Почему я не запрещаю ребенку пить алкоголь до 18 лет: колонка анонимной мамы

Тот момент, когда «сухой закон» работает во вред
В этом году мой сын заканчивает школу. Родительский чат пылает уже неделю – трех человек забанили, две мамы, дружившие с первого класса, разругались вдрызг, остальные разделились на лагеря. Вопрос практически гамлетовский: пить или не пить выпускникам алкоголь. Поскольку речь все же шла о детях, которым вот-вот исполнится 18, мнения родителей были совершенно разными.
Почему я не запрещаю ребенку пить алкоголь до 18 лет: колонка анонимной мамы

Одни предлагали купить детям хорошее вино, другие – выставить патруль и тщательно отслеживать каждый шаг, третьи говорили о доверии и самостоятельности. До выпускного еще месяц, но дебаты такие бурные и агрессивные, что в чате к тому времени может никого не остаться.

Мой ребенок о таких гадостях и не помышляет!

Я не из тех людей, для которых крепкие напитки – непременный атрибут любого праздника. Я прекрасно знаю статистику и верю, что неумеренные возлияния могут привести к беде. Но при этом так же хорошо понимаю, что строгие родительские запреты во все времена вызывали желание их нарушить, особенно, когда тебе 17 лет. И желание это только усиливается, если запрет превращается в табу: «почувствую запах – ноги вырву», «даже думать об этом не смей».

Почему я не запрещаю ребенку пить алкоголь до 18 лет: колонка анонимной мамы

Freepik.com

На моем собственном выпускном сильнее всех напился мальчик Валера – типичный отличник в очках.

Даже в старших классах его не отпускали ни на чьи дни рождения и требовали быть дома не позже девяти. На празднике, пока мама беседовала с классным руководителем о падении нравов, вреде алкоголя и о том, что ее ребенок «о таких гадостях и не помышляет», Валера пошел с ребятами дегустировать дешевый клюквенный аперитив и через час уже еле держался на ногах, глупо смеялся и пытался пригласить на танец молоденькую физичку.

И эта история – далеко не единственная.

В самые глупые, нелепые и опасные ситуации, по моему наблюдению, попадают две категории детей: те, на кого вообще не обращают внимания, и те, кому все запрещают.

Смотреть правде в глаза

Я не считаю, что подросток непременно должен попробовать алкоголь в компании друзей, иначе его юность пройдет зря. Конечно, нет.

Но если ребенок по какой-то причине – из любопытства, за компанию, в знак протеста – захочет это сделать, то он найдет способ – как бы его ни контролировали родители.

Почему я не запрещаю ребенку пить алкоголь до 18 лет: колонка анонимной мамы

Depositphotos

И чем чаще мы будем пугать циррозом печени, алкоголизмом и бабайкой, тем меньше будет эффект от страшилок.

И, в конце концов, доверия к родителям, которые считают, что все держат под контролем.

Разумное и спокойное отношение к алкоголю складывается из множества факторов: от физиологических особенностей до отношения к горячительным напиткам дома.

Кто-то в целях профилактики даже использует вариант «лучше попробуй дома хороший алкоголь с нами». По моим наблюдениям, это не работает – бокал марочного вина на глазах у папы с мамой не сравнится с тайным нарушением «сухого закона» за гаражами.

Я бы очень хотела донести до сына примерно следующее: алкоголь не должен быть целью или средством, чтобы стать раскованнее или круче. В общем-то, пока у тебя растущий организм и формирующаяся психика, лучше обойтись без него.

Пить в незнакомой компании напитки непонятного происхождения – очень опасно. Если решишь попробовать, пожалуйста, не скрывай. Если тебе станет плохо после вечеринки, первым человеком, которому ты об этом скажешь, должны быть родители.

Почему я не запрещаю ребенку пить алкоголь до 18 лет: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Если хочешь, чтобы тебе доверяли и спокойно отпускали, будь достоин этого доверия.

Конечно, это мой личный рецепт, и я не знаю, подойдет ли он другим. У моих родителей был примерно похожий, и за всю юность я ни разу не была в состоянии, за которое позже было стыдно. А после 20 лет любопытство и желание экспериментировать с напитками прошли сами по себе: теперь это не более и не менее опасный продукт, чем чипсы или кофе.

При неправильном подходе они тоже способны нанести урон здоровью – сколько на свете кофеманов или людей с расстройствами пищевого поведения.

Наверное, во всей этой истории с алкоголем страшнее и труднее всего признать, что наши дети становятся взрослыми и могут сами принимать решения и нести ответственность за свои поступки. А мы можем лишь надеяться, что успели вложить в них все, что хотели.

Фото:Depositphotos, Freepik.com