Трудный разговор: как объяснить ребенку, что близкий человек тяжело болен

Выстраивание разговора на сложную тему и детская реакция на него зависят от возраста ребенка.

Тяжелая болезнь близкого человека – очень непростая тема даже для взрослого. Но рано или поздно придется рассказать об этом ребенку.

Как выстраивать этот непростой разговор в зависимости от возраста ребенка, «Летидору» рассказал Олег Серебрянский – врач общей практики, имеющий опыт работы с паллиативными пациентами и их родственниками, главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7 (@medica24).

Олег Серебрянский, врач общей практики, имеющий опыт работы с паллиативными пациентами и их родственниками

Восприятие ребенка отличается от восприятия взрослого человека. Дети живут здесь и сейчас, поэтому многие трудные ситуации принимают легче, чем родители, так как еще не знают, что будет дальше.

Чем младше ребенок, тем легче ему пережить горе или потерю.

Сложно найти хотя бы одну семью, которая в определенный момент не столкнулась бы с тяжелой болезнью или смертью близкого человека.

Дети – это особая категория, которой надо правильно преподнести ситуацию, иначе велик риск того, что у ребенка может остаться психологическая травма.

Самое неправильное, что можно сделать в ситуации, когда кто-то из родственников тяжело болен или уже умер, – вести себя так, как будто ничего не произошло, замалчивать проблему. Пусть ребенок еще многого не понимает, но он видит, что что-то происходит, и, если он не может получить ответ у взрослых, начинает самостоятельно додумывать ситуацию.

Depositphotos

Общие правила

Существует несколько общих правил поведения в ситуации, когда кто-то из родственников находится при смерти:

Не стоит скрывать тяжесть ситуации. Лучше сообщить ребенку горькую правду, чем вводить его в заблуждение. Естественно, слова нужно подбирать в зависимости от возраста.

• Если родственник находится в больнице и он был близок с ребенком, стоит непременно брать его туда с собой. Пусть он видит все своими глазами.

Не стоит отказывать, если ребенок предлагает свою помощь, например нарисовать рисунок для больной бабушки, испечь ее любимый пирог и так далее.

• Необходимо вызвать у ребенка сочувствие к больному или умирающему. Это поможет ему пережить горе.

Как разговаривать с малышами до 3 лет

В этом возрасте ребенок еще не способен оценить ситуацию, поэтому ему можно просто ничего не говорить. Тем более не стоит объяснять полуторагодовалому малышу, что кого-то из близких скоро не станет.

В этом возрасте ребенок не в состоянии даже запоминать события.

Большинство детей помнят какие-то свои действия, поступки, ситуации после трехлетнего возраста. Идеально, если ребенка такого возраста получится оставить с кем-то в те моменты, когда в семье происходит трагедия.

Depositphotos

Как разговаривать с детьми от 3 до 12 лет (до наступления подросткового возраста)

Психологи называют этот возраст самым благоприятным. Дети уже многое знают об этом мире, способны сопереживать и осознавать ситуацию, но еще не вступили в пубертатный период, когда многие ценности переворачиваются на 180 градусов.

В этом возрасте с ребенком обязательно надо разговаривать, объяснять, что происходит, предлагать разделить заботу о близких, которые находятся в сложной ситуации. Говорить правду и только правду.

Как правило, малыши и младшие школьники очень отзывчивы, склонны к сочувствию, сопереживанию и стремятся помочь родителям по мере сил, если видят, что они грустят.

Не нужно отказываться от помощи ребенка, более того, стоит всячески привлекать его к заботе о больном родственнике.

Что может сделать ребенок: поделку для больного, участвовать в приготовлении еды, помогать родителям по хозяйству и в уходе за тяжелобольным.

Обычно, если в этом возрасте дети сталкиваются с тяжелой болезнью или смертью родственника, они принимают на себя другую социальную роль: они начинают заботиться о тех, кто старше и сильнее.

