«Летидор» подготовил специальную подборку рецептов французской кухни с учетом текущих таможенных ограничений на ряд продуктов. Ингредиенты для этих блюд есть в любом магазине. Bon Appétit! Франция – огромная кладовая, и у всех регионов – свои особенности. Каждая область заботится о сохранении аутентичного вкуса, используя продукты своей земли. Кому-то, возможно, эта региональная кухня позволит вернуться к своим истокам и воскресить в памяти детские радости – вкусную еду, которую готовила мама.Новая книга гения кулинарии Поля Бокюза «Вся Франция» посвящена блюдам французских провинций – тем самым, на которых выросло не одно поколение истинных гурманов и великолепных поваров, сформировавших современное понятие «высокой кухни». В семье Бокюза из поколения в поколение бережно хранились традиционные французские рецепты, которыми автор книги сегодня делится со своими читателями, предлагая собственные варианты блюд в дополнение к классическим и делясь маленькими поварскими хитростями.Салат из лука, апельсинов и мятыЛегкий и освежающий, этот яркий средиземноморский салат удивит ваших сотрапезников неожиданным сочетанием ароматов. Ингредиенты: • 6 апельсинов • 150 г красного лука • 6 листьев мяты • 2 щепотки кумина • 70 г фундука Способ приготовления: 1. Очистите апельсины, порежьте их тонкими кружками. Так же подготовьте лук. 2. Добавьте мелко нарезанную мяту. Поставьте в холодильник. 3. Перед подачей на стол добавьте измельченный в комбайне поджаренный фундук и кумин. 4. Чтобы смягчить салат, можно добавить 1 ст. л. жидкого меда в сок, который дадут апельсины.Небольшой кочан, два крупных яблока, куриное филе – вот все, что необходимо для вкусного и полезного салата. Очень легкий в приготовлении, он идеален для летнего вечера. Ингредиенты: • 1 маленький кочан красной капусты • 2 яблока гренни смит • 400 г вареного куриного филе • 6 перышек шнитт-лука • 4 ст. л. растительного масла • 2 ст. л. яблочного уксуса • Соль, перец • 1 ч. л. сладкой (например, баварской) горчицы Способ приготовления: 1. Помойте и обсушите красную капусту. Нашинкуйте ее как можно тоньше. 2. Очистите яблоки, порежьте ломтиками. 3. Измельчите куриное филе. Все ингредиенты положите в большой салатник, осторожно перемешайте. 4. Приготовьте соус винегрет из масла, яблочного уксуса и сладкой горчицы. Посолите и поперчите. 5. За несколько минут до подачи на стол заправьте салат соусом и снова перемешайте. Сверху посыпьте измельченным шнитт-луком.Эльзасу есть чем городиться: существует сорт спаржи, названный в его честь, – белая эльзасская спаржа, которую выращивают и перерабатывают в этом регионе. В Виллаж-Нёф есть даже сообщество производителей спаржи, которое заботится о ее качестве и разрабатывает способы ее приготовления. Чтобы сделать суп-пюре более бархатистым и сытным, вы можете добавить 2 средние сваренные в воде картофелины и измельчить их вместе со спаржей, а потом заправить сливками. Ингредиенты: • 600 г спаржи • 1 л бульона из птицы • 250 мл крем-фреш или сливок • 1 маленький пучок шнитт-лука • Мускатный орех • Соль, перец Способ приготовления: 1. Налейте бульон в кастрюлю и разогрейте на слабом огне. Тем временем очистите спаржу. 2. В другой кастрюле слегка уварите на слабом огне сливки с мускатным орехом, солью и перцем. 3. Пошируйте спаржу 5 минут в бульоне, затем осторожно выньте шумовкой. Выложите на бумажное полотенце. 4. Порежьте спаржу, отложите кончики. Стебли спаржи положите в емкость, влейте немного бульона (необязательно использовать весь бульон, все зависит от желаемой густоты супа). 5. Все измельчите блендером и, если нужно, долейте еще бульона. Добавьте крем-фреш или сливки и измельченный шнитт-лук. Перемешайте. 6. Перед подачей на стол добавьте в суп-пюре отложенные кончики спаржи.Исторические области Дофине и Лионне – регионы, где и в городах и в деревнях любят и охотно едят тыкву. Вот один из многих рецептов тыквенного супа, традиционный и простой в приготовлении. Ингредиенты: • 1 кг тыквы • 3 картофелины • 1 порей • 5– 6 зубчиков чеснока • Несколько веточек петрушки • 100 мл густой сметаны • Соль, перец Способ приготовления: 1. Очистите тыкву и картошку. Помойте и порежьте. Подготовьте порей. 2. Отрежьте основание, удалите верхнюю, слишком волокнистую часть листьев. Помойте и порежьте кусочками толщиной около 1 см. 3. Все овощи положите в кастрюлю, добавьте чеснок, 1 большую щепотку соли, немного перца из мельницы. Залейте водой. 4. Как только суп закипит, уменьшите огонь и варите 30 минут. 5. Измельчите суп блендером и перед подачей на стол добавьте сметану и порезанную петрушку.