Офицерские дети

Чем дети военнослужащих отличаются от обычных детей, какие есть плюсы и минусы в воспитании в военной семье - рассказывает офицер, сын офицера и отец будущего офицера - Алексей Водовозов.

В эпоху глобализации и информатизации разница между обычными детьми и теми, кто живет в военных городках, практически исчезла. Да и специфика размещения войск несколько изменилась, отдаленные и полностью закрытые гарнизоны можно по пальцам пересчитать. Во всех основных социальных сетях – и в Фейсбуке, и ВКонтакте, и в Одноклассниках – есть группы, объединяющие детей военнослужащих. Между тем, еще лет 20 назад всё было совсем по-другому…

Вечные скитальцы

Одно из любимых моих стихотворений в детстве начиналось так: «Переезд, переезд, за столом никто не ест. Нет ни стульев, ни стола – их машина увезла». И в эту фразу прекрасно укладывалось описание моей только начавшейся жизни сына военного. Сколько раз переезжают нормальные люди? Ну 1-2, от силы. Офицерские семьи могут мотаться всю жизнь, меняя место жительства 5-10 раз за время службы. Мне, можно сказать, еще повезло: до момента окончания школы это случилось всего 7 раз.

Технология простая: все вещи пакуются в железнодорожный контейнер (и уже в 3 года я точно знал, что они бывают 3 и 5-тонными, а в 7 лет наизусть знал их размеры), который высылается к месту службы. С собой берется только то, что можно унести в руках. Хотя, насколько я помню, число чемоданов и сумок во время очередной передислокации всегда превышало число рук. Как с этим справлялись родители – не представляю, впрочем, много стало понятным, когда я сам стал офицером и перевозил семью к месту службы. Хорошо помню, что на троих, считая годовалую дочь, у нас было 11 мест ручной клади.

Впрочем, вернемся к детству. Жизнь на новом месте начиналась в лучшем случае в служебной квартире. Такое в нашей жизни было один раз. В другие разы приходилось обживать приемник военного санатория (деревянная избушка с удобствами на улице), одну из комнат санитарно-эпидемиологической лаборатории дивизии (бывшие семёновские конюшни, то есть натурально жили в стойле), гостиничный номер (жизнь в котором быстро съела все небольшие накопления семьи), угол у знакомых, съемную квартиру.

Контейнер приходил далеко не сразу. Вот вы сейчас прекрасно представляете, с какой скоростью доставляет посылки почта России, да? Так вот, контейнеры шли еще медленнее, как бы невероятно это ни звучало. До их прибытия есть, спать и делать уроки приходилось на пустых ящиках из-под медикаментов, солдатских кроватях и табуретках. Романтика! С другой стороны, офицерские семьи редко обрастали бытовым хламом, мебель и утварь обычно подбиралась по таким характеристикам, как небольшой вес и размеры, прочность и целесообразность. Тут еще нужно учитывать, что иногда переезд случался внезапно, когда на сборы давались одни сутки, так что минимализм и рационализм, если бы их не существовало, определенно изобрели бы офицерские жены.

1 из 3

ПредыдущаяЛягушки-путешественницы
Семейный гороскоп