Готовьте вместе с «Летидором»: салат, биточки и голубцы! В мае на прилавках рынков и магазинов всегда появляется молодая белокочанная капуста. Листья ее очень нежные, и именно из такой капусты блюда получаются особенно вкусными и сочными. «Летидор» предлагает вам приготовить весенний салат, биточки и голубцы. Но сначала пару слов о том, чем полезна капуста. Во-первых, это очень низкокалорийный овощ — меньше 30 ккал на 100 г. Во-вторых, белокочанная капуста — источник витамина С и витаминов группы В. В ней также содержатся очень важные макро- и микроэлементы, особенно калий, кальций и магний. В-третьих, капуста — продукт гипоаллергенный и его одним из первых включают в рацион детей первого года жизни. В-четвертых, капустные листы и кашицу из капусты используют при становлении лактации для профилактики мастита и лактостаза у женщин, которые только начинают кормить ребенка грудью. Ну а, в-пятых, правильно приготовленная капуста — это очень и очень вкусно, и времени много не требуется.Салат пестрыйВам понадобится: Молодая капуста — 1 маленький кочан Молодая морковка — 2 шт. Красный лук — ½ луковицы Огурец — 2 шт. Сельдерей — 2 стебля Растительное масло — по вкусу Соль, перец — по щепотке Как готовить: Капусту нашинковать, морковь и огурец натереть на крупной терке, лук измельчить, сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Все смешать, полить маслом, посолить и поперчить.Вам понадобится: Капуста — 1 кочан весом примерно 350 г Лук репчатый — 1 шт. Черствый хлеб — 2 ломтика Фарш мясной — 200 г Яйца — 2 шт. Мука — 180 г Панировочные сухари для обжарки Соль, перец — по вкусу Как готовить: Капусту натереть на терке, проварить в кипящей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Лук обжарить. Кусочки хлеба вымочить в молоке и немного отжать. В большой миске смешать капусту, лук, мясной фарш, хлеб, яйца и специи. Постоянно вымешивая, добавить муку в таком количестве, чтобы получилась масса, подходящая по консистенции для котлет. Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле.Вам понадобится: Капуста – 1 кочан с целыми листьями Мясной фарш – 500 г Рис – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Соль, перец — по вкусу Для соуса: - Томатная паста — 200 г - Сметана — 200 г Как готовить: Рис сварить до полуготовности. Лук и чеснок измельчить, смешать с мясным фаршем и рисом. Кочан капусты целиком окунуть в кипящую воду на 5 минут, чтобы листья лучше отделялись. Можно размягчить их иначе: кочан целиком завернуть в прозрачный пакет и положить в микроволновую печь на две минуты. Кочан немного остудить и аккуратно острым ножом вырезать кочерыжку. Разобрать капусту на листья (понадобятся только самые крупные из них), положить на каждый лист немного фарша, сложить конвертиком и перевязать ниткой. Каждый голубец обжарить на сковороде до образования золотистой корочки и сложить в сотейник. Для соуса в небольшой кастрюле нагреть томатную пасту, влить 100 мл воды, перемешать и добавить сметану. Довести соус до кипения и еще горячим залить голубцы. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа. Фото: Pixabay.com