Чего боится ребенок и откуда берутся страхи: объясняет Вика Дмитриева

«Летидор» делится с вами интересным отрывком из книги «Это же ребенок!», в котором легким доступным языком (и с юмором!) объясняется, что такое страх и чего именно так боятся дети.

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга «Это же ребенок!» Ее автор — Вика Дмитриева, основатель «Школы Адекватных Родителей», социолог, известный блогер @vikadmitrieva и мама троих мальчиков.

Мы публикуем отрывок из этой книги, в котором объясняется природа детского страха. После прочтения этой статьи рекомендуем ознакомиться с практической частью: как помочь ребенку побороть конкретный страх.

Вика Дмитриева

Давайте по-честному: страхи есть у всех. В том числе и у всех взрослых. Только взрослые в отличие от детей уже научились свои страхи скрывать или успешно их проработали. Не боится ничего только сумасшедший. Поэтому в том, что ваш ребенок чего-то боится, нет ничего страшного (простите за тавтологию).

У ребенка от трех до семи лет может быть около 30 различных страхов —

от страха перед пауками до страха мыть голову под душем, но во главе всех страхов стоит страх смерти. Особенно после пяти лет. Из него вытекают страхи чудовищ, пожара, воды, животных и так далее — они пугают ребенка не сами по себе, а потому что угрожают жизни.

Эти страхи даны нам природой. То есть они нормальны и даже нужны! Но согласно возрасту. Если спать без ночника боится четырехлетка — это в целом нормально. Если пятнадцатилетний подросток — это настораживает.

В идеальной ситуации мы должны помочь ребенку проработать его страхи в нужном возрасте. Помочь ему с ними справиться. Иначе они будут нарастать как снежный ком, и потом в 30 лет ему будет очень сложно со своим психотерапевтом распутать этот клубок страхов и понять, откуда ноги растут. Но как же справиться c детскими страхами? Давайте для начала подумаем, что именно нас пугает. Все сценаристы фильмов ужасов это знают. Они проводили исследования — подключали к зрителям специальные датчики во время просмотра фильма и замеряли, когда гормон стресса будет на самой пиковой точке. Им необходимы эти данные, чтобы снимать действительно страшные фильмы, это их заработок.

Исследования показали:

самый страшный момент в фильме — это не когда монстр пожирает главного героя, а когда этого монстра даже еще не видно!

Например, герой подходит к закрытой двери, которую ему необходимо открыть, а он не знает, что за ней — есть там вообще монстр или нет. И вот это самое страшное! Вот тут сердце бешено колотится, ладошки потеют, хочется закрыть глаза.

Зато как только дверь открыта и монстр выпрыгнул — уровень страха стремительно снижается. А знаете, когда он снижается совсем? Когда этого монстра в фильме показывают часто. Чем чаще показывают, тем менее он страшен. Именно поэтому во многих фильмах ужасов видимых монстров вообще нет, а расправляются со всеми никому не видимые духи.

Итак, наша задача помочь ребенку эту дверь к монстру открыть. Познакомить его со своим страхом.

Ведь как вы уже поняли, страх — это недостаток информации и опыта.

Но что делают многие родители?

Ребенок боится пауков — даже слово это дома не называют.

Боится смерти — мама врет: «Ну что ты, малыш, я буду жить вечно!»

Боится темноты — кладут спать с полностью включенным светом до 18 лет.

На самом деле механика страха, как мы уже с вами выяснили, совсем другая. Чем больше со своим страхом знаком, чем чаще с ним встречаешься, тем меньше боишься.

Конечно, это не значит, что ребенка со страхом собак надо посадить в вольер с волкодавом, нет! Но:

• можно водить его на выставки собак;

• купить книги о собаках;

• разглядывать альбомы с фотографиями собак;

• учить разбираться в породах;

• смотреть научно-популярные и художественные детские фильмы о собаках.

И тому подобное. Постепенно с ростом количества информации уровень страха перед собаками будет снижаться, тогда можно уже и погладить соседскую собаку, обращая внимание на то, какой она породы (вы же уже изучили это). А потом погладить другую собаку. А потом покормить собачек в приюте. И так уже нарабатывать опыт. Монстр, которого мы видим три раза в день, перестает быть страшным.

По этой аналогии можно проработать практически любой страх.

Потому что страх всегда опредмечен. Человек всегда боится чего-то конкретного — пауков, собак, темноты, монстров.

Если «боюсь сам не знаю чего» — это уже не про страх, это про тревогу.

Далее я приведу примеры типичных страхов и способов их проработки. Но тут хочу отметить главное.

Если какой-то страх есть у родителя, скорее всего, он «заразит» им и ребенка.

Более того, родители сами подкрепляют страхи. Сами фиксируют ребенка на них. Вот типичные случаи и выдержки из комментариев в моем блоге.

Комментарии подписчиц:

«Однажды в поликлинике с дочкой сидели, там девочка маленькая по коридору бегала. И бабушка за ней: "Не бегай, не шуми, сейчас доктор выйдет и укол тебе сделает". Потом они в кабинет пошли с мамой, а бабушка в коридоре ждала. Конечно, крики истошные оттуда. И бабуля: "Ой, что же она так кричит? Боится, наверное!"»

«Я педиатр — и часто замечаю, что страх врача у ребенка — это непроработанный страх его родителя. Особенно когда ты еще только подошел к ребенку, а мама сразу говорит ему: "Не бойся!", ребенок сразу понимает, что это страшно. Или запугивает ребенка уколами. Это вообще ужас!»

«Вот у дочки страх собак и вообще животных любых. Я думала, что это хорошо. Ведь есть дети, которые прямо во дворе кидаются на чужих собак. А бешенство-то не лечится! Я и сама не люблю собак…»

И историй таких миллионы!

Миллионы родителей до сих пор запугивают ребенка бабайкой. И с чего вдруг потом ребенок боится несуществующих монстров?!

Миллионы родителей запирают ребенка за непослушание в комнате или даже темном туалете. И откуда потом боязнь замкнутых пространств?!

Миллионы говорят: «Там темно, страшно, не иди туда!» И почему ребенок потом боится спать один в темноте?!

А сколько родителей закатывают глаза и начинают плакать от абсолютно нормального детского вопроса: «Мам, а ты скоро умрешь?» Могут еще и поругать: «Ты смерти моей хочешь??? Нельзя такое говорить!» И ребенок еще больше фиксируется на этом страхе, он понимает, что смерть — это что-то невообразимо ужасное, что об этом нельзя спросить даже самого близкого человека. Хотя для взрослого проработанного человека смерть — это просто часть жизни, которая неизбежно случится с каждым. Вы только вдумайтесь — с каждым из нас!

В отличие от таких событий, как свадьба, рождение ребенка, которые могут случиться, а могут не случиться, смерть точно будет. И рассказывать ребенку обо всем, кроме смерти — это вселять в него еще больший страх.

Это именно тот монстр за дверью, которого вы не даете ему увидеть, оставляя его перед дверью стоять в этом страхе навсегда!

Комментарий подписчицы:

«Мне 23, а я до сих пор не могу спокойно думать о смерти, вроде бы все понимаю, но принять это не могу, тяжело с этим жить».

Что ж, хватит лирики, я знаю, что все любят четкие советы. Вот они.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп