03:00, 12 января 2022
4 мин.

Подслушано в больнице: как потеря беременности помогла женщине обрести новый смысл жизни

Колонка редактора
В отделении гинекологии каких только ужасов не увидишь и не услышишь. Редактор «Летидора» Екатерина Баулина накануне новогодних праздников попала в больницу. В стационаре она познакомилась с женщиной, пережившей внематочную беременность. Екатерина разделила горе неудавшегося материнства и написала об этом колонку.
Подслушано в больнице: как потеря беременности помогла женщине обрести новый смысл жизни

Попав в больницу, я поняла, что у меня самый легкий и безобидный случай. Надрыв кисты яичника, при котором мне понадобилось лишь несколько капельниц и уколов, никак нельзя было сравнить со страшным диагнозом моей соседки по палате. У молодой матери двухлетнего пацана была внематочная беременность.

Мы лежали в одной палате больше трех суток. За это время сблизились подобно путешествующим в поезде: соседи по плацкарту с охотой изливают друг другу душу, зная, что видятся первый и последний раз. Что-то похожее произошло и с нами. В перерывах между процедурами и уколами Зоя (имя изменено) поделилась со мной историей, которая очень впечатлила меня. Она во многом про ценность жизни, принятие неизбежного и способность идти дальше, оставляя прошлое позади.

Читайте также

После двухнедельной задержки месячных Зоя всерьез забеспокоилась о возможной беременности и сделала тест. Он оказался положительным. Такой результат привел ее в замешательство, так как она не была уверена, что хочет второго ребенка. Ее муж пропадал на работе допоздна, чтобы обеспечить их быт, сама девушка также продолжала подрабатывать, будучи в декрете, чтобы в конце года они могли съездить на море. Второго ребенка они вряд ли бы потянули финансово.

Тем не менее она не торопилась принимать решение об аборте. Она бросила курить (Зоя начала баловаться сигаретами, когда прекратила кормить грудью сына), старалась более ответственно относиться к своему здоровью. Через некоторое время она повторила тест и приняла решение сохранить беременность.

За этим последовал разговор с мужем: тот успокоил ее, что они смогут обеспечить обоих детей. Зоя обрадовалась такой поддержке, к тому же она уже придумала, где взять дополнительную подработку до родов.

На первое УЗИ супруги отправились вместе, они предвкушали, что увидят малыша. Радостной встречи не вышло. На обследовании врач сообщил паре печальную новость: «большая вероятность внематочной беременности» — и направил на срочную госпитализацию.

К сожалению, в больнице диагноз подтвердили. Девушку прооперировали и удалили маточную трубу.

Подслушано в больнице: как потеря беременности помогла женщине обрести новый смысл жизни

Depositphotos

Меня подселили к Зое в палату, когда ее только привезли после операции. Она стояла между койками — бледная и заплаканная. Из-под футболки у нее тянулась трубка. Она поздоровалась и спросила, что у меня случилось. В ответ я спросила о ее диагнозе. Она ответила, что у нее была внематочная беременность, поэтому удалили трубу. Я спросила, больно ли ей от трубки в животе. Она посмотрела мимо меня и как-то тихо пробормотала: «Это уже не важно». Так мы и познакомились.

В тот день она нехотя отвечала на вопросы, если я пыталась ее как-то разговорить, на предложения помочь она отрицательно качала головой. Зоя тихо плакала, отвернувшись к стене. Я чувствовала вину, мне казалось, что я должна как-то помочь соседке, разделить ее горе, а у меня не выходит.

Раньше я только слышала о таких случаях от знакомых, но лично не знала людей, которые сами пережили потерю. Мне рассказывали, как тяжело девушки переживают внематочную беременность, начинают винить себя. Было очень больно смотреть на Зою и понимать, что ей никак нельзя помочь.

На второй день Зоя встала, открыла ноутбук и стала работать. Она смогла собраться и запретила себе впадать в депрессию. Внезапно она стала излучать спокойствие и уверенность.

С этого дня Зоя стала все время созваниваться с семьей — мужем и мамой. Она рассказывала им, как делали операцию, делилась переживаниями, но больше ни разу не заплакала. Ее мама постоянно беспокоилась о моральном состоянии дочери. Муж звонил так же часто, как и ее мама. Он регулярно приносил передачки. Несколько раз спрашивал, куда выходят окна больницы. Ему очень хотелось увидеть жену хотя бы через окно.

Читайте также

В перерывах между ее созвонами мы много говорили. Из того, что я услышала, я поняла, что Зоя восприняла потерю беременности как знак, что пока она не готова стать мамой второй раз. Она грустила, что после удаления одной трубы шансов забеременеть естественным путем будет меньше. И тем не менее девушка сразу задалась целью изучить все подробности своего состояния и узнать от врачей, как привести здоровье в порядок. Она уточнила, что все еще хочет выносить второго малыша — но это будет не сейчас. А пока ей хотелось быстрее выздороветь и вернуться к сыну.

Подслушано в больнице: как потеря беременности помогла женщине обрести новый смысл жизни

Depositphotos

Меня впечатлило, как девушка за день смогла отгоревать потерю, но не отказаться от мечты стать мамой еще раз. Эта ситуация показала ей, как ценно то, что уже есть у нее, — крепкая семья, которая поддержала ее. Она сказала, что сейчас будет стараться особенно беречь это.

Она не жаловалась на боль от многочисленных уколов и на голодную диету из-за операции.

Она выздоравливала быстро, потому что была окрылена тем, что скоро вернется к сыну.

Я смотрела на нее и думала: удивительно, как эта ситуация проявила сильный характер Зои. Жизнь преподнесла ей испытание, но она не сдалась.

Эта ситуация помогла мне по-другому взглянуть на материнство. Я поняла, что материнство сопряжено с тяжелейшей психологической нагрузкой, когда женщина должна принимать множество решений, заранее не зная, к чему они приведут.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети