Постное меню: 3 вкуснейших блюда из гороха
Постное меню: 3 вкуснейших блюда из гороха
Горох – самый недооцененный из всех бобовых. Из-за различных стереотипов и плохих воспоминаний из меню школьных столовых многие просто упускают его из виду при планировании рациона. А ведь из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, поскольку он отлично сочетается с другими продуктами. Из него можно сварить кашу или суп, добавить в пирожки или к блинам и даже приготовить гороховый сыр. А например, в Азии его любят жареным с солью и специями. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный. При этом, мало что может сравниться с горохом в смысле содержания белка, а это особенно важно тем, кто придерживается традиции Великого поста. Разбираемся, что можно приготовить из него, кроме привычных нам каши и пюре.
Гороховый суп
Многие из нас с детства не любят гороховый суп и не решаются его готовить. Несмотря на небольшое количество ингредиентов и легкость этого супа, из-за гороха блюдо получается вполне самодостаточным и сытным.
Ингредиенты:
• Горох 1 ст (220 г)
• Вода 1-1,5 л
• Лук репчатый 1 шт.
• Морковь 1 шт.
• Картофель 1 шт.
• Сельдерей черешковый 3 шт.
• Приправы по вкусу
• Соль по вкусу
• Чеснок 1 зубчик
• Укроп 4 веточки
Способ приготовления:
1. Горох промыть и залить холодной водой. Оставить приблизительно на 4-5 часов или на ночь.
2. Горох тщательно промыть, залить водой, посолить и поставить на плиту. Образующуюся при закипании удалить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности гороха.
3. Добавить в кастрюлю почищенный и крупно нарезанный картофель. Почистить морковь и лук. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле.
4. Добавить морковь, лук, стебли сельдерея и все приправы в суп. Варить его еще минут 10.
5. По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера. А можно оставить его в обычном виде. При подаче добавить соль, перец и рубленную зелень.