Сидит мальчишка на последней парте,
Где многие сидели капитаны,
Отметившие нам на светлой карте
Равнины, горы, реки, океаны...
Сидит Алеша на последней парте.
И трудно мне его понять:
Как может современный парень
Так поведением своим не управлять!
Здесь парта-лес...;
То заревет, то вскочит,
То вдруг под партою совсем исчез...
Весь класс он из терпения выводит,
Как будто он не человек, а бес!
Его глаза большие, без хитринки,
Красивы брови черные вразлет...
Но поведение с милой картинкой
В сравненье никакое не идет.
Ему хватает силы лишь на первый
Урок, отчасти на второй.
Вернувшись из столовой начинает
Свои все представления герой.
Сначала начинает он смеяться
И голосом тихохоньким пищать.
Над одноклассниками забавляться
В них ручками и крошками кидать.
Потом и разойдется, корчить рожи
Начнет наш бойкий удалец.
Что делать? Но понятно все же-
Урокам всем пришел конец!
Работать он совсем не хочет,
Писать ему великий труд.
Вот наступает десять ночи
Учителю звонки идут:
«Что задано?»
Вот так Онегин!
Работать начинает он,
Когда все остальные дети
Свой первый видеть начинают сон.
Это сочинение Алешиной учительницы (2-й класс). Передали мне в качестве характеристики с целью вывести ученика на индивидуальное обучение.
Узнали в портрете этого мальчика своего ребенка? Значит, у него Синдром Дефицита Внимания с Гиперактивностью – СДВГ. Встречается он у 5-10 % детей в возрасте до 10-15 лет. У мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек.
Темперамент не лечится
Когда же можно говорить о наличии синдрома гиперактивности? Часто при прохождении диспансеризации в возрасте 1 года мамы жалуются: «Мой ребенок гиперактивный!» – не сидит на месте, все ему надо, всем интересуется. Это же замечательно: здоровый ребенок должен быть активным и познавать мир. Было бы гораздо хуже, если бы он подолгу сидел на одном мест и играл только в те игрушки, которые ему предлагают.
О наличии СДВГ как расстройства можно говорить к 3 годам. До этого возраста важно понять, возможно формируется человечек с холеричным темпераментом, особенно если мама или папа по темпераменту холерики. Соответственно, темперамент в лечении не нуждается.
Основными проявлениями СДВГ являются:
– нарушение внимания (невнимательность, рассеянность),
– обилие лишних движений (неусидчивость),
– импульсивность (отсутствие волевого контроля), которые имеют место вне зависимости от ситуации. Если подобные нарушения у ребенка проявляются только дома или только в детском саду, то речь идет совсем о другом состоянии.
В детском саду такие дети сразу обращают на себя внимание, имеет место множество жалоб от воспитателей, детей и их родителей. СДВГ является одной из самых частых причин школьной дезадаптации.
Причинами СДВГ считаются:
– генетическая предрасположенность (наследственно-конституциональная). Более чем у половины детей похожие проблемы были у их родителей, либо у одного из родителей. Доказано, что за СДВГ ответственны процессы обмена дофамина и норадреналина (химические вещества в головном мозге, влияющие на процессы возбуждения и торможения);
– органическое поражение головного мозга в период беременности, родов и в раннем возрасте (курение матери, употребление алкоголя, наркотиков во время беременности, гипоксия, родовая травма, недоношенность, нейроинфекции, травмы головы);
– в последнее время много говорится об употреблении в пищу продуктов с пищевыми добавками, особенно с красителями (этот вопрос находится на стадии изучения, так что оргвыводы пока что делать рано).