18 января 2015 в 10:00

3 полезных блюда с водорослями

Водоросли – отличный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье, а после того, как японская кухня завоевала всеобщую любовь, они стали частыми гостями в нашем рационе. Рассказываем, что из них можно приготовить дома.
Обсудить 
Поделиться
3 полезных блюда с водорослями

Водоросли – отличный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье. Судите сами: они являются ценным источником витаминов и минералов, помогают выводить из организма различные токсины и содержат минимальное количество жира. А после того, как японская кухня завоевала всеобщую любовь, они стали частыми гостями в нашем рационе. Морскую капусту, вакаме, нори и другие виды водорослей можно найти во многих супермаркетах, их добавляют в супы, во вторые блюда и даже едят их просто так, в качестве салата. Мы выбрали несколько рецептов блюд с различными видами водорослей и рассказываем, как их можно приготовить дома.

Салат с авокадо и морской капустой

Легкий и полезный салат готовится всего за пару минут, а насыщает на несколько часов вперед. Для тех, кто до сих пор не привык ко вкусу морской капусты, нужно просто научиться ее правильно готовить и сочетать с правильными продуктами. Авокадо и лимонный сок – одни из них!

Ингредиенты: 

• 1 спелый авокадо (мягкий) 
• Ламинария (морская капуста) 1 стакан 
 Пучок рукколы 
 Лимонный сок 1,5 ч.л. 
 Оливковое масло 1 ст. л. 
 Кунжут 1-2 ст.л. 
 Соль по вкусу 

Способ приготовления: 

1. Размочить листья ламинарии. Сухую капусту залить на 2 часа водой комнатной температуры.  

2.  Порезать авокадо и капусту, рукколу порвать руками. Сложить все ингредиенты в салатную миску. 

3.  Заправляем салат солью, лимонным соком и маслом. Сверху посыпаем семенами кунжута. Даем салату настояться 10-15 минут. 

3 полезных блюда с водорослями

Это простой дрожжевой хлеб родом из Италии, своеобразная предшественница пиццы. Она отлично сочетается с любыми начинками – оливками, пряными травами (как сухими, так и свежими), чесноком и луком, помидорами и сыром, которые можно добавить в тесто до выпечки. Водоросли в данном случае исключения не составляют! В итоге получается не только вкусный, но и полезный хлеб.

Ингредиенты:

• Мука 350 г
 Вода (теплая) 200 г
 Сухие дрожжи 4 г
 Масло оливковое 3 ст.л.
 Водоросли вакаме 100 г
 Соль 1,5 ч.л.
 Сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить сахар. Дать им настояться в течение 10 минут.

2. Водоросли замочить в воде на несколько минут. Дождаться, пока они разбухнут, отжать из них воду и, если нужно, порезать соломкой или на маленькие квадраты.

3. Замесить тесто. Для этого перемешайте в форме муку, теплую воду, дрожжи, масло (оставьте немного для смазывания формы и самой фокаччи), соль и сахар. Добавьте водоросли. Вымесите тесто до однородного состояния, пока водоросли не распределяться равномерно. Накройте тесто полотенцем и оставьте примерно на 1 час. Затем вымесите еще немного, посыпьте мукой. Оставьте еще на 30 минут.

4. В смазанную маслом форму переложите тесто, придайте любую желаемую форму руками. Дайте настояться тесту еще 20 минут. Если хотите, чтобы хлеб получился более пышным, - 30-40 минут. Смажьте хлеб маслом, посыпьте солью. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов 20-30 минут.

3 полезных блюда с водорослями

Мисосиру (дословно с японского «суп с мисо») – традиционное блюдо японской кухни, суп с пастой мисо. В его состав обычно включается множество ингредиентов. По традиции, твердые ингредиенты супа выбираются по сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Так, иногда в супе можно найти картофель, пшеничную лапшу, рыбу, перец или морковь. Приводим базовый, но не менее вкусный рецепт этого блюда.

Ингредиенты (на 4 порции):

 Вода 4-5 стаканов
 Водоросли вакаме 2 ст.л.
 Паста мисо 1 ст.л.
 Тофу (мягкий) 100 г
 Грибы шиитаке 6 шт
 Соевый соус 1 ч.л.
 Кунжут 1 ст.л.
 Лук зеленый по вкусу

Способ приготовления: 

1. Грибы шиитаке замочить в воде на час, вакаме – на 15-20 минут. Затем отжать из них воду и мелко нарезать. Лук нарезать колечками, тофу – кубиками.

2. Вскипятить в кастрюле воду, добавить грибы и водоросли. Варить содержимое, помешивая, несколько минут. Мисо-пасту и тофу не нужно варить долго, поэтому добавим их ближе к концу. Затем можно снимать кастрюлю с огня.

3. Разлить суп по тарелкам, добавить в него соевый соус, украсить порции колечками зеленого лука и семенами кунжута. Кунжут можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.

4. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу.