Китайская кухня: 3 блюда, с которыми справится даже начинающий кулинар
Китайская кухня: 3 блюда, с которыми справится даже начинающий кулинар
Китайское кулинарное искусство сложилось три тысячелетия назад, а самая первая кулинарная книга в мире была написана в Китае еще в V веке до нашей эры. В течение многих веков в китайской кулинарии параллельно развивались две ветви – мандаринская (аристократическая) и простонародная. Ласточкины гнезда, акульи плавники, змеи, морские гребешки, доставлялись только на стол знати, а сейчас все это сейчас можно попробовать в китайских ресторанах.
Еще одна исключительно китайская национальная особенность в кулинарии – настойчивое стремление к маскировке истинного состава продукта. Китайская вегетарианская кухня зародилась в буддийских храмах, где монахам запрещалось есть мясо и рыбу, и стол состоял в основном из простых бобов, но приготовленных так искусно, что вкусом они походили на курицу, утку и свинину.
Давайте забудем о стереотипах, что китайская кухня невероятно сложна и экзотична, и традиционные блюда дома ни за что не приготовишь, и устроим обед в китайском стиле из доступных продуктов.
Утка по-пекински
Всемирно известный деликатес, о котором сам президент Никсон сказал, что его обязан попробовать каждый. Мне посчастливилось отведать это блюдо на его родине, в Китае, и могу сказать, что это одна из самых вкусных вещей, что я ела в своей жизни. Китайские утки – особенные, а у нас продаются под названием «пекинская порода». Они более мясистые, с тонкой кожей и меньшим количеством жира, чем, привычные нам, домашние.
Традиционный способ с подвешиваниями и раздуванием шкуры мы оставим китайцам, и приготовим дома упрощенный, но не менее вкусный вариант. У такой утки едят только самое вкусное-шкурку с небольшим количеством мяса, но опять же, дома никто не помешает съесть все мясо, оно тоже очень вкусное и нежное. Как правило, утку подают с тонкими блинчиками, свежими огурцами, зеленым луком, и соусом хойсин. На Хайнане к огурцам добавляют и свежий ананас.
Ингредиенты:
– Утка пекинской породы
– Соевый соус 4 ст.л.
– Мед 1 ст.л.
– Кунжутное масло 2 ст.л.
– Мука 150 гр.
– Огурец свежий 2-3 шт.
– Зеленый лук 1 пучок
– Китайская приправа «5 специй» 1 ч.л.
– Молотый имбирь 0,5 ч.л.
– Соус хойсин для подачи
Способ приготовления
1.Утку положить в раковину и равномерно полить со всех сторон 3 литрами кипятка, после чего тушку обсушить. Смешать жидкий мед, соевый соус, 1 ст.л. кунжутного масла, имбирь и приправу. Половиной смеси равномерно натереть утку. Обвязать птицу бечевкой и подвесить в сухом и прохладном месте на 12 часов. Если условий для подвешивания нет, поместите ее в холодильник, обеспечив равномерный приток воздуха.
2.Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее глубокий противень с кипятком. Над противнем поместить решетку, на нее поместить утку и закрыть ее фольгой. Готовить 1 час. Убрать из духовки противень, снять с утки фольгу и готовить ее до румяной коричневой корочки, один раз перевернув, примерно 30-40 минут. Срезать с утки кожу с мясом и подавать с блинчиками, соусом и овощами.
3.Для блинчиков просеять в миску муку. Влить к муке примерно 100-120 мл. кипятка и замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут. Скатать из теста жгут, и разрезать его на 10 частей. Каждую часть скатать в шарик, который, в свою очередь раскатать в тонкую лепешку. Блинчики класть один на другой, перемазывая кунжутным маслом.
4.Нагреть на среднем огне сковородку и жарить блинчики с двух сторон примерно по минуте, до золотистых подпалин. Очень долго жарить не нужно, иначе блинчики сильно затвердеют! Готовые блины складывать стопкой и накрывать тарелкой или фольгой, сохраняя теплыми. Огурцы порезать соломкой, лук тоже. На каждый блинчик класть понемногу овощей, ломти утки, немного соуса хойсин, сворачивать трубочкой и есть.
Читайте также: