Лагерь 2.0: рыба и нож
Лагерь 2.0: рыба и нож
Фотографии: lideika, front-iere, mamakatty, alexandrushka, sonchen
Перечитал первую часть репортажа - и подумал, что если судить по этому тексту, лагерь у нас какой-то ботанический вышел. Верёвки там, детские книжки, картинки из риса... Нужно ли ради этого ехать в такую даль? Видимо, нужно. Во-первых, потому, что всеми этими вещами интересней заниматься в хорошей компании и за городом. Город мешает.
Хорошо, но зачем тогда дикая Белоруссия, если сейчас нам доступно множество приличных зарубежных курортов? Да, возможно, что и наш лагерь на следующий год окончательно перебазируется куда-нибудь в Турцию. Но мне в этом случае будет очень не хватать того рыбалочно-туристического настроя, который тут получился. Родные леса, короче. И вторая половина репортажа - как раз про эту часть программы.
Лесные технологии
"Вчера Ева во сне свалилась с непривычной местной кровати - сама не пострадала, но расстроилась, что нас с Китом нет, мы рыбу ловили. Хорошо, что сосед Алексей за мной сразу пришел".
Очень в тему оказалась новая пара раций. Теперь, если Ева проснулась ночью, то Midland G9 в моём кармане говорит спокойным голосом: "Папа, я хочу пить. Приём-приём!" Возвращаюсь - сидит в кровати с фонарём и рацией, деловая такая колбаса.
Раций в лагере много, с некоторыми мы даже состроились, хотя серьезных поводов использовать массовую коммуникацию не было. Точнее, был один - финальный Квест, который проходил в лесу. Мы там сидели в засаде слишком долго, потому что один отряд немного заблудился. Хотя потеряться негде было, просто лишние полчаса шли. Но я тогда подумал, что надо было дать ведущим рации. Однако обошлись и без них.
Заметил также, что многие общаются по рациям на стандартных каналах и никак не шифруются: включаешь скан и слушаешь чужие разговоры. Это несколько непривычно после мобильников, которые как бы приватные. С другой стороны, сразу понимаешь, что это самое "как бы" ровно такое же. Только в случае рации ты можешь сам управлять процессом, меняя каналы и коды. А у мобилы всё скрыто: ты просто не знаешь, какие ещё люди тебя слушают.
Впрочем, есть и минусы. Кит озадачил интересным вопросом: почему у рации нет функции "пропущенные вызовы"? И действительно, не такая уж сложная фича. Но на рациях я такого не видал ни разу, даже на профессиональных. А может, всё-таки бывает?
Ещё из новых технологий: тестировали анти-комариные браслеты, с маслом какого-то цитрусового. Не работает нифига. Вернулись к классическим аэрозолям и фумигаторам. Но вообще комаров в этом году было меньше... или мы привыкать начали?
Кстати о привычках: ни в прошлый раз, ни сейчас я ничего не писал про быт и питание в лагере. Но некоторые участники уже отметились комментариями в духе "как это ужасно - кушать кашу вилкой". И конечно, их тут же поддержали френды из разряда тех, кому очень хотелось оправдать своё не-участие в таких лагерях.
Что тут скажешь? Я в последние годы как раз стараюсь показать детям технологии самостоятельной жизни. И где, как не в летних лагерях, это делать. До того, как поехать в лагерь Жени, мы с Китом проходили туристический интенсив в другом, по-настоящему лесном лагере, где люди живут в палатках, еду готовят на костре, моются в бане из полиэтилена, а электричество добывают на короткое время из генератора. И когда ночью, спасаясь от холода, пытаешься залезть во второй спальник, будучи уже в застегнут в одном спальнике, да при этом тебя кусает в темноте оса - вот это действительно неудобно.
После этого покушать кашу вилкой и пойти спать в домик с постельным бельем и электричеством - милое дело. А если помнишь туристическое правило КЛМН (иметь собственную Кружку, Ложку, Миску и Нож), то можешь и ложкой покушать. Я, кстати, это правило постоянно забываю: в этот раз не взяли своих кружек, пришлось чужие цыганить.
Зато расчёсываться в лагере необязательно!
А еще можно ходить босиком и на голове!