02 марта в 10:30
4 мин.

Что делать, если ребенок узнает об измене родителей: отвечает Дима Зицер

Рассматриваем конкретные примеры из жизни.
Что делать, если ребенок узнает об измене родителей: отвечает Дима Зицер

Многие дети проходят через развод родителей – кто-то проживает этот этап относительно легко, а для кого-то это событие становится травмирующим.

Что делать, если ребенок узнает об измене родителей? Этот вопрос поднимается в книге «Отношения. Между мной и тобой» известного педагога, основателя Института Неформального образования и Школы неформального образования «Апельсин», писателя и блогера Димы Зицера.

Издание вышло в рамках совместного проекта издательства «Питер» и радиостанции «Маяк» – «На педагогической волне». Книга родилась на основе диалогов из радиопрограммы Димы Зицера «Любить нельзя воспитывать».

С разрешения издательства мы публикуем отрывок из книги. Узнайте, как вести себя родителям, чтобы не усугубить переживания ребенка, узнавшего об измене мамы или папы.

Что делать, если ребенок узнает об измене родителей: отвечает Дима Зицер

Когда дети узнают про измены родителей…

К нам на сайт пришло письмо от слушательницы:

«Я воспитываю шестилетнюю дочь и четырнадцатилетнего сына. Они оба стали свидетелями серьезной ссоры родителей. Сын узнал об измене отца. Прошло полгода, мы с мужем живем опять вместе. Боюсь за будущее сына. Что теперь у него в голове? Как он воспринимает нашу семью? Мальчик никогда не делится душевными переживаниями».

Если у вас в семье есть традиция делиться своими душевными переживаниями, тогда и ваш сын начнет делиться. Очевидно, что вам надо поговорить с ним, спросить, что у него на душе происходит.

На самом деле, ничего страшного. Ему пришлось самому разложить эту ситуацию по полочкам, она была для него, конечно, непростой.

Ему очень поможет, если папа и мама все ему объяснят.

Я не знаю, что у вас произошло. Я понимаю, что взрослые люди имеют право на самые разные события в своей жизни. Жизнь сложная. Но чтобы ваш сын это понял, с ним надо об этом поговорить.

Здорово, если он поймет, что мир не черно-белый. Все совсем не делится на «что такое хорошо и что такое плохо», как пытался убедить нас Владимир Маяковский.

Что делать, если ребенок узнает об измене родителей: отвечает Дима Зицер

Depositphotos

С нами Карина из Москвы. Здравствуйте!

Дима, здравствуйте! В нашу семью вселился сатана в образе женщины. Я очень переживаю, что ребенок будет расти, будет помнить папу с отрицательной стороны, потому что бывали скандалы, бывало всякое. Что мне делать? Хочу развестись, но он без дочери не может. Терплю, а ребенок-то взрослеет, она все видит, понимает.

Я не вполне понял вопрос. В самом начале вы напугали меня сатаной. Что вы имели в виду?

Ну, у моего мужа появилась женщина.

Сколько вашей дочери лет?

Тринадцать.

Я понимаю, что ситуация непростая и не очень приятная, но теперь попробуйте сформулировать вопрос точно, чтобы я постарался дать вам точный ответ.

Да. Продолжать ли терпеть, муж ведь нас все равно обеспечивает, или все-таки лучше разводиться?

Вы поймите, Карин, я, к сожалению, совсем не могу дать вам совет на эту тему. И не только потому, что не работаю в этой области, но еще и потому, что это дело очень личное. Единственное, могу вам сказать с полной уверенностью, — вашей дочери наверняка важны отношения между родителями. Я не имею в виду, что ей нужно, чтобы родители жили душа в душу. Она должна понимать, на каком свете живет.

Попробую пояснить. Меня часто спрашивают: «Мы собираемся разводиться. Как это повлияет на нашего ребенка?» И я всегда даю один и тот же ответ: я не знаю, но зато знаю другое — ребенку нужно понимать, как устроена его жизнь и, в частности, жизнь его семьи. Если у него дома передовая, то есть он постоянно слышит скандалы и не может себе объяснить, почему родители продолжают жить вместе, то в определенном смысле ему станет легче, если он будет понимать:

«О’кей, я живу с мамой, а папа живет отдельно. У каждого из них своя судьба, и я общаюсь и с мамой, и с папой».

Что делать, если ребенок узнает об измене родителей: отвечает Дима Зицер

Depositphotos

Прямой совет я вам не дам, но попробуйте подумать, как сделать так, чтобы вашей дочери ситуация была понятна.

Дело в том, что это длится на протяжении многих лет. И она сама, узнав, что происходит, сказала: «Мам, разводитесь». Она сама предложила. Ну а я со своей стороны объяснила: «Доча, у мужчин в этом возрасте такое бывает, ничего страшного. Главное, что наш папа дома, рядом с нами».

Я выступлю против сексизма с вашей стороны: такое бывает как у мужчин, так и у женщин в разные периоды жизни. Я понимаю, что ситуация тяжелая.

Но если вы с ней это обсуждаете, то прислушайтесь к ней, а она прислушается к вам.

Может быть, этот вопрос можно обсудить и с папой, и она сможет с ним поговорить. Примите взрослое решение, вот и все. Я понимаю, что страшно оставаться, страшно уходить. Но попробуйте сесть и хорошенько подумать. Удачи вам огромной.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!