Полезный хлеб: как сделать дома
Полезный хлеб: как сделать дома
Хлеб издавна считается главном атрибутом как повседневного, так и праздничного стола. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор хлебных изделий, но все ли они полезны? Гораздо безопаснее и вкуснее получается хлеб, приготовленный в домашних условиях. Тем более это занятие такое увлекательное! Необязательно обзаводиться хлебопечкой и покупать множество кулинарных книг, чтобы попробовать испечь, например, сладкий или бездрожжевой хлеб. Главное – не ограничивать себя и не бояться экспериментировать!
Хлеб с отрубями
Хлеб с добавлением отрубей считается наиболее полезным для здоровья из-за большого количества содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки. Отруби обладают очищающим действием на организм и понижают уровень сахара в крови, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний. Можно экспериментировать с мукой разного вида и варьировать тем самым вкус.
Ингредиенты:
• мука (цельнозерновая или пшеничная) 4 стакана
• отруби 4 стакана
• кефир (или другой кисломолочный продукт) 3 стакана
• растительное масло 5 ст.л.
• сода 1 ч.л.
• соль 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Предварительно нагреваем духовку до 200 С. Все сухие продукты перемешиваем вместе. Жидкие продукты смешиваем в другой чашке. Затем вливаем жидкую массу в сухую.
2. Замешиваем мягкое тесто. Затем разделяем его на небольшие шарики.
3. Укладываем шарики в смазанный маслом противень. Выпекаем хлеб около 20 минут, затем переворачиваем булочки и печем еще 10 минут.