Опубликовано 25 апреля 2016, 10:00

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта

Коллекция проверенных рецептов куличей от Рамблер/Семьи. Все обязательно получится!
Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта

© Depositphotos

В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое. Для многих проще купить готовый кулич в магазине, чем целый день провести на кухне. А между тем выпечка куличей на Страстной неделе – это своего рода испытание, еще одна проверка своих сил после долгого Великого поста. Готовя куличи, мы отходим от мирской суеты и остаемся наедине с собой. Это прекрасная возможность подумать о вечном, успокоиться и настроиться на светлый праздник Пасхи. Пышное и как будто живое дрожжевое тесто само задаст необходимый для этого ритм.

Чтобы куличи получились вкусными и ароматными даже у тех, кто печет их впервые, Рамблер/Семья собрала коллекцию простых рецептов, которые никогда не подведут.

Кулич на живых дрожжах

Живые (прессованные) дрожжи делают тесто особенным: мягким, нежным, долго не черствеющим. А если найти настоящее деревенское молоко, масло и яйца, кулич получится гораздо вкуснее и ароматнее круассанов.

Ингредиенты:

• 1 кг муки,

• 25 г прессованных дрожжей,

• 1 стакан жирного молока,

• 1 стакан тростникового сахара,

• 250 г сливочного масла,

• 6 желтков,

• 3 белка,

• 0,5 ч. ложка соли,

• 50 г изюма,

• немного рома, ликера или крепкого чая.

Кулич

Кулич

Приготовление:

Изюм промойте горячей водой и залейте алкоголем или чаем на несколько часов.

Просейте 1 стакан муки в большую миску, пальцами вотрите в муку дрожжи.

Вскипятите молоко в кастрюле, снимите с огня, добавьте масло, сахар и соль, перемешайте до полного растворения и охлаждения смеси до комфортной для тела температуры. Взбейте яйца и добавьте туда же.

Влейте полученную смесь в муку, тщательно перемешайте, укутайте миску полотенцем и оставьте в теплом месте, например, в выключенной духовке, на 1-2 часа.

Просейте в тесто оставшуюся муку, вымесите миксером или руками в течение 15-20 минут и снова оставьте подходить.

Когда тесто увеличится, обомните его, всыпьте изюм, обвалянный в 1 ложке муки, равномерно вмешайте его в тесто и оставьте еще на час.

Кулич

Кулич

Подошедшее тесто вновь обомните, разложите по формам для выпечки, смазанным маслом, заполняя их не более чем наполовину. (Бумажные формы смазывать не нужно.)

Оставьте тесто в формах подходить, тем временем прогрейте духовку до 200 градусов.

Когда тесто поднимется, поставьте куличи в духовку, снизьте температуру до 180 и выпекайте куличи 30-40 минут. Время выпечки зависит от размеров куличей и особенностей духовки. Ориентируйтесь на золотистый цвет корочки и приятный аромат.

Вот такие пироги: лучшая выпечка национальных кухонь мира

Поесть за три копейки: как питались в старой Москве

1 из 3

ПредыдущаяПростой кулич с белковой глазурью