3 главных недостатка круглых отличников
3 главных недостатка круглых отличников
Первая учебная четверть скоро закончится, и многие родители начнут хвастаться оценками своих школьников-отличников. На счастливое «У нас в четверти ни единой «четверки»!» найдется кто-нибудь, кто с гордостью скажет: «А мой закончил школу с золотой медалью!». И вам, конечно же, вдруг тоже очень захочется увидеть в своем чаде будущего медалиста. «Летидор» пообщался с психологом и выяснил, какова обратная сторона этой желанной медали и чем опасен «синдром отличника».
Елена Шерипова, руководитель Школы эстетического воспитания и мама самого настоящего отличника, ученика 3-го класса, победителя известной математической олимпиады среди школьников «Кенгуренок»:
«Мой ребенок – круглый отличник. Я очень горжусь его успехами, но мне совсем не хочется, чтобы он превратился в некое подобие белки в колесе и бежал бесконечно за оценками, за знаниями, за золотой медалью. Все этапы стрессов и боязни получить плохую отметку мы проходим регулярно.
Мой личный совет всем родителям – ослабить хватку. Как говорила Черная королева из «Алисы в Зазеркалье», приходится бежать со всех ног, чтобы остаться на том же месте, чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.
Так учеба превращается в бесконечную погоню за хорошими отметками. Давайте разбираться, как этого всего избежать».
8 причин, по которым дети добровольно становятся двоечниками
Почему у школьника развивается «синдром отличника»
Когда ребенок получает отличные отметки, родители испытывают чувство гордости и счастья. Но что на самом деле может стоять за отличной успеваемостью? Это не всегда «бескорыстное» стремление к знаниям и уникальная одаренность. В некоторых случаях справедливо сказать, что ребенок «болен» перфекционизмом. И этому есть свои психологические причины со знаком «минус».
- «Я заслужу любовь!» Ребенок пытается заслужить любовь через хорошие оценки: чем лучше ты учишься, тем больше тебя будут любить. Не исключено, что он просто не знаком с безусловной родительской любовью.
- «Я должен быть лучшим во всем». Возможно, родители не научили малыша проигрывать, поэтому школьнику кажется, что «быть победителем» – это единственный верный способ выживания.
- «Я не имею права разочаровывать родителей». Ведь мама так горда! А папа уже успел рассказать всем родственникам, что в семье растет «будущий медалист».
Как повысить мотивацию к учебе: 9 советов для родителей
Как должны себя вести родители отличника
Проблема «синдрома отличника» кроется в неуверенности ребенка, поэтому решать ее нужно с этой стороны. Речь идет о заниженной самооценке, которую ребенок маскирует с помощью «пятерок».
- Если ребенок уделяет внимание только отметкам, то родителям стоит переключить его внимание и хвалить не за пятерки, а за трудолюбие и прилежание.
- Не спрашивайте у школьника «Что ты сегодня получил?», лучше поинтересуйтесь, чем он занимался в школе, что ему понравилось или, наоборот, не понравилось. Задача родителя – не акцентировать внимание на результате – оценке, а присмотреться к личности ребенка и заставить интересоваться вещами помимо учебы.
- Не упустите важный момент: «нащупайте» грань между учебой ради знаний и учебой ради отметок. Помимо оценок у ребенка должны быть и другие удовольствия и радости. Поэтому нужно научить его отдыхать и поощрять его увлечения, не связанные с зарабатыванием баллов.
Елена Пинджоян: «Конкурс – это исключительно лотерея и шоу»
Помощь отличникам: что должен уметь школьник
Казалось бы, какие проблемы могут быть у лучшего ученика класса, ведь его успеваемости можно только позавидовать. Но не все так просто: слепая погоня за пятерками может привести ребенка к неврозам и отвлечь его от действительно важных в жизни вещей.
Научите расставлять приоритеты
Неумение вычленить важное – это распространенная проблема, которая свойственна круглым отличникам. Они хотят заниматься всем и сразу, и при этом быть во всем лучшими, поэтому перегруз может довести их до невроза.
Если ваш ребенок сообщает вам о том, что у него «драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота», на это стоит обратить внимание: вероятнее всего, это посыл во внешний мир, чтобы родители обратили на него внимание.
И, конечно, мамам и папам стоит разделять увлечения своего ребенка: если он рисует, посещайте с ним выставки, музеи, рисуйте вместе. Попросите, чтобы он вас научил чему-нибудь. Если ребенок занимается спортом, то с ним обязательно нужно ездить на соревнования, а не перекладывать эту обязанность на нянь и бабушек.
Помогите ему разобраться с приоритетами: спросите, что для него важнее и интереснее – рисование или спорт, рисование или пение, кружок по фото или драмкружок. Взрослому человеку проще, поговорив с ребенком о его интересах, выделить то, что важнее, и направить по верной дороге.
Научите отличника проигрывать
Если ваш ребенок не умеет проигрывать, то самая банальная проблема может сильно выбить его из колеи. Не сдал экзамен, сделал ошибку в контрольной или диктанте: в итоге – стресс, который может перерасти в невроз.
К проигрышам нужно приучать с раннего детства. Не настраивать на проигрыш, а подготовить к тому, что иногда такое случается – ведь жизнь полосатая. Если вы играете с ребенком, например, в лото, не стоит все время ему поддаваться, нужно иногда и выигрывать у «маленького гения».
Научите отличать фальшь от настоящей дружбы
В старшей школе отличников подстерегает еще одна неприятность – в общении и дружбе со сверстниками. Чаще всего отличники становятся лидерами, но это лидерство не дает им возможности дружить по-настоящему. Вокруг такого ученика, который успешен во всем, всегда много приятелей, а также завистников и недоброжелателей.
Часто дружба с отличниками не совсем настоящая, и внутренне ребенок может сам понимать ее ущербность, но изменить ситуацию он не в состоянии. Школьник постоянно пытается зафиксировать свой авторитет и опасается, что окажется не в центре внимания. Поэтому очень важно научить ребенка правильно выбирать друзей и общаться только с теми, с кем ему действительно хорошо и интересно.
Статья опубликована на канале Letidor.ru в Яндекс.Дзен.