5 ошибок спящих: чего не стоит делать тем, кто хочет быть бодрым по утрам
5 ошибок спящих: чего не стоит делать тем, кто хочет быть бодрым по утрам
Динамичный образ жизни современного горожанина провоцирует нарушение режима сна и бодрствования. Наши биоритмы сбиваются под действием различных факторов: стресс, продолжительная работа, минимальная физическая активность, неправильное питание, чрезмерное увлечение гаджетами и вездесущие будильники, без которых мы, кажется, разучились просыпаться.
Сон – нечто естественное, возможно, поэтому ему не уделяют должного внимания. Удивительно, но большинство из нас не умеют спать. Вернее, делают это неправильно. Почему? Давайте разбираться скорее, пока бессонница и хроническая усталость вконец не испортили вам жизнь.
Что мешает нам спать
Организм человека – сложная саморегулирующаяся система. Жаль, что мы перестали ему доверять и пытаемся подстроиться под общепринятые нормы. СМИ, медики, родные и друзья систематически потчуют нас «полезными» советами: что есть, во сколько ложиться спать, как лучше начинать свое утро. Французский ученый Мишель Сиффр решил полностью довериться позывам собственного тела и доказал, что оно само знает, когда ему лучше получать энергию, когда спать и бодрствовать.
Сиффр, исследовавший биологические ритмы, на время изолировал себя от общества. Он жил в укромной пещере под землей, окружив себя лишь самыми необходимыми предметами. В распоряжении исследователя были кровать, стул, стол, лампочка, вода и замороженные продукты. Календари, часы, телевидение, радио – этого ученый себя лишил, дабы лучше прислушиваться к требованиям собственного тела.
Всего несколько дней понадобилось Сиффу, чтобы наладить работу своих биологических часов. Из воспоминаний Мишеля Сиффа: «Мой сон стал замечательным, мое тело само выбрало, когда ему спать и когда есть».
К сожалению, мы не можем последовать примеру смелого Сиффа и абстрагироваться от внешнего мира, чтобы наладить работу своих внутренних часов. Мы учимся, работаем, воспитываем детей, делаем ремонт, ездим в отпуск. И на все это нужно время – часов 15-18 в сутки (часто и их мало). А что же остается на сон?
Практика показывает, что в будние дни спим мы катастрофически мало, а в выходные пытаемся наверстать упущенное, забывая, что ложиться и вставать лучше в одно и то же время. Но это далеко не единственная ошибка засыпающих.
Верные друзья бессонницы:
• Тяжелая пища перед сном
Задерживаемся допоздна на работе, где перекусываем урывками, томимся в вечерних пробках и магазинных очередях, приезжаем домой в лучшем случае в девятом часу и набрасываемся на еду. Причем, изголодавшийся организм требует самого жирного, калорийного. А после тарелки спагетти с сыром, котлетами и прочими лакомствами, не в силах побороть накопившуюся за день усталость, мы укладываемся спать.
В результате всю ночь наш желудок интенсивно работает, и организм не успевает отдохнуть. Сон в данном случае получается поверхностным, тревожным. Мы либо долго ворочаемся в постели, либо часто вскакиваем посреди ночи. На утро нас ждет неприятный сюрприз в виде отеков на лице, дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, а также усталости и сонливости.
Чтобы крепко спать, старайтесь не перегружать пищеварительную систему за три-четыре часа до сна. Вы забудете о вечернем голоде, если в течение дня будете полноценно питаться. Вечером можно позволить себе легкий ужин, а за два часа до сна – кефир, ряженку, простоквашу, йогурт.
• Злоупотребление гаджетами
Мы – дети цивилизации. Редкий из нас засыпает, не обложившись гаджетами: в руках мобильный телефон, в ушах – наушники от плеера, рядом – планшет, а в добавок ко всему, в комнате мерцают экраны компьютера и телевизора.
Как минимум за час до сна уберите с глаз долой все технические новинки. Голубоватое свечение от экранов нарушает цикл сна, активизируя работу мозга.
Пусть спальная будет тем местом, в котором вы отдыхаете и настраиваетесь на сон, едва попав в комнату. Это значит, что телевизор лучше установить в зале, а компьютер – в рабочем уголке. Интерьер спальни должен советовать ее назначению: минимальное количество отвлекающих внимание предметов, спокойные пастельные тона (стоит исключить агрессивный красный и возбуждающий оранжевый).
• Сон вместе с домашними животными
Сон в одной пастели с домашним питомцем (как и с ребенком) чреват частым пробуждениям. Вы наверняка будете ворочаться в поисках удобного местечка и осторожничать (а вдруг во время сна заденете рукой или ногой пушистого любимца или малыша).
Пространство для сна должно быть максимально для вас комфортным: удобный матрас, не слишком громоздкая подушка, подходящее вашему росту одеяло. Отдых вряд ли получится эффективным, если по каким-то причинам вам неудобно спать.
• Синтетическое белье
Экономя, мы часто отдаем предпочтение синтетическому пастельному и нательному белью. Не удивляйтесь, что в течение ночи вам становится жарко, вы потеете, прилипаете к простыни, периодически сбрасываете и натягиваете одеяло.
Отдайте предпочтение хлопку, шелку или тканям из бамбуковых нитей. Эти материалы подстраиваются под меняющуюся температуру тела. Поролоновый матрас лучше всего накрыть наматрасником из натуральной шерсти.
• Алкоголь
О том, что бокал красного вина, выпитый на ужин, улучшает сон, слышали многие. Но некоторые максималисты не ограничиваются одним бокалом или употребляют более крепкие напитки.
После алкоголя вам какое-то время будет хотеться спать. И вы заснете, но сон этот назвать здоровым можно с большой натяжкой. Ученые утверждают, большое количество выпитого на ночь алкоголя вредит организму. Утром вас ждут отеки, землистый цвет лица, изжога и усталость.
Итак, с наиболее распространенными ошибками спящих мы разобрались. Теперь настало время понять, как долго проводить время в постели, чтобы на утро чувствовать себя полным сил.
Совместный сон после года: 5 трудностей, с которыми сталкиваются родители