьев разного вида. Сварить кашу на кокосовом или миндальном молоке. Освоить новые варианты — не рис, овсянку или пшено, а кукурузную кашу, полбу, киноа. Подать гречку с тертым сыром, сливочным маслом и солью. Сделать из крупы оладьи или запеканку. Какой-то из этих вариантов наверняка придется по вкусу. Рыбная запеканка Практически топовая позиция среди нелюбимых блюд кухни детского сада. На какие только хитрости не идут воспитатели, чтобы ее скормить, а дети — чтобы помешать им осуществить задуманное. Это тоже наследие советской кухни, когда из перемороженной рыбы непонятного вида было трудно приготовить что-то иное. Из современного ассортимента почти всегда можно выбрать тот сорт, который нравится ребенку. С насыщенным или нейтральным вкусом, резким или невыраженным запахом.А вот замена рыбы морепродуктами не будет полноценной: в рыбе, особенно жирных сортах, есть омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но если ребенок не выносит рыбу, но с удовольствием ест кальмары и креветки, вполне можно добрать омега-3 из других продуктов: льняных семечек или орехов.Творог Кальций, необходимый для роста и крепости костей, там содержится в избытке, но детей это все равно не мотивирует. Альтернативой классическому «творог плюс сметана» или «запеканка, как в саду» станут сырники с начинками (шоколад, сгущенка) и добавками (сушеные ягоды, орехи). Или десерт из творога по схеме тирамису: слой савоярди или обычного детского печенья, которое нужно предварительно окунуть в молоко — слой мягкого творога — снова слой печенья и слой творога, убрать в холодильник на ночь. Кефир, ряженка, йогурт Здесь у большинства родителей возникает дилемма: в натуральном виде дети эти напитки пьют без энтузиазма, во фруктовых магазинных вариантах с фруктовыми вкусами слишком много сахара и добавок.Печень То ли вкус, то ли запах, то ли общий вид наводит на детей такой ужас, что есть печень они не желают ни тушеную, ни в виде оладьев, ни даже в виде паштета. Диетологи рекомендуют заменить этот продукт говяжьим языком. А если и он не понравится, подойдет любое нежирное мясо: количество основных витаминов в нем не слишком отличается, а проблем с подачей — куда меньше. Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»! Фото: VOSTOCK