Будет вкусно: 3 простых и полезных блюда с водорослями
Понравится всей семьеВодоросли незаменимы для тех, кто заботится о своем здоровье. Судите сами: они являются ценным источником витаминов и минералов, помогают выводить из организма различные токсины и содержат минимальное количество жира. А благодаря тому, что японская кухня завоевала популярность среди россиян, они стали частыми гостями в нашем рационе. Морскую капусту, вакаме, нори и другие виды водорослей можно найти во многих супермаркетах, их добавляют в супы, во вторые блюда и даже едят просто так, в качестве салата. Мы выбрали несколько рецептов блюд с различными видами водорослей и рассказываем, как их можно приготовить дома.
Салат с авокадо и морской капустой
Легкий и полезный салат готовится всего за пару минут, а насыщает на несколько часов вперед. Для тех, кто до сих пор не привык ко вкусу морской капусты, нужно просто научиться ее правильно готовить и сочетать с нужными продуктами. Авокадо и лимонный сок — одни из них!
Ингредиенты:
- Спелый авокадо (мягкий) — 1 шт
- Ламинария (морская капуста) — 1 стакан
- Пучок рукколы
- Лимонный сок — 1,5 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Кунжут — 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Размочить листья ламинарии. Сухую капусту залить на 2 часа водой комнатной температуры.
2. Порезать авокадо и капусту, рукколу порвать руками. Сложить все ингредиенты в салатную миску.
3. Заправляем салат солью, лимонным соком и маслом. Сверху посыпаем семенами кунжута. Даем салату настояться 10-15 минут.
Фокачча с водорослями
Это простой дрожжевой хлеб родом из Италии, своеобразная предшественница пиццы. Она отлично сочетается с любыми начинками — оливками, пряными травами (как сухими, так и свежими), чесноком и луком, помидорами и сыром, которые можно добавить в тесто до выпечки. Водоросли в данном случае исключения не составляют! В итоге получается не только вкусный, но и полезный хлеб.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Вода (теплая) — 200 г
- Сухие дрожжи — 4 г
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Водоросли вакаме — 100 г
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить сахар. Дать им настояться в течение 10 минут.
2. Водоросли замочить в воде на несколько минут. Дождаться, пока они разбухнут, отжать из них воду и, если нужно, порезать соломкой или на маленькие квадраты.
3. Замесить тесто. Для этого перемешайте в форме муку, теплую воду, дрожжи, масло (оставьте немного для смазывания формы и самой фокаччи), соль и сахар. Добавьте водоросли. Вымесите тесто до однородного состояния, пока водоросли не распределятся равномерно. Накройте тесто полотенцем и оставьте примерно на 1 час. Затем вымесите еще немного, посыпьте мукой. Оставьте еще на 30 минут.
4. В смазанную маслом форму переложите тесто, придайте любую желаемую форму руками. Дайте настояться тесту еще 20 минут. Если хотите, чтобы хлеб получился более пышным, — 30-40 минут. Смажьте хлеб маслом, посыпьте солью. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Суп мисо
Мисосиру (дословно с японского «суп с мисо») — традиционное блюдо японской кухни, суп с пастой мисо. В его состав обычно включается множество ингредиентов. По традиции, твердые ингредиенты супа выбираются по сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Так, иногда в супе можно найти картофель, пшеничную лапшу, рыбу, перец или морковь. Приводим базовый, но не менее вкусный рецепт этого блюда.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Вода — 4-5 стаканов
- Водоросли вакаме — 2 ст.л.
- Паста мисо — 1 ст.л.
- Тофу (мягкий) — 100 г
- Грибы шиитаке — 6 шт
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Лук зеленый по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы шиитаке замочить в воде на час, вакаме — на 15-20 минут. Затем отжать из них воду и мелко нарезать. Лук нарезать колечками, тофу — кубиками.
2. Вскипятить в кастрюле воду, добавить грибы и водоросли. Варить содержимое, помешивая, несколько минут. Мисо-пасту и тофу не нужно варить долго, поэтому добавим их ближе к концу. Затем можно снимать кастрюлю с огня.
3. Разлить суп по тарелкам, добавить в него соевый соус, украсить порции колечками зеленого лука и семенами кунжута. Кунжут можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
4. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу.
Фото: freepik, Depositphotos