17:30, 26 января 2015

Привычка, которая приводит к одиночеству

Как всего одна привычка разрушает семейные отношения и почему стоит научиться правильно хвалить людей? Родители удивятся тому, что метод кнута больше не актуален.

Привычка, которая приводит к одиночеству

Однажды, много лет назад, я сидел на занятии по психологии в университете Южной Калифорнии, – рассказывает Алан Фокс, автор книги «Инструменты развития».  

– Cамое сильное подкрепление поведения, – вещал профессор, – это положительное подкрепление. Если вы хотите, чтобы человек повторил какое-то действие, похвалите его. Отрицательное подкрепление, то есть критика ошибок, не так эффективно. Если вы хотите, чтобы человек прекратил что-то делать, лучше всего просто игнорировать этот поступок.

Я не поверил своим ушам: как опытный преподаватель крупного университета мог допустить такую элементарную ошибку?
– По-моему, вы кое-что перепутали, сэр! – выпалил я.
Все взгляды обратились на меня.
– Вы о чем? – осведомился лектор.
– Это ведь просто. Все знают: чтобы люди, особенно дети, изменили свое поведение, лучше всего исправлять их ошибки и при необходимости наказывать их.
Несколько студентов закивали в знак согласия. Приободрившись, я стал развивать мысль:
– А если человека хвалить, то он будет доволен и перестанет делать то, за что его похвалили.

Преподаватель улыбнулся:
– Вы в этом совершенно уверены, мистер Фокс?
– Да, уверен. Так делал мой отец. Когда я был неправ, он всегда говорил мне об этом. И я тоже всегда так делаю.
– А вы не желали ли бы провести эксперимент, чтобы проверить вашу, так сказать, гипотезу?
– Конечно!
– Хорошо, – сказал он, – очень хорошо. Я восхищаюсь вашим стремлением к правде.
– Спасибо! – я уже чувствовал, что моя правота доказана.
– На следующей неделе ловите людей на хорошем поведении.
– И?
Он только улыбнулся.
– А что еще?
– Это все. Когда вы поймете, что кто-то (или даже вы сами) совершает действие, повторение которого вы бы одобрили, просто скажите: «Прекрасно! Мне очень нравится».
– «Прекрасно! Мне очень нравится»?
– Да. Очень хорошо.
– А что дальше, сэр?
Он как будто удивился:
– Дальше? Записывайте, что будет с действием, за которое вы хвалите. И посмотрите, сколько раз оно повторится.
– Оно не повторится.
– А разве не это вы собираетесь узнать? – сказал профессор
– Да, сэр.
Мне не терпелось доказать, что он ошибается. Дома в тот вечер жена приготовила мой любимый ужин – фрикадельки в кисло-сладком соусе. Она делала
их где-то раз в полгода. Обычно я бы сострил, например: «Ну, наконец! Я уже их заждался», – но сегодня во мне проснулся ученый.
– Ух ты! Дорогая, это мой самый любимый ужин! Спасибо! Я так рад, что ты для меня постаралась.
Жена явно удивилась, ведь такой энтузиазм был для меня совсем не типичен, но улыбнулась, поблагодарила и поцеловала меня.
– И это мне нравится. – Иногда в поиске научной правды приходится идти на жертвы. Когда она опять меня поцеловала, мне было слишком приятно, чтобы понять: возможно, ее второй поцелуй указывает на недостаток в моей теории.

Потом я услышал, что мой сын Стив упражняется в игре на аккордеоне. Мой отец был профессиональным музыкантом и сделал меня разборчивым слушателем, даже придирчивым. Однажды я сходил на концерт знаменитого пианиста Владимира Горовица и решил, что его выступление совсем немного превышает мои минимальные стандарты. А музицирование шестилетнего Стива оставляло желать лучшего.

|

инструменты развития.jpg

инструменты развития.jpg

| | $(function(){ $('.btn-green-wrap').click( function(){ $(this).append('<im'+'g src="http://ads.adfox.ru/171817/getCode?p1=bissk&p2=v&ptrc=b&pfc=zdnu&pfb=cpmwu&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid5=&puid6=&puid7=&puid8=&puid9=&puid10=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid15=&puid16=&puid17=&puid18=&puid19=&puid20=&puid21=&puid22=&puid23=&puid24=&puid25=&puid26=&puid27=&puid28=&puid29=&puid30=&puid31=&puid32=&puid33=&puid34=&puid35=&puid36=&puid37=&puid38=&puid39=&puid40=&puid41=&puid42=&puid43=&puid44=&puid45=&puid46=&puid47=&puid48=&pr=epmilpo" width="1" height="1" />'); }); });