Яйца – демократичный продукт, который есть почти в любом доме. Вареные, жареные, сладкие, соленые, омлет или глазунья – список блюд из яиц бесконечен. В кухне любой страны блюдам из яиц отводится особое место. Из них можно готовить, что угодно – от серьезных кушаний до легкомысленных десертов. А знаменитые на весь мир чёрные яйца, которые так любят в Китае? «Летидор» отобрал несколько простых, но очень интересных и вкусных рецептов, в основе которых яйца. Эти блюда оценят и взрослые и дети.Яичный паштетЭто удивительно вкусное и нежное блюдо станет настоящей загадкой для всех едоков. Никто не сможет угадать, из чего он сделан. И все будут страшно удивлены, узнав, что в этой закуске нет мяса. Для приготовления вам понадобится: Лук репчатый – 250 граммов Яйцо куриное – 4 штуки Орехи грецкие – 50 граммов Чеснок – 2 зубчика Соль – 1 чайная ложка (без горки) Перец черный молотый Масло сливочное – 2 ст. ложки Масло растительное – 1 ст. ложка Способ приготовления: Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чистим вареные яйца, чеснок, орехи и вместе с обжаренным луком помещаем в блендер. При желании можно добавить перец и специи. Осталось взбить все продукты до однородного состояния. Полученную массу ставим на несколько часов в холодильник, после чего его можно подавать на стол. Отличный вариант для вкусного завтрака, или легкая закуска к обеду.Даже на завтрак дети не хотят есть скучную еду. И будут рады получить в начале дня что-нибудь «вкусненькое». Сладкий банановый омлет с сыром – именно то, что надо. Тем более, что готовится он за несколько минут из самых привычных продуктов. Для приготовления вам понадобится: Яйца – 2 штуки Молоко – треть стакана Сыр твердый – 50 граммов Банан – 1 штука Масло – 15 граммов Сахарная пудра для посыпки Способ приготовления: Взбиваем яйца с молоком. Трем сыр и смешиваем со взбитыми яйцами. Разминаем банан, и также добавляем его к яйцам. На сковороде растапливаем масло, выливаем туда омлет и жарим под крышкой на небольшом огне. Когда одна сторона подрумянится, омлет следует перевернуть. Готовый банановый омлет разрезаем на порции и посыпаем сахарной пудрой.Шакшуку нередко называют «еврейской» яичницей. На самом деле, её готовят во многих странах. Это блюдо может заменить и целый обед. Что немаловажно, ингредиенты шакшуки можно выбирать по своему вкусу, и каждый раз она будет совершенно разная. Приготовим шакшуку с болгарским перцем и помидорами. Для приготовления вам понадобится: Перец болгарский – 1 штука Помидоры свежие – 2 штуки Помидоры в собственном соку измельченные – 200 граммов Яйца – 4 штуки (2 целых и 2 желтка) Лук репчатый – 1 штука Чеснок – 3 зубчика Перец молотый, паприка – по вкусу Растительное масло – 1 столовая ложка Способ приготовления: Начинаем приготовление шакшуки с чеснока и лука. Их следует почистить, мелко пошинковать и обжарить на растительном масле. Чистим болгарский перец от плодоножек и перепонок и режем тонкой соломкой, после чего добавляем его в сковороду к луку. Очередь за помидорами: мелко нарезанные свежие томаты и измельченные в собственном соку также отправляются к овощам на плите. 4. Теперь добавляем к овощам яйца: два целых и два желтка. Оставляем под крышкой и ждем до того момента, пока яичные белки не «схватятся». Шакшука готова!Десерт-мечта, который отсылает нас куда-то в Париж, где в маленьком кафе можно заказать крем-брюле и испытать тот трепет, когда ложечка ломает твердую корочку этого нежнейшего лакомства. Удивительно, но крем -брюле можно приготовить и на своей родной кухне. Правда нам понадобится специальная кулинарная горелка для обжига готового десерта. Для приготовления вам понадобится : Ваниль – 1 стручок Жирные сливки – 750 мл Яичные желтки – 6-7 штук Сахар – пол стакана Сахарная пудра – для посыпки Способ приготовления: До того, как мы начнем готовить, включим духовку на 180-200 градусов. Пусть разогреется к тому моменту, когда мы отправим в неё крем-брюле. Из стручка ванили ножом вынимаем семечки и откладываем в огнеупорную миску. В сотейник (второй) кладем пустой стручок и наливаем сливки. Ставим сливки на огонь и нагреваем их, помешивая (не кипятим). В миску, где остались наши ванильные семечки, кладем желтки, сахар и взбиваем миксером. Постепенно добавляем охлажденные сливки. Затем миску со сливками и яйцами ставим на водяную баню (миска не должна касаться горячей воды) и на малом огне помешиваем в течение 10 минут. Когда смесь загустеет и перестанет стекать с ложки – миску пора снимать с огня. Полученный крем разливаем в формочки для выпечки и ставим в глубокий противень, на половину заполненный водой. Выпекаем в течение 20 минут. После этого готовое крем-брюле густо посыпаем сахарной пудрой и обжигаем сахар кулинарной горелкой до появления карамельной корочки.