Опубликовано 25 марта 2015, 15:00

Полная прозрачность: 3 вариации на тему бульона

Бульон – кулинарная выдумка французов, означающая всего лишь отвар из мяса, рыбы или овощей. Но бульон лишь притворяется таким простаком. И существует масса дополнений, способных сделать бульон изысканным блюдом.
Полная прозрачность: 3 вариации на тему бульона

Полная прозрачность: 3 вариации на тему бульона

«Французское слово  «бульон» происходит от французского глагола «bouillir», который означает «варить, кипятить». Это горячая жидкость, получаемая от варки мяса, рыбы, грибов, кореньев или овощей. Белков в бульоне не много, поэтому он имеет не столько питательное, соклько возбуждающее аппетит значение. Тем более, что бульон прекрасно усваивается даже ослабленным после болезни организмом. Как раз с устойчивым представлением о бульоне, как о больничном блюде мы сегодня и будем бороться. Ведь есть масса «аксессуаров», способных превратить горячую жидкость в нарядное и даже изысканное блюдо. Предлагаем на выбор 3 наиболее интересных варианта.

Куриный бульон с фрикадельками

Фрикадельки – самые простой способ сделать скучноватый бульон вполне симпатичным и содержательным блюдом, которое нравится не только взрослым, но и детям. Кстати, если в фарш для фрикаделек добавить немного пюре из отварной брокколи – мясные шарики станут зелеными, и дети будут в восторге от супчика с зелеными фрикадельками.

Вам понадобится:

– курица - вода полтора литра

– говядина 500 граммов
– лук 1 штука
– яйцо 1 штука

– соль, молотый черный перец, лавровый лист

– зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начинаем с приготовления бульона. Для этого разрезаем курицу на 4 части, заливаем водой таким образом, чтобы она была выше мяса на 4 сантиметра. Доводим бульон до кипения, после чего уменьшаем огонь, и варим бульон в течение часа, периодически пробуя его на соль. И не кладите сразу всю соль – в процессе варки бульон станет солёнее.

  2. Пока бульон варится – готовим фрикадельки. Идеально, если мы полностью приготовим их своими руками – такой вариант не сравним с полуфабрикатным. Мясо промываем и нарезаем на некрупные куски.

  3. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка.

  4. Мясо прокручиваем с луком через мясорубку. После чего в готовую массу замешиваем яйцо и солим.

  5. Формуем из фарша фрикадельки и (внимание) отвариваем их в воде (не в бульоне). Если положить их в бульон – он неизбежно станет мутным.

  6. Отваренные фрикадельки кладем в горячий бульон и посыпаем зеленью.

Читайте также:

Такой разный куриный суп

1 из 3

ПредыдущаяКуриный бульон с омлетом