04:00, 14 января 2022
4 мин.

Родить или сделать аборт в случае патологии плода: мнение психолога

Многим женщинам приходится делать этот сложный выбор

Родить или сделать аборт, если во время беременности у плода выявилось генетическое нарушение? К сожалению, перед таким выбором оказываются немало семейных пар и женщин, которые остаются наедине с этой проблемой. Выясняем у психолога, как будущим родителям принять правильное решение и уместны ли в такой ситуации советы от посторонних.

Родить или сделать аборт в случае патологии плода: мнение психолога

Фото: Depositphotos

Не так давно стало известно о решении Натальи Турецкой (бизнесвумен и блогера) сделать аборт после того, как врачи с помощью биопсии окончательно подтвердили у плода синдром Дауна. Этот пост вызвал в Сети множество споров – кто-то поддерживал женщину, кто-то откровенно осуждал.

Как будущим родителям поступить в подобной ситуации, чтобы не переоценить свои силы и при этом не страдать от чувства вины? И допустимо ли высказывать свое категоричное мнение относительно чужого выбора?

Ответить на эти вопросы мы попросили нашего постоянного эксперта семейного психолога Ольгу Романив (@romaniv.olga).

Ольга Романив, семейный психолог

Ольга Романив, семейный психолог

На самом деле, это тема очень и очень непростая по одной простой причине – она глубоко личная.

Читайте также

Принимать решение о том рожать или делать аборт, если у плода выявлена патология, может только женщина, потому что воспитывать ребенка с патологией придется в основном ей самой. И она должна отлично понимать все сложности, которые будут связаны с воспитанием, поддержанием необходимого уровня лечения, реабилитации, взросления своего ребенка. Потому что на ее плечи при принятии положительного решения ляжет вся ответственность за этого ребенка на всю оставшуюся жизнь.

И что бы мы ни думали, как бы ни осуждали или, наоборот, ни поддерживали эту женщину в ее любом непростом решении, это всего лишь наше субъективное мнение, которое в большинстве случаев можно оставить при себе: оно кроме нас никому не интересно.

Еще раз повторюсь: воспитывать ребенка с патологией будем не мы.

Мы всего лишь выплеснем свои эмоции в комментариях к посту и пойдем дальше – жить своей жизнью, а разгребать проблемы будет человек, принявший решение.

Родить или сделать аборт в случае патологии плода: мнение психолога

Depositphotos

И очень хочется, чтобы решение это принималось не на эмоциях, которые получены от мнений огромного количества людей, а от собственного разума и, конечно же, сердца. К нему иногда тоже стоит прислушаться.

Безусловно, к истории, невольными свидетелями которой мы стали, можно относиться по-разному: по-человечески – пожалеть, подбодрить, понять, простить; с религиозной точки зрения – осудить, погрозить пальчиком, сказать, как это не хорошо; с точки зрения человека, имеющего подобный опыт, – заступиться или отреагировать негативно.

Моя задача – отнестись, в первую очередь, с профессиональной точки зрения, а это значит не давать никаких оценок ни героине, ни ее решению.

Читайте также

Так как это ее право – решать, что делать, ведь это ее жизнь. И как взрослый, адекватный человек, она имеет право взвесить все за и против и понять, что лучше для нее. В данном случае хочется процитировать известную истину, которая призывает сначала надевать кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка. Мне кажется, этот образный пример очень подходит к данной ситуации – маску действительно должен надевать в первую очередь родитель, так как это должно быть его осознанное решение.

Если женщине по какой-то причине сложно это решение принять, она сомневается в правильности своей позиции, то я бы посоветовала прежде всего обратиться к психологу, чтобы разобраться в себе, в своих страхах, тревогах и прочем.

Родить или сделать аборт в случае патологии плода: мнение психолога

Depositphotos

У человека воцерковленного по вполне понятным причинам сомнений может не возникнуть. К тому же ему всегда есть куда обратиться за советом.

Читайте также

Возможно, стоит также обратиться за советом к тем, кто уже пережил и переживает подобный опыт. Некоторых из таких мам мы очень хорошо знаем, и лично я не могу не восхищаться тем, какой выбор они сделали, как они действительно любят своих солнечных детей, ради которых, я даже не сомневаюсь в этом, они на многое шли и идут до сих пор.

Эти мамы и их дети, которых, если честно, я бы никогда не назвала «с патологией», прекрасны! С удовольствием иногда захожу на страничку Ирины Хакамады и не перестаю любоваться ее дочкой Машей, и любые комментарии здесь излишни. Маша невероятно талантлива, очень красива и жизнерадостна. Настоящий солнечный ребенок, который дарит только радость и позитив. Но я понимаю, сколько сил, в том числе и душевных, вложено мамой в Машеньку.

И я допускаю, что, наверное, не каждая женщина способна на такой подвиг как Эвелина Блёданс или Ирина Хакамада.

Читайте также

А закончить мне бы хотелось цитатой известного актера Джона МакГинли, исполнителя роли доктора Кокса из популярного у нас сериала «Клиника» – его сын тоже солнечный ребенок: «У ребенка 21 хромосома. Вы не единственные, кому Бог послал это чудо. И любите. Любовь творит чудеса». На мой взгляд, он абсолютно прав. Кстати, Джон МакГинли входит в состав Совета Всемирного фонда помощи людям с синдромом Дауна и занимается просветительской деятельностью, рассказывая другим людям о том, как воспитывать ребенка с синдромом Дауна. И если интересно, то можно почитать его проникновенные и искренние статьи на эту тему – они даже переведены на русский язык.

А ответ на вопрос: «Как быть, чтобы сохранить свою психику в ситуации обсуждения и осуждения?» будет простым: не нужно делиться личными переживаниями в социальных сетях и вываливать на потребу публике свою реальную проблему. В некоторых случаях (а это именно такой случай) личное должно оставаться личным.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети