Новый год уже на носу, и в голове у каждой хозяйки уже наверняка сложилось новогоднее меню. А для тех, кто еще не придумал, чем удивить гостей, мы предлагаем 6 рецептов праздничных закусок. Каждая хозяйка задумывается перед праздниками о том, что подать на праздничный стол, ведь так хочется удивить и порадовать своих гостей! Представляем вашему вниманию 6 рецептов праздничных закусок: креветки с овощным кремом, панна-котта, куриный рулет, сырные корзиночки, волованы с жюльеном и теплый куриный салат.Креветки с овощным кремом и красной икройИнгредиенты: • 400 г крупных креветок • 400 г цветной капусты • 1 средняя картофелина • 200 мл молока • 1 ч.л. красной икры • 1 ст.л. сока лимона • соль, черный молотый перец по вкусу • зелень для украшения Способ приготовления: 1. Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту помыть и нарезать. 2. Молоко довести до кипения, добавить к нему цветную капусту и картошку. Варить до готовности, минут 15. 3. Добавить лимонный сок и взбить блендером до однородного состояния, посолить и поперчить по вкусу. Крем получился достаточно густой, при желании можно увеличить количество молока, в котором варятся овощи. 4. Приготовить креветки на пару, очистить от панцирей. Подавать закуску в теплом виде, украсив красной икрой и зеленью.Ингредиенты: • 2 сладких груши • 150 г горгонзолы • 600 мл жирных сливок • 50 г ядер грецкого ореха • 2 ст. л. сока лимона • 2 листика желатина • молотой черный перец Способ приготовления: 1. Замочить желатин в холодной воде. 2. Вылить сливки в сотейник, добавить 120 г сыра горгонзолы, нарезанного на мелкие кусочки. Готовить на медленном огне до полного расплавления сыра. Снять с огня. 3. Отжать желатин и растворить в горячей сливочной смеси. 4. Разлить сливочную массу в 6 креманок или порционных форм. Убрать минимум на 2 часа в холодильник. 5. Нарезать груши ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. 6. Оставшуюся горгонзолу разделить на 6 частей. Украсить панна-котту грушей, орехами и кусочками горгонзолы, посыпать молотым перцем и сразу подавать.Ингредиенты: • 1 кг куриного филе • 500 г грибов (белых, шампиньонов) • 2 луковицы • 70 г сыра • горсть орехов • 200 г шпината • 1 яйцо • соль, перец • 2 зубчика чеснока + сушеный чеснок • 200 г бекона, нарезанного длинными полосками Способ приготовления: 1. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле, добавить мелко нарезанные грибы. Тушить под крышкой и, когда испарится сок, обжарить до золотистой корочки. 2. Кусочки филе отбить в пласт. Филе посолить, поперчить, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст.л. растительного масла и оставить мариноваться. 3. Застелить поднос пищевой пленкой и на пленку ровным слоем выложить филе так, чтобы оно прикрыло всю поверхность подноса. 4. Шпинат слегка отварить и измельчить. Смешать его с яйцом, посолить, добавить щепотку чесночного порошка. 5. На филе, чуть отступив от краев, ровным слоем распределить шпинат, затем грибы, поверх грибов разложить нарезанный на брусочки сыр (при желании оливки) и измельченные орехи. С помощью пищевой пленки очень аккуратно свернуть филе в рулет (не пугайтесь, если рулет будет разваливаться, чтобы его завернуть, нужно постараться), аккуратно перенести его на противень. Пленку убрать. 6. Верхнюю часть рулета обернуть полосками бекона (он скроет недостатки рулета и украсит его). 7. Готовить в разогретой до 200°С духовке до готовности. Полностью охладить.Ингредиенты: • 500 г cлоеного теста • 2 яйца • 200 г голубого сыра (дор блю) • 70 г сыра Пекорино • 100 г сыра Пармезан • 70 г козьего сыра • 70 г сыра Моцарелла • мускатный орех по вкусу. • 300 г сладкого винограда Способ приготовления: 1. Сыры натереть на терке, смешать в миске вместе с мускатным орехом и яйцами. 2. Дорблю нарезать кубиками и вмешать в начинку. 3. Виноград нарезать на половинки, косточки убрать. 4. Слоеное тесто тонко раскатать, вырезать кружочки и выложить в формочки для кексов, наколоть тесто вилкой. 5. Выложить начинку из сыра на тесто. Выпекать в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета. 6. Чуть остудить и вынуть из формочек. Подавать теплыми или холодными, украсив половинками винограда.Ингредиенты: • 450 г бездрожжевого слоеного теста • 200 г свежих шампиньонов • 150-200 г твердого сыра • 1 куриное филе • 20 г сливочного масла • 0,5 стакана сметаны • 1 ст. л. муки • 0,5 ч. л. соли • 0,25 ч. л. мускатного ореха • 1 яйцо для смазывания Способ приготовления: 1. Разморозить готовое слоеное тесто. Затем на сухом, присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто скалкой. Вырезать из теста кружки. 2. Половину кружков отложить пока в сторону, а в оставшихся бокалом меньшего диаметра вырезать в центре маленькие кружки, чтобы получились "кольца" из теста. 3. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на него сначала большие кружки, а на них – "кольца". Яйцо взбить и с помощью кулинарной кисточки смазать будущие волованы. 4. Поставить противень в разогретую до 200°С духовку и выпекать волованы около 15 минут (они должны хорошо подняться и приобрести золотистый оттенок). 5. Приготовить жюльен. Репчатый лук очистить и промыть, нарезать маленькими кубиками. 6. Шампиньоны тщательно промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими ломтиками. 7. Отварную курицу нарезать на небольшие кусочки. 8. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить к луку грибы и продолжать обжаривать, периодически помешивая, 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. 9. Добавить в сковороду курицу, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Жарить 1-2 минуты. 10. Всыпать муку, добавить сметану и сыр, тертый на мелкой терке. Хорошо перемешать и через пару минут снять с огня. 11. Наполнить испечённые волованы курицей и грибами.Ингредиенты: Капусту брать в пропорциях 1:1:1 • цветная капуста • капуста брокколи • брюссельская капуста (не обязательно) • консервированная кукуруза (на 400 г овощей примерно 200 г кукурузы) • сметана (на 400 г овощей примерно 200 г сметаны) • 1 средняя луковица • соль, черный перец Способ приготовления: 1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия. Отварить каждый вид капусты по отдельности в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг. 2. Лук измельчить и прожарить на растительном масле до мягкости, добавить капусту и готовить минуты 3. 3. Добавить сметану, кукурузу, посолить и поперчить по вкусу и, помешивая, готовить на медленном огне 3-4 минуты. Подавать теплым!