Опубликовано 24 ноября 2016, 09:00
4 мин.

5 продуктов для полного счастья

Чтобы настроение было хорошим, нужно есть правильные продукты.
5 продуктов для полного счастья

Плохое настроение, рассеянность, повышенная тревожность, упадок сил, депрессия — очень частые состояния, характерные для зимы. Причиной этому может быть нехватка серотонина — одного из основных нейромедиаторов (передает нервный импульс). Его еще называют «гормоном счастья» или «гормоном хорошего настроения». «Летидор» расскажет, что нужно есть, чтобы радоваться жизни.

Повысить уровень серотонина в организме можно, и для этого есть несколько способов: почаще находиться под яркими лучами солнца, уделять внимание занятиям спортом и активному отдыху, но не менее важно есть продукты, богатые аминокислотой триптофан. Именно из триптофана в организме вырабатывается серотонин.

5 продуктов для полного счастья

Жирная морская рыба

В жирной морской рыбе (горбуше, треске, тунце, форели, атлантической сельди, палтусе, сардинах, сайре, скумбрии, лососе, кете и других), помимо триптофана, содержатся Омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают укрепить иммунитет, повышают сопротивляемость человеческого организма инфекциям, снижают риск развития ишемической болезни сердца, важны для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов.

Исследования показывают, что потребляющие большое количество жирной рыбы люди практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеют атеросклеротических повреждений. Употребление в пищу жирных сортов морской рыбы не только улучшает здоровье, но и продлевает жизнь.

Рекомендуемая Минздравом России норма адекватного потребления Омега-3 в сутки составляет 1 г.

5 продуктов для полного счастья

Яйца

Самыми распространенными и доступными для употребления являются куриные яйца. В яйцах содержится большое количество жирных кислот, витаминов и микроэлементов. В целях предупреждения попадания инфекций в организм предпочтительно перед употреблением проводить тепловую обработку яиц. Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой (40-45 градусов), что создает условия, препятствующие проникновению внутрь бактерий и частичек грязи.

Яйца можно сварить, запечь в духовке, пожарить, распустить и даже засолить или замариновать. Выбирайте любой из множества рецептов и поднимайте свое настроение! О том, сколько яиц в день или даже в неделю можно есть без вреда для здоровья, медики пока не договорились между собой. Проводят много исследований, подсчитывают уровень вредного холестерина, который может образовываться при избытке яиц в пище, но данные отличаются.

Поэтому если вы следите за здоровьем, то лучше спросить об этом у своего доктора. Детям, не имеющим аллергии на куриный белок, блюда из яиц лучше давать не чаще двух раз в неделю.

5 продуктов для полного счастья

Крупы

Крупы являются богатым источником витаминов и минеральных веществ. Содержание в крупах полисахаридов, то есть углеводов, которые имеют более длительный период переработки в организме (по сравнению с моносахаридами), позволяет поддерживать уровень энергии без резких колебаний сахара в крови. Регулярное употребление овсяной и гречневой круп положительным образом сказывается на самочувствии человека, помогает справиться с нервным напряжением. Овсяная и гречневая крупы являются незаменимыми компонентами в популярном сегодня здоровом питании. Рекомендуется употреблять крупы утром и в первой половине дня.

5 продуктов для полного счастья

Орехи

Орехи богаты незаменимыми жирными кислотами (в том числе Омега-3), являются источниками витаминов E и B2, белков и минералов. В большинстве своем орехи имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим от инсулинорезистентности (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания). Однако будьте аккуратны! Орехи относятся к группе аллергоопасных растений. К наиболее аллергенным видам орехов причислены арахис, кешью и миндаль, но именно в них триптофан содержится в очень большом количестве: в арахисе — 750 мг, в миндале – 630 мг, а в кешью – 600 мг на 100 г продукта.

Бананы

Бананы являются богатым источником триптофана, витаминов группы B, кальция и фосфора. Всего в мире известно порядка 500 культивируемых сортов бананов. Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания. Сорта бананов, употребляемые в пищу, условно можно разделить на две группы: десертные — употребляемые в сыром или сушёном виде, и плантаны, которые перед употреблением требуют термической обработки.

Существует мнение специалистов, что есть бананы натощак не рекомендуется, так как это может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме. Бананы перевариваются долго, поэтому диетологи не рекомендуют запивать их водой или другими жидкостями и есть на ночь.

Статья опубликована на канале Letidor.ru в Яндекс.Дзен.