В такой ситуации ребенок взрослеет гораздо быстрее, чем его сверстники, становится более вдумчивым и закрытым. Изменения в его поведении можно заметить уже в течение первой недели.

Плохо это или хорошо – спорный вопрос. Но в будущем такие дети становятся более самостоятельными.

Как сообщить ребенку о смерти близкого? Это надо делать аккуратно, подбирая слова, но обязательно делать. Не стоит говорить, что папа, к примеру, уехал в длительную командировку, а бабушка переехала в другой город. Когда ребенок станет старше, он все равно узнает правду и не простит такого обмана.

Для ребенка помладше, примерно до 6 лет, будут актуальны формулировки: «Бабушка улетела на небо, теперь она живет с ангелами» и так далее. Это будет более доступно для маленьких детей, так как слово «умер» может оказаться не очень понятным.

Беседа должна проходить в спокойной, комфортной обстановке. В этот момент ребенок не должен быть чем-то занят: играть, рисовать, сидеть в гаджетах и так далее – его внимание стоит направить на взрослого, от поведения которого тоже многое зависит.

Если взрослый, который находится рядом с ребенком, не пребывает в состоянии истерики, а спокойно выдает информацию, ребенок тоже воспримет это спокойно.

Говорить надо четко и кратко.

Скорее всего, ребенок вас выслушает, промолчит, подумает, переварит информацию и начнет задавать вопросы. Их также не стоит оставлять без ответа. Отвечать надо четко, кратко и без лишних подробностей. Не стоит перечислять медицинские диагнозы и тому подобное.

Такой разговор лучше доверить тому человеку, который максимально спокоен в этот момент. Если, например, умерла бабушка со стороны матери, разговор с ребенком лучше доверить его отцу.

Depositphotos

Как разговаривать с подростками

Пубертатный период – это самый сложный возраст во всех отношениях. На фоне гормональной перестройки полностью меняется психотип и восприятие окружающей действительности.

Из милого и отзывчивого ребенка подросток превращается в агрессивного, не умеющего владеть собой и выражать эмоции полувзрослого. Подчас с подростками очень сложно разговаривать даже на простые бытовые темы, не говоря уже о таких серьезных вещах, как болезнь или смерть близкого.

В этом возрасте уже не нужно придумывать никаких фантазийных историй, а стоит сказать о ситуации как есть. Ребенок вас поймет. Но как он отреагирует – невозможно предсказать.

Вызвать сочувствие у подростка гораздо сложнее, чем у ребенка младшего возраста.

В период пубертата многие дети становятся подчеркнуто циничными. Многие из них руководствуются только собственными интересами, даже не пытаясь задумываться, что переживают окружающие. Поэтому известие о том, что кто-то из родственников тяжело болен, может быть воспринято подростком как попытка ущемить его интересы.

Например, на сообщение о том, что теперь в доме появится тяжелобольной родственник, подросток может отреагировать фразами: «И что, я теперь не смогу приводить домой своих друзей?» или «И что, теперь вы будете тратить деньги на лекарства и не купите мне новый айфон?».

Для родителей слышать такое в трудную минуту вдвойне тяжелее, но необходимо понимать, что это не злость, а скорее способ выразить свои эмоции.

Поэтому относиться к таким заявлениям стоит снисходительно.

Подростка имеет смысл привлекать к заботе о больном родственнике, только если он сам согласен. Бесполезно его заставлять или шантажировать, всем от этого будет только хуже.

В данной ситуации родители должны своим поведением показывать пример, как нужно поступать.

Во многом поведение подростка в этот момент будет зависеть от реакции взрослого, который сообщил ему о несчастье.

Рассказать подростку о смерти близкого можно прямо и без прикрас, но, опять же, четко и лаконично – не вдаваясь в излишние подробности. Не стоит требовать от ребенка слишком многого, а именно сочувствия и поддержки. Несмотря на то что подросток – это уже не малыш, он по-прежнему остается ребенком, а оказывать поддержку – задача взрослого.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп