«Проблема не в детях, ведь мы сами покупаем на праздник детское шампанское»: интервью с врачом-наркологом
© Depositphotos
Согласно официальной статистике, российские подростки впервые пробуют алкоголь в 13 лет. Данные по наркотикам также неутешительные. 60% страдающих наркозависимостью в нашей стране — молодые люди от 16 до 30 лет. Некоторые впервые пробуют легкие наркотики будучи учениками младшей школы (9-13 лет).
Самое страшное, что никто из нас не застрахован от того, что ребенок не пристрастится к вредным веществам, однако в наших силах уже сейчас начать профилактическую работу и сделать все, чтобы этого не случилось.
О том, как сделать это максимально грамотно, как защитить наших детей от зависимости, мы поговорили с врачом-наркологом, директором Центра детско-юношеской аддиктологии Вероникой Яковлевной Готлиб.
Благодарим за помощь в подготовке интервью проект Группы компаний «Просвещение» «Родительский университет».
Вероника Яковлевна, родителям, которые растят сейчас дошкольников, кажется, что разговор об алкоголе и наркотиках будет совсем не скоро. Они думают: мой ребенок еще совсем маленький, зачем специально поднимать темы, о которых он еще даже не думает. Вы согласны с такой позицией?
Разговор о вредных веществах не должен случиться в одночасье, когда ребенку исполнится 12 или 13 лет. Важно начать его еще с дошкольником и постепенно поднимать темы, которые ребенок может понять в своем возрасте.
С шестилеткой это разговор о личных границах. Дети от природы любопытны, поэтому необходимо проявлять строгость в вопросе их безопасности. Отмечайте, что никогда нельзя брать ничего у других людей. Особенно цветные пилюли, порошки, к которым малыши испытывают интерес.
Рассказывайте ребенку про существование ядов, от которых можно отравиться и умереть.
В 8 лет есть смысл обсудить лекарства. Подгадайте для разговора момент, когда вы сами принимаете таблетки или даете их ребенку. Акцентируйте внимание на том, что лекарства пьют только по назначению врача. Их нельзя прописывать себе самостоятельно, так как вы не можете предугадать их действие на организм.
Отмечайте, что таблетки — это то, что могут давать родители по предписанию доктора, их нельзя брать у других людей.
В этом же возрасте можно обратить внимание школьника на шприцы. Запретите трогать их на улице или в подъезде. Объясните, что шприц — это инструмент в руках врача и самостоятельно пользоваться им нельзя.
Что важно не упустить в разговоре с более взрослыми детьми?
С 8-12 лет дети начинают проявлять интерес к табаку, энергетикам, алкоголю.
То есть самое время заговорить об алкогольной зависимости?
Да, для этого можно также найти внешний повод — например, вы идете по улице и видите пьяного человека. Здесь важно не настраивать ребенка против него, а объяснить, что алкоголь меняет человека настолько, что тот начинает вести себя по-другому. Что этот человек может быть хорошим, но он попал в беду и разучился заботиться о себе. Он выпивает и поэтому может сильно заболеть, остаться без работы и даже без семьи и дома. Быть одиноким и несчастным.
Алкоголизм — болезнь, которая превращает даже очень хорошего доброго человека в отталкивающее и неприятное существо — вот что должен усвоить ребенок.
А что рассказать ребенку о наркомании. В каком возрасте можно серьезно подходить к этой теме?
В 12-15 лет — самое время! Важно, чтобы это обсуждение было не единоразовой акцией, а стало продолжением того разговора, который вы начали еще с шестилеткой.
Напомните о ядах и лекарствах, о которых вы уже рассказывали несколько лет назад, и перейдите к более сложной теме токсичных веществ и их влияния на наш организм.
Что еще важно для профилактики?
Лучший способ профилактировать тему употребления вредных веществ — сохранять нормальные отношения в семье. Что я под этим подразумеваю?
Первый важный момент — вложить в ребенка идею, что его жизнь и здоровье — большая ценность.
Поначалу, когда ваши сын или дочь маленькие, они могут ощутить свою ценность только через вашу любовь.
Важно нормально общаться с взрослеющим человеком — смотреть ему в глаза, не отвлекаться в гаджет, выслушивать, когда он хочет поговорить, делиться своими радостями и трудностями. Относиться к нему в соответствии с его возрастом и ценить его как личность.
Второй — показать своим примером, что жизнь хороша и прекрасна сама по себе. Что для получения удовольствия не нужен допинг и разрушающие организм токсичные вещества.
Третий — стараться воспитывать ребенка последовательно, уважая свои и его границы. Если родители не делают этого — залезают без спроса в дневник, телефон, входят без стука в комнату, обещают что-то и не держат слово — подростки не понимают, что такое «можно» и «нельзя». А значит не способны почувствовать границы собственной безопасности.
Часто взрослые члены семьи требуют от детей полного подчинения. Ребенок не может оказать маме или папе ни в чем. Знакомая ситуация? Тогда подумайте над такой мыслью: если ваш ребенок подчиняется вам, то почему в какой-то момент он не станет подчиняться кому-то другому? Сейчас вы для него значимые люди, а через год или два он ниспровергнет ваши авторитеты и найдет другого человека, который будет руководить его волей.
Поэтому необходимо поддерживать баланс в расстановке границ — с одной стороны, не допускать вседозволенности, с другой — давать взрослеющему человеку свободу, основание для отказа от того, что он делать не хочет.
И тогда оказавшись в компании приятелей, которые будут подбивать его выпить или употребить что-то запретное, он сможет противостоять групповому давлению, потому что будет знать: я имею право на собственное решение, я имею право отказаться!
Некоторые родители боятся, что ребенок попробует пиво или сигареты за гаражами, и поэтому сами предлагают, например, во время праздника налить ему немного вина или разрешают выкурить одну сигарету. Как вы относитесь к такой позиции?
Отрицательно. Это опять история про границы и ценности. Вы говорите: до 18 пить алкоголь нельзя, потому что это вредно для здоровья. А дома можно.
Как так? Так вы транслируете двойные стандарты.
Если подросток просит вас налить ему алкоголь на дне рождения, то вы можете отказать ему с такой формулировкой: «До 18 лет я отвечаю за твою жизнь, считаю, что пить алкоголь детям вредно. Поэтому не готов тебе наливать».
Это позиция должна проистекать из системы ценностей вашей семьи. Если вы сами понимаете, что веселиться без алкоголя возможно и это нормально, то и ребенок постепенно примет вашу сторону.
Часто проблема не в детях, а в нас. Мы сами покупаем малышам ко дню рождения детское шампанское. Спрашивается, зачем? Это чисто пропагандистский продукт. Детям все равно, что пить на праздник — газировку или безалкогольное шампанское. Но мы берем второе и понемногу формируем ассоциацию, что на торжественном событии надо обязательно выпивать.
И больше — любое совместное времяпрепровождение подразумевает наличие алкоголя.
Мы как бы транслируем: «Нам всем вместе хорошо, но с алкоголем еще лучше».
Если вы хотите, чтобы ребенок, повзрослев, не употреблял алкоголь, формируйте другие традиции. Покажите, что трезвые люди могут проводить время весело: играть в настольные игры, устраивать конкурсы, показывать скетчи и т.д. Что вы можете общаться без допинга.
И когда ваш подросток окажется в компании сверстников, ему не надо будет решать проблему налаживания коммуникации с помощью алкоголя. Он будет знать, как можно классно отдыхать без стимулирующих веществ.
Что делать, если воспитательный момент уже упущен и родители узнали, что ребенок попробовал алкоголь или наркотик? Или если родитель непосредственно застал ребенка в измененном состоянии?
Если подросток пришел домой в опьянении, то в этот момент бесполезно устраивать какие-либо разборки. Надо не пропустить опасного для здоровья и жизни состояния. Следует принять меры, чтобы ребенок не подавился рвотными массами и так далее — действовать по ситуации.
Далее, когда человек придет в адекватное состояние, вы можете сказать ему буквально следующее: «Ты мой любимый ребенок. И вчера в тебе было вещество, которое сильно изменило тебя. Я не готова, чтобы вместо моего сына/дочери в нашем доме находился человек, наполненный этим веществом. Я категорически против этого, знаю про все риски для здоровья и жизни и буду делать все, чтобы это больше не повторилось. Если тебе нужна помощь, я ее тебе дам. Но знай, что такая ситуация для меня неприемлема».
Ваша позиция в этом вопросе должна быть однозначно жесткой.
Даже если вы понимаете, что, скорее всего, все дети пробуют курить или выпивать.
Если вы видите, что ситуация никак не меняется, вы вновь вызываете подростка на разговор и напоминаете о своих словах: «Помнишь, я говорила, что для меня это недопустимо? Вижу, что ты не справляешься с ситуацией сам, поэтому будем решать вопрос вместе».
И как его решать?
Это самое сложное. Если вы понимаете, что вы теряете контроль над ситуацией, не молчите о своих чувствах. Скажите подростку, что вы испытываете большую тревогу и страх и считаете своим долгом вмешаться в происходящее.
Как можно вмешаться? Ввести ограничения. Например, подписать соглашение с подростком, где вы обозначите правила, которые нарушитель обязан соблюдать.
Сделайте договор двусторонним — это значит, что вам также придется придерживаться каких-то правил, о которых вы договоритесь в письменном виде.
Такая форма сотрудничества — хороший шанс для родителя посмотреть на себя со стороны.
Задать ребенку вопросы: а что я, по твоему мнению, делаю не так? что тебе не нравится в моем поведении? (вы обозначите это в договоре) Возможно, вы услышите что-то интересное.
Также вы имеете право ограничить человека в деньгах.
И конечно, возникновение такой ситуации — прямой повод обратиться за помощью к профессионалам.
Особенно, если у вашего подростка в анамнезе есть такие пункты, как расстройство пищевого поведения, нанесения себе повреждений. Или, например, вы знаете, что ваш ребенок склонен к поиску острых ощущений (практикует руферство и зацепинг) или не придерживается социальных норм…
Стоит ли в этот момент взывать к совести ребенка, отчитывать его?
Никаких нотаций. Читать их бессмысленно. На пятой минуте разговора у ребенка упадет «забрало» и он будет недоступен к контакту. Часто родители начинают говорить, что хотят вырастить подростка хорошим порядочным человеком. Пожалуйста, избегайте таких абстрактных высказываний.
Лучше озвучьте конкретно, что вы чувствуете. Например, боитесь, что он станет воровать и попадет в тюрьму.
Тон общения должен быть спокойным, но жестким. Если он будет ласковым, сочувствующим — вы только усугубите ситуацию. Если вы жалеете ребенка в этот момент, стараетесь говорить мягко, снисходительно, он не увидит в своем поведении проблему. А если проблемы нет, зачем прекращать употребление…
Есть ли какие-то явные признаки, по которым можно понять, что подросток употребляет вещества?
Здесь все индивидуально. Надо не терять контакт с ребенком, время от времени присматриваться к его поведению.
Это большая удача, когда родитель в самом начале понимает, что его ребенок в опасности.
Из самых явных признаков:
• меняется поведение (тот, кто был замкнутым, внезапно становится общительным, и наоборот),
• нарушается цикл сон-бодрствование,
• есть проблемы с аппетитом (то не ест днями, то не отходит от холодильника),
• ребенок старается не попадаться вам на глаза: приходит домой и сразу идет спать,
• меняется круг общения — подросток скрывает его,
• в лексиконе ребенка появляется много сленговых слов, он шифруется, общаясь с приятелями.
Конечно, все индивидуально. И никто не даст вам точный список, сверившись с которым, вы поймете, что происходит с вашими детьми.
Поэтому старайтесь не доводить ситуацию до крайности. Общайтесь со своим ребенком.
Сидя в «Инстаграме» и отправляя своего малыша поиграть самостоятельно, подумайте о том, что через десять лет вы захотите узнать, чем живет ваш ребенок, вы будете просить его поговорить с вами, провести время, но он не будет обращать на вас внимания точно так же, как вы делаете сейчас. И когда с ним что-то случится, вы узнаете об этом последним.
Фото: Depositphotos