Ненавижу свое отражение: из-за чего чаще всего комплексуют подростки

Если неуместно пошутить или не поддержать, комплексы могут остаться на всю жизнь
Подростковый возраст – период, когда смотришь на себя словно в кривое зеркало. Оно искажает пропорции, полностью уничтожает достоинства и в сотни раз увеличивает недостатки. Конечно, поводом для переживаний может стать что угодно – от цвета волос до формы ушей. Но все же есть список того, из-за чего проливается больше всего видимых или невидимых слез.

Рост

Никогда не знаешь, где будет крыться подвох. Слишком высокий – дылда, каланча, жираф. Слишком маленький – в пупок дышишь, малыш, гном. Очень многое зависит от окружения и средних параметров ровесников. Если дочка или сын вытянутся раньше большинства одноклассников, то будут сутулиться, горбиться и чувствовать себя Гулливером в стране лилипутов.

Если позже – станет слезно выпрашивать кроссовки на массивной подошве и туфли на платформе или каблуках, чтобы хоть как-то приблизиться к идеалу. Добавляют переживаний влюбленности в ровесников: мальчики вырастают чуть позже девочек, что доставляет немало терзаний и тем, и другим.

Половые признаки

И снова все зависит от окружения и возраста. Шестиклассницы, у которых уже сформировалась грудь, страдают от насмешек и ненавидят уроки физкультуры и бег. Старшеклассницы, у которых она появилась позже, напротив, тайком покупают белье пуш-ап или носят огромные кофты, чтобы скрыть «ужасную плоскую грудь».

Depositphotos

Ребята переживают из-за слишком низкого или высокого голоса и растительности на теле и лице.

Нос

Тут выиграть практически невозможно – к этой части лица претензии есть у всех. Большой, длинный, картошкой, с горбинкой, курносый – какой бы он ни был, обладатель все равно им ужасно недоволен и никогда в жизни не сфотографируется в профиль по собственному желанию.

Вес

Вопреки стереотипам переживают из-за него не только девушки, но и молодые люди. Последних волнует как полнота, так и чрезмерная худоба и недостаток мышечной массы. Девушки, даже самые стройные, чаще просто мечтают «сбросить еще немного».

Depositphotos

Это, пожалуй, самый опасный комплекс.

В попытках изменить тело подростки тайком садятся на строгие диеты, пьют купленные в Сети добавки, таблетки и белковые коктейли, внимают советам сомнительных блогеров.

Заметные особенности

Можно сколько угодно писать, как ступни Умы Турман, щербинка между зубами Ванессы Паради или родинка Синди Кроуфорд стали их фирменным знаком – подросткам ровным счетом плевать на этих звезд из прошлого родителей. Да и на Тесс Холлидей с Винни Харлоу тоже. Они все равно будут ненавидеть свои родинки, щербинки на зубах, шрамы от аппендицита и следы от акне.

Неожиданные мелочи

В период, когда уверенность в себе еще не сформировалась, ранить может любое неосторожное слово.

Достаточно глупого, вскользь брошенного замечания, и ребенок долгие годы будет переживать из-за «жестких, как проволока, волос», «кривоватых щиколоток», «неженственных кистей», «больших ноздрей» или «некрасивых коленок». Что могут сделать родители?

В первую очередь – отнестись серьезно. Фразы «хватит ерундой заниматься» или «главное – мозги» сломают и без того хрупкое доверие, и ребенок просто замкнется в себе.

Depositphotos

Признайте, что подростку действительно тяжело, выслушайте его.

Помогите ему подобрать свой стиль – но с учетом его пожеланий и без критики вроде «давай сделаем нормальную прическу вместо твоих лохм». Иногда действует совет со стороны – парикмахера в модном салоне, продавца-консультанта в молодежном магазине, косметолога, тренера по фитнесу. Старайтесь чаще говорить комплименты, но не акцентировать внимание на внешности: простого «ты прекрасно выглядишь» достаточно.

Фото: Depositphotos