Холода — это минус, а вот разнообразное, богатое витаминами меню осенью — безусловный плюс. Что в него стоит включить? О хитовых ингредиентах осеннего меню рассказывает главный врач семейного курорта AleanFamilyResort&SpaRiviera 4* (Анапа), педиатр Людмила Журба. Тыква Этот яркий овощ, пожалуй, самый полезный продукт сезона.Огромное количество бета-каротина (витамина А) в его составе ускоряет рост костей и повышает остроту зрения. Блюда из тыквы помогают пищеварению, обладают желчегонным и мочегонным действием. Список того, что можно приготовить из тыквы, неисчерпаем: от супов до напитков и десертов. Особенно полезна тыква после термической обработки — вареная или запеченная. Она устраняет повышенную кислотность желудка, помогает при запорах и вздутии.Этот осенний овощ не вызывает аллергию, а значит, его можно употреблять даже малышам, страдающим различными высыпаниями. Вкусные и полезные блюда из тыквы, например, обязательно присутствуют в меню отеля, которое разработано для маленьких гостей с учетом всех потребностей растущего организма. Вводить тыкву в прикорм можно уже с четырехмесячного возраста. Начните с половины чайной ложки, постепенно доводя порцию до 100 граммов (к полугоду).Поэтому ее можно без опасения есть детям с повышенной массой тела. Квашеная капуста Осень — время квашеной капусты. Именно в это время ее листья самые вкусные и полезные, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Главное преимущество квашеной капусты — содержание пробиотиков, пребиотиков и витамина С, по которому она превосходит даже цитрусовые. Регулярно включайте блюда из квашеной капусты в рацион вашей семьи, и вы сможете повысить иммунитет, предотвратить гиповитаминоз, предупредить развитие дисбактериоза, укрепить стенки кровеносных сосудов.Квашеная капуста — ферментированный продукт. В меню ресторана курорта, например, включен целый ряд подобных блюд: всевозможные соленья и натуральные кисломолочные продукты. Они помогают увеличить численность полезных бактерий и микроорганизмов в кишечнике, сохраняют кишечную микрофлору здоровой.Начинайте с минимальной порции, чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если нет коликов или вздутия, то в возрасте 5 лет размер порции можно увеличить до 50 г. Орехи Осень — время сбора орехов, особую ценность в них имеют аминокислоты и ненасыщенные жиры, без которых невозможно развитие ребенка. Каждый вид орехов несет определенную пользу: грецкие нормализуют пищеварение, фундук предупреждает развитие анемии, арахис важен для стимуляции мозговой деятельности, кешью укрепляет эмаль зубов.Очень важно правильно ввести этот продукт в рацион ребенка, ведь он является довольно сильным аллергеном. Оптимальная доза для детей от трех лет — 30-50 граммов не чаще двух раз в неделю. Также внимательно выбирайте орехи. Чем они свежее, тем полезнее. Цвет ядра не должен отдавать в желтизну, это говорит о начале процесса гниения. Идеальной покупкой будет урожай текущего года в скорлупе. Морская рыба Легкоусвояемый белок и целый комплект важных незаменимых аминокислот, из которых строится любой, а тем более растущий организм, — вот главная ценность любой рыбы. Также она содержит витамин D и фтор, которые важны для формирования скелета. Поэтому употребление рыбы для ребенка является одним из элементов профилактики рахита. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, а фосфор — для роста костной и зубной ткани.Она легко переваривается и усваивается, снижая нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Морская рыба полезнее, так как содержит более высокую концентрацию витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Выловленная осенью рыба более вкусная и питательная, ведь летом она получала больше пищи. Не все дети любят рыбу. Но если вы отдыхаете на черноморском курорте, обязательно попробуйте блюда из свежевыловленной барабули, кефали, камбалы и других видов. Шиповник Отвар шиповника — один из любимых «бабушкиных» рецептов для укрепления иммунитета. В этой ягоде содержится много витамина С, что особенно актуально в осенне-зимний период с высоким риском простудных заболеваний.Помимо этого, спелый шиповник содержит линоленовую кислоту, которая улучшает процессы пищеварения, каротин, укрепляющий иммунную систему и улучшающий моторику толстой кишки, и дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительный эффект. Как правило, в рацион питания ребенка напитки из шиповника вводят с шестимесячного возраста из-за высокого содержания активных веществ, которые могут вызвать аллергию. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в прикорм, проведите своеобразный тест. Нанесите каплю сока шиповника на кожу ребенка. Если признаков аллергии (покраснения или сыпи) не появится, значит, этот продукт для малыша безопасен. Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»! Фото: VOSTOCK