Опубликовано 08 мая 2015, 10:00

На подножном корме: 3 блюда с дикими травами

Дачные посадки еще только начинаются, а потому порадоваться урожаю «с грядки» пока не получится. Но весна приходит с разнотравьем, которое вполне применимо в приготовлении вкусных и полезных блюд. Щавель, одуванчики, молодая крапива – прекрасная замена традиционным «культурным» травам.
На подножном корме: 3 блюда с дикими травами

На подножном корме: 3 блюда с дикими травами

За лучшим лекарством от весеннего авитаминоза, слабости и хандры не нужно идти в аптеку. Лучше возьмите корзинку, ножницы, и отправляйтесь всей семьей в лес, за дикими травами. Человечество жило буквально на «подножном корме» тысячи лет. Весенние дикие травы, кроме витаминов, фитонцидов и микроэлементов, несут в себе энергию жизни и роста. Научите детей распознавать лесные деликатесы «в лицо», готовьте блюда из них вместе, рассказывайте о пользе трав, это очень увлекательно и обязательно пригодится в жизни.

Многие знаменитые шефы сейчас находятся под очарованием разнотравья, и включают их в свое гастрономическое меню. А нам стоит возродить традиции предков, и расширить меню от привычных зеленых щей до выпечки, соусов и салатов. Предлагаю приготовить три блюда для семейного стола с участием дикорастущих трав, полезную рыбу, сытный салат и румяные пироги.

Кальцоне с крапивой и творогом

Крапиву дети обычно побаиваются за ее колючий нрав. Молодую крапиву у нас издавна кладут в зеленый борщ вместе со щавелем, а итальянцы готовят весной пасту с крапивным соусом. Темно-зеленые листочки богаты железом, фолиевой кислотой, минералами, а витамина С содержат в 8 раз больше чем апельсин. Непременно попробуйте крапиву в выпечке, это очень вкусно! Я готовила эти пиццы-пирожки со своим сыном, и рассказывала ему о пользе крапивы, о том, сколько она ему даст сил, о том, что он тоже будет таким же грозным как она, и малыш уплетал пирожки с необычной начинкой за обе щеки, и просил добавки.

Ингредиенты:

• Мука 300 граммов
• Творог 200 граммов
• Крапива горсть
• Молоко 100 мл.
• Масло оливковое 2 ст.л.
• Мята несколько веточек
• Дрожжи сухие 1 ч.л.
• Сахар 2 ч.л.
• Соль
• Перец

Способ приготовления:

1.Молоко слега нагреть, всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 1- 5 минут. Добавить щепотку соли, 1 с.л. масла и просеять муку порциями. Замесить мягкое, не липкое тесто и хорошо его вымесить. Убрать тесто в тепло на 1 час, оно увеличится в объеме вдвое.

2.Для начинки оборвать листики с крапивы и мяты и мелко их порубить. Смешать с творогом и 1 ст.л. масла, посолить и поперчить, перемешать

  1. Тесто разделить на 4 части, каждую скатать в шар,потом раскатать в тонкую , толщиной около 3 мм лепешку на подсыпанном мукой столе. Положить на лепешку начинку, плотно сжать края и защипать внахлест, как вареники.

4.Положить кальцоне на противень покрытый пергаментом для выпечки и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 12 минут. Подавать чуть остывшими.

1 из 3

ПредыдущаяСемга с соусом из щавеля