09 июля 2014 в 12:00

Рецепты болгарской кухни

Кухня Болгарии имеет что-то общее с греческой и турецкой, но при этом очень самобытна. Всем известны основные продукты болгарской кухни – брынза и сладкий перец. В сегодняшнем обеде они конечно же участвуют, но не только они.

В Болгарии мне побывать еще не довелось, но устроить обед выходного дня с балканским колоритом это мне совершенно не мешает. Кухня Болгарии имеет что-то общее с греческой и турецкой, но при этом очень самобытна. Всем известны основные продукты болгарской кухни – брынза и сладкий перец. В сегодняшнем обеде они конечно же участвуют, но не только они.

Таратор

Таратор – это холодный суп, как нельзя лучше подходящий для жаркого лета, освежающий и пикантный. Невооруженным взглядом видно его родство с греческим цацики, но и есть и отличия, добавлены грецкие орехи, и вместо йогурта кефир. Обязательно попробуйте таратор, я готовлю его каждое лето!

Ингредиенты:
• Кефир 1 л
 Огурцы свежие 300 г
 Чеснок 4-5 зубчика
 Укроп 1 пучок
 Орехи грецкие очищенные 50 г
 Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Положить в дуршлаг, посолить, и оставить на 15 минут, что вышел лишний сок. Отжать.

2. В ступке растолочь чеснок с грецкими орехами в однородную массу.

3. Укроп мелко порубить. Смешать с кефиром огурцы. Укроп и орехи с чесноком. Попробовать, посолить по вкусу. Убрать в холодильник минимум на час, подавать хорошо охлажденным с каплей оливкового масла.

shopsky salad.JPG

Двоюродный брат всеми любимого «Греческого», опять же, со своими особенностями. Брынза не режется, а трется на терке, а сладкий перец нужно запечь в духовке. Идеальный летний салат, обратите внимание!

Ингредиенты:

 Помидоры спелые и мясистые 4 штуки
 Сладкий перец красный или желтый 1 штука
 Огурцы 3 штуки
 Красный лук 1 штука
 Брынза 100 г
 Маслины 50 г
 Петрушка 1 пучок
 Масло растительное 5-6 ложек
 Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Перец запечь в духовке до подпалин. Положить в пакет, оставить на 10 минут. Снять с перца кожицу и удалить семена. Порезать крупными кусками.

2. Огурцы очистить от кожуры и порезать крупными кубиками.Помидоры порезать дольками, лук полукольцами.Петрушку порубить мелко.

3. Сложить в салатник все овощ, маслины и заправить оливковым маслом. Если брынза у вас соленая,то солить салат не нужно.

4. Потереть брынзу в салатник поверх овощей и подавать.

fried veal with vegetables in Bulgarian.JPG

Под таким загадочным названием скрывается вкуснейшая телятина с жареными овощами и грибами. Готовится она быстро, и подавать ее лучше всего в порционных сковородках, с пылу с жару. В этом рецепте уже чувствуется современное влияние, мясо маринуется в соевом соусе.

Ингредиенты:

 Вырезка телячья 800 г
 Цукини 1 штука
 Перец сладкий красный или зеленый 1 штука
 Шампиньоны 300 г
 Луковица 1 штука
 Соус соевый 50 мл
 Масло оливковое 6 ст.л.
 Петрушка 1 пучок
 Паприка сухая 1 ст.л.
 Соль по вкусу
 Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

1. Вырезку зачистить от пленок и жира и порезать тончайшими ломтиками. Залить соевым соусом, поперчить и оставить мариноваться на 1 час.

2. Порезать перец крупными кубиками, репчатый лук перьями, цукини толстыми полукружками, шампиньоны крупными кусками.

3. В сковороде с толстым дном разогревать оливковое масло порциями и обжаривать овощи, грибы и в последнюю очередь мясо небольшими частями, на сильном огне до румяной корочки.

4. Готовое мясо с овощами посыпать рубленной петрушкой,сушеной паприкой и посолить по вкусу.Подавать немедленно.

cherry pie.JPG

Вкуснейший вишневый пирог, простой, бюджетный, невероятно пышный и нежный. Вкуснее всего он, конечно, из свежей вишни, но можно печь и из замороженной. Уверена, вы его полюбите!

Ингредиенты:

 Яйца 3 штуки
 Мука 100 г
 Сахар 250 г
 Вишня 350 г
 Масло растительное 50 г
 Лимонная цедра 1 ч.л.
• Разрыхлитель 1 г
 Крахмал 1 ст.л.
 Ром 1 ч.л.
 Лимонный сок 1 ч.л.
 Белое вино 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Из вишни вынуть косточки и засыпать ягоды 100 граммами сахара и лимонным соком на 20-30 минут. Поставить кастрюльку с вишней на огонь и дать сахару раствориться. Процедить вишню и отложить. В вишневый сироп влить тонкой струйкой растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и проварить до загустения.Вернуть в сироп вишню,влить белое вино и остудить. Снова отцедить вишню. Оставшийся сироп-можно использовать как соус к пирогу.

2. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить до бела со 100 граммами сахара и ромом. Добавить лимонную цедру.

3. Белки взбить до пиков, всыпать 50 грамм сахара и взбить до твердых пиков.

4. Аккуратно, лопаточкой ввести белки в желтки.Тонкой струйкой влить растительное масло и всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать лопаточкой.

5. Широкую форму для выпечки застелить пергаментом и смазать маслом.Выложить тесто, сверху разложить отцеженную вишню.

6. Выпекать при температуре 220 градусов 15 минут. Убавить температуру до 190 и печь еще 10 минут. Вкусно и горячим, и теплым, и холодным.

Семейный гороскоп