Горох – пожалуй, самый недооцененный из бобовых. А ведь из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые внесут разнообразие и в постное меню. Горох – самый недооцененный из всех бобовых. Из-за различных стереотипов и плохих воспоминаний из меню школьных столовых многие просто упускают его из виду при планировании рациона. А ведь из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, поскольку он отлично сочетается с другими продуктами. Из него можно сварить кашу или суп, добавить в пирожки или к блинам и даже приготовить гороховый сыр. А например, в Азии его любят жареным с солью и специями. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный. При этом, мало что может сравниться с горохом в смысле содержания белка, а это особенно важно тем, кто придерживается традиции Великого поста. Разбираемся, что можно приготовить из него, кроме привычных нам каши и пюре. Гороховый супМногие из нас с детства не любят гороховый суп и не решаются его готовить. Несмотря на небольшое количество ингредиентов и легкость этого супа, из-за гороха блюдо получается вполне самодостаточным и сытным. Ингредиенты: • Горох 1 ст (220 г) • Вода 1-1,5 л • Лук репчатый 1 шт. • Морковь 1 шт. • Картофель 1 шт. • Сельдерей черешковый 3 шт. • Приправы по вкусу • Соль по вкусу • Чеснок 1 зубчик • Укроп 4 веточки Способ приготовления: 1. Горох промыть и залить холодной водой. Оставить приблизительно на 4-5 часов или на ночь. 2. Горох тщательно промыть, залить водой, посолить и поставить на плиту. Образующуюся при закипании удалить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности гороха. 3. Добавить в кастрюлю почищенный и крупно нарезанный картофель. Почистить морковь и лук. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле. 4. Добавить морковь, лук, стебли сельдерея и все приправы в суп. Варить его еще минут 10. 5. По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера. А можно оставить его в обычном виде. При подаче добавить соль, перец и рубленную зелень.Как бы странно ни звучало, но речь идет не о напитке. Это полноценное втором блюде, популярное еще на Руси. Чаще всего его подают с луком или грибами, но заправкой вполне может оказаться и какой-нибудь ваш любимый соус. Ингредиенты (на 6 порций): • сухой горох 1 ст. • растительное масло 1 ст. л. • лук 1 шт. • соль по вкусу Способ приготовления: 1. Горох перебрать и размолоть в муку. Залить 2,5 стакана холодной воды, добавить соль. Довести до кипения и варить 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Остудить. 2. Глубокую форму застелить пищевой пленкой, оставив свешивающиеся края. Влить кисель, полностью остудить, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. 3. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло, обжарить в ней лук до золотистого цвета. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции и посыпать жареным луком.Хумус – традиционная восточная закуска, основой которой является нут. Но в новом прочтении, с горохом, эта оригинальная паста к бутербродам получается даже интереснее! Ингредиенты (на 4 порции): • горох (сухой) 400 г • семена кунжута 30-100 г (по вкусу) • зира 1/2 ч.л. • чеснок 2-3 зубчика • специи сухие по вкусу • сок лимона 4-7 ст.л. (по вкусу) • оливковое масло • соль Способ приготовления: 1. Горох промыть и замочить в большом количестве воды на ночь (или хотя бы на 5 часов). 2. Слить воду. Залить горох свежей водой и варить примерно час в зависимости от сорта. Горох должен стать очень мягким и легко раздавливаться пальцами. 3. С готового гороха слить отвар в отдельную миску и сохранить его. 4. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить в течение 2-3 минут до появления легкого аромата. Затем добавить к ней кунжут, также слегка обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. 5. Соединить все ингредиенты в одной миске и измельчить блендером до однородной консистенции. По необходимости добавить часть оставшейся жидкости. В процессе приготовления пюре его нужно постоянно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или отвар. 6. Готовый хумус выложить в миску, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Можно украсить блюдо кедровыми орешками, приправить паприкой. Перед подачей немного охладить и подавать с овощами (огурцами, болгарским перцем или стеблями сельдерея), нарезав их таким образом, чтобы ими можно было черпать хумус.