Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов
Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов
Светлый праздник Рождества христиане всего мира ждут с нетерпением, обдумывая праздничное меню. Ни один стол не обходится без десертов. Все традиционные рождественские лакомства имеют символическое значение и свою историю.
Прежде десерты готовили из продуктов, которые в обычные дни редко появлялись на кухне в небогатой семье, – изюм, цукаты, алкоголь, масло, белая мука. На приготовление рождественских сладостей не жалели сил – учитывая время выдержки, некоторые сладости делали в течение нескольких месяцев.
До сих пор многие европейские хозяйки радуют родных и близких рождественской домашней выпечкой. Усилия стоят того – ароматные кексы и печенья, созданные заботливыми руками, гораздо вкуснее купленных в магазине. К процессу создания десертов можно привлечь детей. И еще один довод в пользу создания рождественских сладостей: они являются прекрасными подарками для родных и знакомых.
Чтобы десерты получились идеальными, важно внимательно выбирать ингредиенты: сливочное масло жирностью 82,5%, никакого маргарина, коричневый сахар или мед, свежие специи, качественные сухофрукты без красителей.
Рождественский пудинг
Традиционный английский рождественский пудинг включает 13 ингредиентов (в честь Христа и апостолов), и каждый член семьи должен принять участие в его приготовлении, хотя бы помешать тесто по направлению с востока на запад в память о волхвах, пришедших к младенцу Христу. Английский пудинг – это разнообразные сухофрукты, скрепленные небольшим количеством теста со специями. Рецепт одновременно прост и сложен: смешать все ингредиенты, завязать в плотную ткань, варить на пару несколько часов, а затем несколько недель настаивать, пропитывая алкоголем. Раньше тесто для пудинга готовили на животных жирах, сейчас используют сливочное масло.
Ингредиенты
• 200 г светлого и темного изюма
• 300 г сушеной смородины или вишни
• 100 г апельсиновых цукатов
• 200 г сахара
• 300 г сливочного масла
• 200 г хлебных крошек или панировочных сухарей
• 2 ч.л. корицы
• 1 ч.л. мускатного ореха
• 50 г молотого миндаля
• 60 г муки
• 150 г молока
• 3 яйца
• 1 лимон бренди или коньяк для пропитки
Способ приготовления
-
Яйца хорошо взбейте, масло размягчите, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите тесто в высокую миску, плотно утрамбуйте, накройте верх тканью и перевяжите.
-
Готовьте пудинг на пару 7 часов. Остудите, переверните на тарелку, полейте алкоголем. Храните пудинг в холодильнике, периодически поливая алкоголем. При подаче пудинг можно поджечь.