Как научиться хвалить ребенка, а не оценивать
Воспитывать — это хвалить, а не ругать. Воспитывать — это видеть, подмечать и называть лучшие качества и стороны вашего ребенка. Давать им раскрыться, создавать почву для самореализации ребенка в этих лучших качествах. Уметь видеть хорошее, уметь верить в ребенка, даже самого «трудного».
Хороший детский психолог вам скажет: трудные дети — это трудные родители. Дети, особенно до 10 лет, очень часто «зеркалят» поведение, тревоги, эмоции и реакции мамы и папы. Поэтому, если вам трудно, хвалите своего ребенка. Если вам легко, тоже хвалите. Он вырастет психологически здоровой, успешной, уверенной в себе личностью.
Когда мы высвечиваем лучшие качества в человеке, слабые стороны, не получая подпитки, отходят на второй план.
Психологически в них словно отпадает необходимость. Со временем критиковать или призывать к порядку приходится все реже. Это непростой путь, который требует усилий от родителей, но он стоит того.
Давайте разберемся, что значит хвалить. Как не вырастить избалованного, самовлюбленного тирана? Где грань между хвалить и оценивать? Как хвалить так, чтобы не захвалить?
Многие из этих моментов применимы, конечно же, не только к детям. Половину из того, что вы здесь прочтете, преподают на различных тренингах по личностному росту, искусству переговоров и психологии отношений.
Хвалите не человека, а его действия
Вычищайте из своего лексикона выражения типа «Какой же ты у меня замечательный». Хочется спросить: какой?
Эти слова на самом деле не хвалят, а ставят в тупик. Что я такого сделал, что я такой замечательный? Вот на этот вопрос вы и отвечаете своей похвалой: «Как же ты красиво раскрасил эту картинку», «Как быстро ты убрал сегодня игрушки», «Как приятно, что ты помог бабушке разобраться с телефоном».
Не сравнивайте
Самое худшее, что могут сделать родители, — это привести ребенку в пример других людей. Сверстников, взрослых — это не столь важно. «Посмотри, как Петя быстро съел суп, а ты чего сидишь?», «Послушай, как Маша красиво поет. Когда ты уже так научишься?».
Родители при этом думают, что они подстегивают тем самым ребенка, что он мотивируется этим сравнением и начнет заглатывать суп удобными родителю темпами. Может, и начнет. Но заработает гастрит или аллергический кашель, который ни один врач не сможет потом вылечить.
Тем более неуместны сравнения со взрослыми профессионалами своего дела — дела, которое малыш только начинает осваивать.
Если приводить в пример девочке, которая пошла в балетный класс, как танцует прима Большого театра, естественной реакцией не только малышки, но и большинства взрослых будет «Эх, я так никогда не смогу».
Поощряйте то, как получается у ребенка уже сейчас, а не ругайте то, как у него не получится, если он не будет то, и се, и пятое, и десятое по вашему списку.
Будьте искренни
Не нужно льстить или переигрывать — дети моментально распознают фальшь.
Если рисунок, который протягивает гордый малыш, не совсем в вашем вкусе, честно обозначьте, что вас смущает, но обязательно найдите, что можно похвалить.
«Ты знаешь, мне кажется, цветы не бывают размером больше дома, но это, наверное, вопрос перспективы. А вот сочетание цветов у тебя удивительное. Такой цвет неба был буквально на днях, и я еще пожалела, что не сфотографировала этот закат. Вот, теперь есть твой рисунок с этим небом».
Не используйте превосходные степени
Важно так подбирать слова, чтобы у ребенка не складывалось впечатление, что он прав, талантлив и гениален во всем, что бы он ни сотворил.
«Ты гений!», «У тебя талант, которого нет у других» или, еще хуже, «Как же ты будешь жить с таким талантом? Всем гениям живется ох как непросто!».
Никаких «ты самый умный, ты самый красивый, ты самый добрый»!
Во-первых, это не так. А во-вторых, жизнь его быстро вернет с неба на землю. И это будет больно. Смотрим пункт 1 — и хвалим поступки, действия.
Не ругайте за промахи
Как хвалить, если хвалить не за что? Взялся ребенок помешивать кашу, отвлекся, каша сгорела. Вроде хвалить не за что, но и здесь найдется, чем подбодрить малыша.
«Слушай, как хорошо, что ты хотел мне помочь с кашей. У меня тоже первые 20 каш сгорели, когда я начинала готовить. Если человек не совершает ошибки, он не идет вперед. Значит, ты сегодня многому научился».
Используйте фразу «Горжусь тобой!» правильно
Говорите о своих позитивных чувствах и эмоциях, называйте их как есть. Если вы испытываете гордость за ребенка, который прочитал стишок на детском утреннике, так и скажите: «Горжусь тобой! Ты так красиво прочитал стих!».
Если у вас мелькнула мысль, что ваша дочь невероятная красавица, нужно говорить не «Ты у меня самая красивая», а «Я любуюсь тобой» или «Как же тебе идет этот фасон/цвет!».
Благодарите
Благодарность — лучшая форма поощрения как ребенка, так и взрослого. Родители очень много требуют от своих детей.
Отследите, часто ли вы обращаетесь к ребенку, чтобы дать очередную команду: вставай, садись, ешь, заканчивай уроки, надевай пижаму, почисти зубы.
Представьте, что вам приходится выполнять такое множество поручений, и вам даже никто не говорит за это спасибо! Обидно, правда? И совсем не мотивирует исполнять эти команды завтра.
Другое дело, если убрал за собой посуду в раковину и услышал: «Спасибо тебе за помощь! Мы теперь быстро закончим все дела, и у нас останется время поиграть».
Избегайте оценочных существительных
Старайтесь исключить из своего лексикона слова «молодец», «молодчина», «молодца» и иже с ними.
Очень тяжело жить в состоянии, когда тебя постоянно оценивают — молодец или не молодец, двойка-пятерка.
А если завтра я буду «не молодец», меня разлюбят?
Найдите свои естественные формы выражения радости, восторга. Например: «Красота!», «Как здорово!», «Вот это да!», «Это ты так интересно придумал?».
Используйте невербальную похвалу
Не забывайте, что хвалить можно не только словами. И в этой невербальной коммуникации очень нуждается ребенок.
Улыбнитесь малышу, обнимите его крепко, с теплом посмотрите на него, погладьте ласково по волосам или плечу. Это тоже способ сказать «Я хвалю тебя», «Я рада», «Я поддерживаю тебя».
Добавляйте смайлики в сообщения
Современные дети очень ориентированы на гаджеты. И современные продвинутые мамы часто удачно используют столь близкий детям наглядный язык эмодзи и иконок.
Скажите ребенку «Like!», сопроводив похвалу поднятым вверх большим пальцем, — и он просияет.
Сложите руками сердечко. Или изобразите дайверский значок «все ок». Возможно, вы изобретете свои, только вам с ребенком понятные или даже «секретные» сигналы в духе азбуки Морзе.
Главное — сигнальте ему, что верите в него, даже когда он оступается. Что принимаете его со всеми неудачами и трудностями, что в нем столько всего хорошего, что хвалить его — так естественно и так приятно.
Фото: Legion-Media.ru