6 причин, по которым женщины боятся кесарева

«Летидор» выяснил, почему будущие мамы боятся кесарева сечения. Психолог Мария Баулина объясняет, в каких случаях это всего лишь эмоции, а когда страх обоснован.

По статистике, каждый четвертый малыш появляется на свет путем кесарева сечения. Отношение к этой операции колеблется от восторженного до крайне настороженного.

Дети, родившиеся «не самостоятельно», развиваются хуже сверстников

Пожалуй, это самое частое опасение, включающее в себя несколько совершенно различных аспектов. Одни боятся, что на здоровье ребенка может негативно повлиять слишком резкий переход из одной среды в другую. Другие полагают, что малыш, не приложивший никаких усилий для того, чтобы появиться на свет, в дальнейшем будет отличаться слабым характером. Третьи опасаются гиперактивности, нарушения внимания и других психологических проблем, которые часто приписывают «кесарятам».

Для того чтобы трезво оценить перечисленные риски, нужно вспомнить об аналогичных опасностях естественных родов. Быстрому переходу из одной среды в другую можно противопоставить затяжные естественные роды, в ходе которых мозг малыша может испытывать кислородное голодание. А гиперактивность и проблемы с вниманием гораздо чаще являются следствием стремительных родов или родовой травмы.

Что касается характера, то психологами давно доказано, что его особенности напрямую зависят от воспитания. Хотя, конечно, было бы здорово, если бы все люди, появившиеся на свет «естественным» путем, автоматически приобретали волевой характер!

Утрата былой формы и привлекательности

Временные ограничения физических нагрузок, к которым относятся качание пресса, занятия на тренажерах и другие виды упражнений, заставляют некоторых женщин бояться, что после кесарева сечения их живот будет грустно свисать вниз без какой-либо перспективы снова стать плоским и упругим.

Однако молодые мамы после естественных родов, как правило, не бегут в спортзал на следующий день. Поэтому те два-три месяца, в течение которых происходит восстановление после операции, вряд ли можно считать серьезным сроком, мешающим возвращению к соблазнительной форме.

Тем же, кого волнует не столько фигура, сколько шрам, остающийся после операции, можно посоветовать внимательнее изучить вопрос, касающийся современных технологий проведения кесарева сечения. Если сравнить современные ювелирно выполненные швы с рубцами, «украшавшими» животы женщин предыдущего поколения, разница окажется колоссальной! Примерно такой же, как соотношение размеров мобильных телефонов начала 90-х и конца «нулевых».

Расхождение шва при следующей беременности

Этот страх имеет чисто психологические корни, поскольку ни одна женщина, не являющаяся специалистом в этом вопросе, не знает всех тонкостей. Расхождение шва на матке представляется молодым мамам чем-то вроде «поползших» колготок или треснувшей под мышкой кофточки.

На самом деле любой гинеколог прекрасно знает, в каком состоянии должен быть организм женщины, чтобы выносить беременность после кесарева сечения. Если внимательно подходить к вопросу планирования семьи и прислушиваться к мнению специалистов, никаких проблем не возникнет.

Появление спаек и последующее бесплодие

К сожалению, этот страх вполне обоснован, поскольку спайки являются частым осложнением после любой хирургической операции на мягких тканях. Они проявляются в виде рубцов между внутренними органами, относящимися к малому тазу и брюшной полости. После кесарева сечения на месте раны образуется рубец из соединительной ткани. С одной стороны, он выполняет важную защитную функцию, препятствуя распространению инфекции. С другой — спаечный процесс может затрагивать не только матку, но и соседние органы (например, кишечник, яичники, фаллопиевы трубы).

Ограничивая питание этих органов, спайки мешают им нормально функционировать, в результате чего могут появляться боль или неприятные ощущения. Кроме того, спаечный процесс в малом тазу может помешать наступлению следующей беременности.

Несмотря на вероятность появления этих побочных эффектов, не следует воспринимать кесарево сечение как калечащую процедуру. Ведь такая операция — не прихоть врачей или самой женщины, а единственно возможный способ рождения малыша с минимальными потерями в сложившейся ситуации.

После кесарева сечения в будущем нельзя рожать самостоятельно

Так думали наши бабушки и те врачи, которые их наблюдали. В современной медицинской практике огромное количество случаев, опровергающих это мнение. Если перерыв между родами составляет больше трех лет и у женщины нет других противопоказаний к естественным родам, кроме перенесенного когда-то кесарева сечения, врачи не спешат хвататься за скальпель.

Во время кесарева сечения врачи могут подменить ребенка

Этот беспроигрышный сюжет для любой «мыльной оперы» заставляет многих молодых мам снова и снова всматриваться в сморщенное личико младенца, чтобы удостовериться, что у него папины уши и дедушкин нос.

Однако сама процедура кесарева сечения не оставляет возможности для такой подмены. Во-первых, во многих случаях операция проходит не под общим наркозом, а с эпидуральной или спинальной анестезией, поэтому мама находится даже в большем сознании, чем женщины, рожающие «самостоятельно». Во-вторых, в отличие от родильного зала, где может рожать одновременно несколько женщин, в операционной царит более интимная атмосфера, и перепутать ребенка просто невозможно из-за отсутствия рядом других детей. Уже через несколько минут после рождения на ноги и руки малыша надеваются специальные бирки, которые довольно сложно снять. Так что сценаристам сериалов пора искать вдохновение в других местах.

Семейный гороскоп