Не наступать на старые грабли: что делать, чтобы дети не повторяли наши ошибки
© Freepik.com
Многие родители мечтают, чтобы их дети учились только на чужих ошибках и выросли более успешными и счастливыми, чем они сами. Но время идет, и мы часто можем видеть, как ребенок наступает на старые родительские грабли.
Как не допустить того, чтобы наши дети повторяли наших ошибок? Об этом «Летидору» рассказал клинический психолог Антон Антонов @antonovpsy.
Почему дети повторяют за взрослыми
Дети, особенно до трех лет, имеют очень сильную связь с родителями, в частности с мамой. Малыши могут не понимать, что говорят папа и мама, но чувствуют их состояние и реагируют на него.
Они впитывают, словно губка, как радости, так и стрессы родителей.
Кроме того, привычки, реакции и стратегии поведения взрослых передаются ребенку и на генетическом уровне тоже.
Недаром говорят, что дети – это отражение родителей. Нужно принять как аксиому, что ребенок будет повторять наши ошибки. Но помочь ему в будущем легче пережить эти ситуации или частично избежать их – мы можем.
Сначала разберитесь в себе
Самое лучшее, что могут сделать родители для будущего своего ребенка, – это вовремя разобраться в себе. Самостоятельно или с помощью специалиста. Идеально, если это удастся сделать за несколько лет (минимум за год) до зачатия.
Конечно, уже после рождения малыша вы можете почувствовать, что разобрались не со всеми своими внутренними вопросами. Кроме того, условия жизни могут измениться, вы, естественно, столкнетесь с новыми стрессами. Возможно, возникнут ситуации, из-за которых вы будете переживать, – и это может отразиться на ребенке.
Но на нас лежит ответственность за то, чтобы контролировать наше внутренне состояние в присутствии детей.
Вспоминается старый фильм «Жизнь прекрасна», где отец с сыном попадают в концлагерь и малыш, несмотря на ужас происходящего, не чувствует себя в опасности, потому что папа переводит все в игру. Или фильм «В погоне за счастьем», где Уилл Смит ночует в туалете метрополитена со своим ребенком, представляя, будто они находятся в джунглях.
Да, мы живые люди, и не всегда получается контролировать свои эмоции. Если вы поддались негативному настроению, не нужно себя корить, но постарайтесь это проработать.
Важно понимать, что ваши дети далеко не всегда могут понять и осмыслить ваши слова. Поэтому просто рассказать, как жить правильно, не получится. Точно так же, как и не удастся научить их жить легко и счастливо, когда вы сами мучаетесь и страдаете.
Не учите детей, учите себя – они с вас все скопируют.
Ребенок чувствует своих близких взрослых. Если вы будете все время думать, что вы плохая мать, что делаете что-то не так для своего сына или дочери, вы передадите им эту неуверенность в себе. Если начнете переживать из-за своих проблем, ваше напряжение отразится и на малыше – он может плохо спать, быть слишком активным и непослушным.
Но когда вы проработаете свои стрессы, ребенок это сразу же впитает.
Учите детей распознавать собственные эмоции
Если вы научили ребенка (и умеете сами) идентифицировать свои эмоции и причины, которые привели к тем или иным действиями, то и процесс взросления будет проходить легче. Подумайте, чем вы можете ему помочь и, возможно, что-то изменить в себе.
Делитесь своими чувствами с малышом и спрашивайте, что чувствует он.
Пусть это станет вашей традицией. Особенно это важно в подростковом возрасте, когда происходит отделение от родителей, поиск себя и переоценка авторитетов.
Расскажите детям, как наблюдать за своими эмоциями. Например, чаще спрашивать себя самого: «Какой я сейчас?», «Что я сейчас чувствую?» Задавая эти вопросы, ребенок научится определять свои эмоции и осознавать, что для него хорошо, а что – плохо.
В будущем это поможет ему лучше понимать себя, чувствовать некомфортные для него ситуации и избегать их. Кроме того, обсуждение чувств и эмоций ребенка поможет создать между вами доверительные отношения.
Правильно выстраивайте диалог с ребенком
Вам не обязательно заранее рассказывать детям, какие ошибки совершили вы сами.
Но если ребенок будет вам доверять, он вовремя поделится с вами своими мыслями, а вы сможете дать свой мудрый совет, исходя из своего опыта. Особенно если сами сталкивались с похожей ситуацией и в чем-то ошиблись.
Например, такое доверие поможет выяснить, что ребенок попал в плохую компанию, и предупредить о возможных последствиях. Хорошо, если найдется пример из жизни.
Однако не пытайтесь предостеречь ребенка на каждом шагу – это лишь создаст напряжение, и подросток может закрыться от вас.
Также постарайтесь принимать выбор сына или дочери. Узнав, что у подростка появились вредные привычки, не спешите ругать его. Расспросите, какие переживания подтолкнули его к этому выбору, чего ему не хватает для внутренней гармонии с самим собой.
Когда ребенок столкнется с первой любовью и, возможно, первым расставанием, обязательно вспомните, как вы переживали этот период. Вспомните, что вы чувствовали.
Дайте ребенку тот совет, который вы сами хотели бы тогда услышать. Это поможет ему легче пережить новые для него эмоции, не разочароваться в людях и не обесценить свои чувства.
Разрешите ребенку ошибаться
На первый взгляд, такой совет может показаться противоречивым. Но недаром говорят, что на ошибках учатся.
Если мы будем постоянно ограждать ребенка от опасностей внешнего мира, не давать ему пробовать свои силы в преодолении жизненных препятствий, ничего хорошего из этого не выйдет.
Вне зависимости от того, повторяет ребенок наши ошибки или делает свои собственные, ему нужно дать возможность учиться.
Если ваша юная дочь хочет что-то приготовить и в процессе разобьет тарелку, задумайтесь, стоит ли критиковать ее или лучше мягко и с улыбкой попросить быть поаккуратнее – и тогда из нее вырастет отличная хозяйка. А может быть, и шеф-повар итальянского ресторана, потому что вы не отбили у нее охоту пробовать свои силы.
Если вы боитесь, что ваш отпрыск после школы, как и вы сами когда-то, выберет специальность, по которой не захочет потом работать, дайте ему возможность больше узнать о будущей профессии заранее. Может быть, он решит пропустить год, где-то поработать, а потом выбрать вуз. Или захочет сменить специальность после первого курса.
Обе эти ситуации можно трактовать как ошибки, но, если он будет бояться их совершить, то может так и не найти свое призвание или найти его гораздо позже.
Страх совершить ошибку, привитый в детстве, может мешать развиваться во взрослом возрасте. Например, спровоцирует нервозность, страх неудачи, неуверенность в себе, синдром отличника и множество других неприятных последствий.
А если к этому добавится страх родителя, что ребенок повторит его ошибки, эффект может быть противоположный – чем больше вы боитесь, что он пойдет по неправильному пути, тем выше вероятность, что так оно действительно и произойдет. Потому что он считывает ваши опасения и напряжение.
Поэтому, как говорилось выше, начните именно с себя – проработайте те ситуации, которые вы считаете ошибками своей жизни.
Тогда как мудрый родитель вы сможете объяснить ребенку, как пройти через сложные моменты жизни. И он к вам прислушается, ведь за вашими словами будет стоять гармоничное внутреннее состояние, а оно всегда убедительно.
Фото: Freepik.com, Depositphotos