Опубликовано 24 февраля 2015, 17:30

Профессия по наследству: как повлиять на выбор ребёнка

Выбор профессии – это важный вопрос, с которым приходится сталкиваться в жизни не один раз. Первый раз – когда сам решаешь, на кого после школы пойдешь учиться. Второй – когда собственно устраиваешься на работу. И даже третий раз, когда выбираешь уже не для себя, а помогаешь своему ребенку определиться с будущей специальностью.
Профессия по наследству: как повлиять на выбор ребёнка

Профессия по наследству: как повлиять на выбор ребёнка

Выбор профессии зависит от многих факторов. Для кого-то это престижный факультет, для кого-то желание «откосить» от армии, а некоторые счастливцы идут учиться, следуя за «зовом сердца». Но иногда получается так, что дети решают идти по стопам родителей (или наперекор им), поддерживая семейную профессию.

Глеб, аспирант

Мой папа был ученым и в нашем доме часто появлялись интересные личности, которые хоть и были «математической национальности», при этом говорили на нормальном русском языке.

* Василий Плотников: играем в математику

С 5 по 9 класс я делал упор на изучение математики и физики. Но в итоге заинтересовался биологией. Хотя я понимал, что наука – это такая никому ненужная работа, но в то же время во мне теплилась мысль, что она вполне себе может быть нужной, если придумать что-то очень полезное для человечества (вроде лампочки или шариковой ручки). В итоге после окончания школы я поступил на факультет естественных наук на отделение биологии. Перед самым выпуском передо мной встал вопрос «Как жить дальше?». Я точно знал, что в России в науку не пойду, так как там платят мало денег (подработки на 5 курсе оплачивалась гораздо лучше, чем полная ставка в институте). Поэтому подумал, раз уж учился 5 лет, надо все-таки попробовать пойти в науку. Так я очутился в Канаде. Где познакомился с наукой и, наконец, попробовал ее на вкус. На данный момент я хочу стать онкологом. Желание это сильное. Сильное настолько, что я в свои 27 лет пытаюсь поступить в медуниверситет. Если все пойдет гладко, то году в 2025-2027 я стану врачом, то есть совсем скоро.

Родители-физики, поэтому физика и математика всегда были частью моей жизни и всей семьи. Мы часто обсуждали законы физики, это было одной из общих тем – для всех простой и доступной. Поэтому к этим предметам так же относилась и в школе, они были для меня естественны и понятны.
Позже у нас с родителями появилась еще одна общая тема для разговоров – про то, как обстоят дела у маминых однокурсников – моих преподавателей.

* Как понять, что пришло время менять свою жизнь

Психологией интересовалась всегда, папа приносил книжки по психологии, они тогда были редкостью. Кем хотела стать в детстве, не помню. Смутное было ощущение. Хотелось с людьми работать, и чтобы интересно было. Так и получилось, ведь радиофизика и психология – это наука о контактах!
Смену профессии родители приняли спокойно, они всегда были за меня, поддерживали мои решения. Так было и с выбором новой профессии.  

Компьютер, как позже и интернет, в нашем доме появились рано. И в первую очередь, конечно, для работы – родители тогда активно осваивали нишу рекламного бизнеса и графического дизайна. Компьютерные игрушки мне моментально наскучивали, а вот родительские графические редакторы, «фотошопы» и «пейджмэйкеры» завораживали широтой своих возможностей. Я просто нажимал все по порядку и смотрел, что получается.

* Дизайн-переработка: новые вещи из старых

В то время я хотел стать программистом! Это теперь понимаю, что неверно истолковал свои ощущения. Дома у нас всегда царила творческая атмосфера: всегда играла музыка, домашняя коллекция СD пополнялась регулярно и с большим пристрастием. А мои детские книжки часто покупались по принципу «какой необычный формат!» или «а вот это очень крутой иллюстратор!». Я клепал из цветного картона, ватмана и маминых архитекторских переводных буковок-трафаретов смешные истории про нашего пса и «издавал» про него книги и газеты. Отрицать влияние среды было бы лукавством. Однако, с определенным «виденьем» человек рождается, а окружение уже может либо стать благодатной почвой, дать толчок и помочь развить это. А может очевидное запихать в дальний угол или вовсе решить, что определенные черты лишние и неприменимы в повседневной жизни и в работе. Мне в данном случае несказанно повезло.

Я росла в семье милиционеров: папа полковник, у мамы звание майора. Раньше, бывало, когда папа приходил со службы, он надевал милицейскую фуражку мне на голову. У нас даже фото есть в таком виде. Воспитывали, что называется, по совести: особо не баловали, но я всегда знала, что если есть возможность, то купят, что прошу. Но самое главное чему научили – это защищать тех, кто слабее, и всегда поступать справедливо. Когда встал вопрос образования, никто не настаивал, чтобы я продолжила родительское дело. Однако уже с шестого класса я знала, что буду юристом. Да и склонность к такому образованию была: гуманитарные науки давались мне легче, чем естественные. Во время учебы родители помогали только при необходимости. Сами не форсировали. Помогали только, когда я просила. Это бывало редко, с детства привыкла справляться самостоятельно со сложностями. Сейчас я работаю юристом, но на государственной службе. Всегда хотела работать в силовых структурах, но считаю, что момент уже упущен. И не думаю, что сейчас смогу уйти в прокуратуру или полицию.

Я, как и все дети телевизионщиков, росла в стенах телекомпаний, видела, как работают творческие люди, наблюдала за процессами. Потом и сама начала вливаться в эти процессы. Безусловно, такую возможность дала мне моя мама, и я ей бесконечно благодарна. Слушая ее советы, полюбив это дело, я обрела прекрасную профессию. Я всегда хорошо рисовала, интересовалась психологией. Но, видимо, нахожусь на своем месте, раз не могу представить себе другого. Работать на телевидении заставить нельзя: это дело, которому ты отдаешь все свое время, силы, всю любовь и самого себя. Люди, которые не живут телевидением, работать на нем не могут.

Когда ты ребенок директора, на тебе намного больше ответственности, чем на других сотрудниках. Поэтому сначала долго приходилось доказывать всем, и даже самой себе, что ты на этом месте не по «семейным обстоятельствам», а потому что действительно чего-то стоишь. Сейчас уже не так. Конечно, бывают и промахи, в таких ситуациях обязательно прислушиваюсь к советам мамы, исключительно потому что она профессионал в своем деле с большим опытом. Мы с ней крепкая команда. О работе говорим постоянно. Кто-то придумал такое правило «не говорить о работе дома», мы его никогда не соблюдаем! У нас с мамой всегда были очень теплые отношения. А наша профессия просто дает возможность больше видеться, общаться. Я очень многому учусь у нее, надеюсь, что иногда открываю что-то новое и для нее.