Истории мам особенных детей: «Наш сын с синдромом Дауна стал чемпионом по плаванию»

Продолжаем публиковать истории о жизни российских семей, в которых воспитываются особенные дети.

Напомним, что на «Летидоре» вы можете прочитать:

колонку анонимной мамы про то, как ей пришлось добиваться от детского сада справедливости,

вдохновляющую историю про молодого человека с аутизмом, который стал отличным помощником по дому,

рассказ о мальчике Вове, который, несмотря на непростое состояние, научился общаться,

воодушевляющую историю про Дашу – девочку с аутизмом – которая научилась играть с братом в настольные игры.

Сегодня мы расскажем историю еще одной мамы, которая не только воспитывает особенного ребенка, но и является общественным деятелем и благодаря ей в городе появилась первая инклюзивная площадка.

Инклюзивная площадка — это детская площадка, игровые и спортивные зоны которой подходят как для обычных детей, так и для детей с особенностями развития. Главная их цель— объединить разных детей через игру.

Идея создания инклюзивных пространств достаточно новая для России, и не все к ней готовы. Иногда даже главы городов, где планируется строительство таких площадок, думают, что в этом нет необходимости, считая, что особенные дети никуда не ходят.

Здесь важно, чтобы был запрос от родителей.

Инклюзивная детская площадка

Этим летом Фонд «Обнаженные сердца» открыл в Благовещенске инклюзивную игровую площадку. Для города она первая, а для Фонда – 209-я.

За многими площадками стоят личные истории семей, которым важно, чтобы у их детей были современные безопасные игровые пространства, которые подарят им радость.

За площадкой в Благовещенске стоит личная история Натальи Маскаевой – мамы ребенка с особенностями развития и основательницы общественной организации «Дети солнца», которая подала заявку на участие в конкурсе Фонда.

О том, как сложился этот проект, «Летидору» рассказали президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина и сама Наталья Маскаева.

Когда Диме исполнилось 5 месяцев, Наталья и ее муж узнали, что у их сына синдром Дауна. Мама так вспоминает тот день:

«Генетик сказал, что наш сын – инвалид на всю жизнь. А узнав, что у нас есть “нормальная” дочь, посоветовал сдать Димульку в интернат и сказал “а себе родите другого, здорового”. На что муж, держа сына на руках, ответил:

“Мы не для того рожали сына, чтобы в интернат его сдать”».

Дима пошел в обычные ясли (об инклюзии тогда никто понятия не имел), потом в коррекционный детский сад. Кроме того, у него были дополнительные занятия в реабилитационных центрах города, области, страны. Позже в жизни мальчика появились тренировки в бассейне и тренажерный зал, а вечерами – семейные прогулки на велосипеде или пешком.

Мама делится успехами Димы:

«Благодаря участию в летних спортивных сборах по плаванию наш сын рано стал самостоятельным, так как на сборы под Магнитогорском он летал с тренером один. И пока сын тренировался, я плакала и восхищалась одновременно силой духа нашего сына».

У мальчика большие успехи в плавании: Дима – золотой, серебряный и бронзовый призер всероссийских соревнований по плаванию для людей с синдромом Дауна «Победим вместе» и чемпионата России по плаванию ЛИН (у него 2-й юношеский разряд).

Дима на занятиях по плаванию

Личный архив Натальи Маскаевой

Сейчас Дима перешел в 9 класс специальной коррекционной школы, он умеет и любит гладить, готовить, помогать в домашних делах и по хозяйству в деревне у прабабушки.

Наталья – не только мама ребенка с особенностями, но и общественный деятель.

Все началось с того, что несколько мам просто собирались на квартирах, обменивались опытом и информацией о льготах. А затем они решили создать организацию «Дети Солнца».

В 2018 году Наталья как руководитель организации приехала на ежегодный форум Фонда помощи детям «Обнаженные сердца» с участием ведущих российских и зарубежных экспертов в области детского развития.

На Форуме она подошла к основателю Фонда Наталье Водяновой и рассказала, что живет на берегах Амура, где есть космодром, мост в Китай, но в ее городе до сих пор нет инклюзивной площадки.

После этого разговора Наталья Маскаева подала заявку на конкурс Фонда, и через 4 месяца ей позвонили и сказали, что они выиграли. Фонд передал для площадки инклюзивное игровое оборудование на 9 миллионов рублей.

Ася Залогина, президент Фонда «Обнаженные сердца» отмечает:

«Мы уже устанавливали инклюзивные объекты в Амурской области, но в Благовещенске – это наш первый проект.

Здесь сыграло важную роль, что был запрос от родительской организации, а именно такие родители-лидеры, как Наталья Маскаева, – наши главные помощники в реализации инклюзивных проектов в разных городах России».

Площадка в Благовещенске включает в себя три части:

• игровую зону для малышей до 6 лет,

• веревочный парк,

• игровую зону для детей от 6 до 12 лет.

Всего установлено 46 игровых элементов и конструкций.

Качели «Гнездо»

Сын Натальи Маскаевой, как десятки других детей, пришел на новую площадку. Ему очень понравились качели «Гнездо» – инклюзивный объект, который подходит особенным детям, а еще вертушка-эксцентрик, помогающая развивать координацию.

Ася Залогина подчеркивает значимость инклюзивных площадок в России:

«Главная задача Фонда – объединять всех ребят через игру.

Инклюзия нужна людям не только с особенностями развития, но и без: необходимо научиться принимать факт, что все мы разные, но при этом все можем учиться, дружить, отдыхать вместе. Поэтому, делая наши площадки и парки инклюзивными, мы надеемся привить это понимание и детям, и взрослым».

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп