5 блюд белорусской кухни: от истории к современности
В старину в белорусских семьях мужчин, вернувшихся с полевых работ, потчевали «бабкой» – блюдом из картошки. Детей и молодоженов баловали ягодной кулагой. Многие традиционные рецепты не потеряли своей актуальности по сей день, лишь немного изменились.
Говоря о белорусской кухне, все сразу вспоминают драники. Но ведь не драниками едиными сыт белорус – на столах наших соседей можно увидеть немало интересных блюд и напитков, рецептам которых уже не одна сотня лет. Разумеется, сейчас они немного изменились, но сохранили национальный колорит.
«Бабка»
Среди сотни блюд из картошки в Беларуси стоит отметить «бабку», которую готовили в печи еще три столетия назад. Блюдо считалось мужским, потому что было призвано утолить голод крестьян, вернувшихся с поля, а вот готовила его старшая женщина в доме.
Сейчас, когда русской печи в доме, как правило, нет, «бабка» готовится в духовке, а свиные уши и сало в рецепте заменяют жирной свининой или ветчиной.
Ингредиенты:
• 12-15 крупных картофелин
• 2 луковицы
• столовая ложка муки
• 200-300 г свинины
• растительное масло
• соль
• перец
Способ приготовления:
Картофель и лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне
Обжарить свинину на сильном огне, добавить в картофель, следом ввести муку, перец и соль
Выложить смесь в смазанную жиром форму для запекания, сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов