25 кухонных лайфхаков, которые научат вас правильно хранить продукты
© pixabay.com
Холодильник в новогодние каникулы обычно ломится от заготовленных к праздникам продуктов. «Летидор» расскажет, в чем лучше хранить продукты, чтобы они были свежими как можно дольше.
Для того чтобы быстро убрать продукты в холодильник и компактно разместить их в нем, желательно, чтобы у вас на кухне были пищевые контейнеры разного размера, пергаментная бумага, пищевая пленка, керамическая и эмалированная посуда.
- Сливочное масло, после того как вы открыли упаковку, желательно переложить в керамическую или стеклянную посуду, но не в пластиковую.
- Копченую колбасу и твердый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу; она не пропускает запахи и жир, но при этом дышит. Если же вы уже нарезали колбасу и сыр, то можно завернуть их в пищевую пленку или фольгу — но долго держать их в холодильнике не стоит.
-
Икру лучше переложить из открытой банки или пластиковой тары в стеклянную — так она дольше останется свежей. Так же нужно поступать с любыми консервами, которые вы уже открыли, но еще не съели до конца. А вот маринады перекладывать в другую тару не стоит — так они только быстрее испортятся.
-
Для яиц в дверце холодильника предусмотрены специальные ячейки. Если у вас большая загруженность полок холодильника, то можно хранить яйца здесь, но все же правильнее будет держать их на верхней полке — тогда они дольше останутся свежими.
-
Овощи и фрукты лучше хранить в специальных контейнерах внизу холодильника, причем необязательно складывать их в пакеты. Дело в том, что в полиэтилене конденсируется влага, отчего фрукты и овощи быстрее плесневеют. Лучше держать их открытыми. Если вы купили в магазине овощи и фрукты, уже упакованные в вакуумный полиэтилен, то их срок хранения будет дольше, чем если бы вы сложили их в обычный пластиковый пакет. Но как только вы вскроете упаковку, стремительно начнет развиваться процесс размножения бактерий и продукты начнут портиться.
-
Свежую зелень лучше хранить в полиэтиленовом пакете, но слегка приоткрытом, чтобы она дышала.
-
Свежее мясо и рыбу без морозилки можно держать совсем недолго — не больше 1-2 дней, при этом их можно либо оставить в вакуумной упаковке, в которой вы их купили, либо переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
-
Готовые блюда (супы, салаты, вторые блюда) можно хранить в эмалированной посуде, в пластиковых или стеклянных контейнерах.
-
Что касается пластиковых контейнеров, то, во-первых, они обязательно должны быть предназначены для хранения продуктов (стоит специальный знак — рюмка и вилка), во-вторых, вы должны проверить, для каких блюд они подходят (для горячих и холодных или только для холодных), можно ли их использовать в микроволновке (если вы решите разогреть блюдо, не перекладывая его в другую тару). В пластиковых контейнерах не рекомендуется хранить кислые продукты, блюда, приготовленные с добавлением лимонного сока, уксуса. Еще один недостаток пластиковых контейнеров в том, что они плохо отмываются от жира, на их поверхности быстро появляются шероховатости, то есть они быстро выходят из строя.
-
Стеклянные контейнеры предпочтительнее: они легко моются, в них можно хранить любую еду. Но их недостаток — это хрупкость. Кроме того, нельзя сразу ставить стеклянный контейнер, который вы только достали из холодильника, в микроволновку. Нужно, чтобы он немного нагрелся.
-
Вакуумные контейнеры — прекрасное приспособление, позволяющее увеличить срок хранения продукта в 3 раза. Принцип их действия в следующем: из контейнера откачивается воздух, благодаря чему замедляется рост бактерий и срок годности продукта увеличивается. В вакуумных контейнерах можно держать готовые блюда, нарезку, свежее мясо и рыбу. Если вы хотите использовать вакуумный контейнер для хранения готового блюда, то важно переложить его в тару и поставить в холодильник через 2 часа после приготовления продукта.
-
Не рекомендуется использовать в качестве тары для хранения алюминиевую посуду и посуду из нержавейки — металлическая поверхность может окисляться и отравлять пищу.
-
В фольге нежелательно хранить кислые блюда (например, мясо или рыбу, приготовленные с помидором или лимоном), а также нельзя заворачивать в нее еще горячие продукты, иначе алюминий, из которого изготовлена фольга, может вступить в реакцию с продуктами и частички вещества попадут в организм человека.
Каждому продукту — свое место
- Полка, которая примыкает к морозильной камере, — лучшее место для хранения молочных и кисломолочных продуктов, сыра. Температура здесь от 0° до +4°.
- На средних полках, где температура приблизительно +3°-+6°, хорошо держать колбасу, сосиски, сливочное масло, готовые блюда.
- В «нулевой» зоне, где температура поддерживается в пределах 0°-+2° градуса, (обычно она располагается над контейнерами для овощей), можно хранить свежее мясо и рыбу (обязательно изолировав их от остальных продуктов).
- В самом далеком от морозильной камеры отсеке долго останутся свежими фрукты, овощи, ягоды, грибы.
- В дверце холодильника температура нестабильная, учитывая, что мы часто открываем холодильник. Здесь лучше всего ставить открытые соки, газированную воду, соусы.
- Старайтесь, чтобы при всей наполненности холодильника продукты не касались задней стенки, иначе они могут переморозиться.
Для каких продуктов холодильник не нужен:
- Тропические фрукты (бананы, ананасы, манго, киви) лучше не держать в холодильнике — от низких температур они могут потерять свои вкусовые свойства.
- Не кладите в холодильник шоколад, если не хотите, чтобы он покрылся белесым налетом.
- Для хранения растительного масла холодильник не требуется.
- Нет смысла держать в холодильнике картофель, лук, чеснок, баклажаны, неразрезанную тыкву.
- Консервы, если они закрыты, будут только зря занимать место в холодильнике — они вполне могут лежать и при комнатной температуре.