Полная прозрачность: 3 вариации на тему бульона
Бульон – кулинарная выдумка французов, означающая всего лишь отвар из мяса, рыбы или овощей. Но бульон лишь притворяется таким простаком. И существует масса дополнений, способных сделать бульон изысканным блюдом.
«Французское слово «бульон» происходит от французского глагола «bouillir», который означает «варить, кипятить». Это горячая жидкость, получаемая от варки мяса, рыбы, грибов, кореньев или овощей. Белков в бульоне не много, поэтому он имеет не столько питательное, соклько возбуждающее аппетит значение. Тем более, что бульон прекрасно усваивается даже ослабленным после болезни организмом. Как раз с устойчивым представлением о бульоне, как о больничном блюде мы сегодня и будем бороться. Ведь есть масса «аксессуаров», способных превратить горячую жидкость в нарядное и даже изысканное блюдо. Предлагаем на выбор 3 наиболее интересных варианта.
Куриный бульон с фрикадельками
Фрикадельки – самые простой способ сделать скучноватый бульон вполне симпатичным и содержательным блюдом, которое нравится не только взрослым, но и детям. Кстати, если в фарш для фрикаделек добавить немного пюре из отварной брокколи – мясные шарики станут зелеными, и дети будут в восторге от супчика с зелеными фрикадельками.
Вам понадобится:
– курица - вода полтора литра
– говядина 500 граммов
– лук 1 штука
– яйцо 1 штука
– соль, молотый черный перец, лавровый лист
– зелень по вкусу
Способ приготовления:
Начинаем с приготовления бульона. Для этого разрезаем курицу на 4 части, заливаем водой таким образом, чтобы она была выше мяса на 4 сантиметра. Доводим бульон до кипения, после чего уменьшаем огонь, и варим бульон в течение часа, периодически пробуя его на соль. И не кладите сразу всю соль – в процессе варки бульон станет солёнее.
Пока бульон варится – готовим фрикадельки. Идеально, если мы полностью приготовим их своими руками – такой вариант не сравним с полуфабрикатным. Мясо промываем и нарезаем на некрупные куски.
Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
Мясо прокручиваем с луком через мясорубку. После чего в готовую массу замешиваем яйцо и солим.
Формуем из фарша фрикадельки и (внимание) отвариваем их в воде (не в бульоне). Если положить их в бульон – он неизбежно станет мутным.
Отваренные фрикадельки кладем в горячий бульон и посыпаем зеленью.
Читайте также: