«Я устал, хочу отдохнуть!»: как грамотно говорить с подростком о его планах после окончания школы

Разбираем аргументы за отказ от неинтересных предметов, перерыв перед поступлением и получение интернет-профессии.
Разбираем аргументы за отказ от неинтересных предметов, перерыв перед поступлением и получение интернет-профессии.

Что делать, если подросток посвящает все время литературе и игнорирует алгебру или наоборот? Стоит ли воспринимать желание взять gap year (пауза между учебой в школе и высшим учебным заведением, обычно на год) как просто лень в учебе или как разумное решение? Как быть, если подросток не собирается поступать в университет, а хочет освоить интернет-профессию на курсах?

На эти и другие вопросы о самоопределении подростков «Летидору» ответила Яна Василенко, эксперт онлайн-школы «Фоксфорд»(@foxford_edu).

Яна Василенко, эксперт онлайн-школы «Фоксфорд»

Можно ли старшекласснику «забить» на некоторые предметы

Чем старше мы становимся, тем лучше узнаем себя. Так и у ребенка в подростковом возрасте уже есть свои предпочтения и понимание того, какие занятия приносят ему удовольствие. Поэтому желание делать только литературу или алгебру естественно.

Более того, возможность заниматься любимым предметом позволяет и подростку, и вам убедиться в правильности выбора будущего образования и подготовиться к поступлению.

Если не давать ему достаточно времени, а требовать равномерного изучения всех предметов, он может потерять интерес ко всему.

Не стоит переживать, что он не получает хорошие отметки за предмет, к которому не лежит душа. Это объясняется отсутствием склонностей к одним дисциплинам и компенсируется в других. Кроме того, для получения высоких оценок в сложном предмете придется потратить больше сил и времени.

Вряд ли пятерка в дневнике стоит потерянного энтузиазма в учебе.

Чтобы избежать выгорания, помогите ему распределить нагрузку:

  1. Определите приоритетные предметы, которые нужны для поступления и для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Внутри этот список тоже можно проранжировать: так, хотя и русский, и математика обязательны для сдачи, но у будущих филологов первым приоритетом будет русский, а у инженеров — математика.

  2. Выберите предметы, по которым уже гарантирована хорошая оценка в аттестате. Это можно сделать, подсчитав среднее арифметическое оценок за 10 и 11 класс. Если новая оценка кардинально ничего не изменит, такие предметы можно не держать в голове и уделять им минимум времени.

  3. Обсудите адекватные результаты и стратегию. Школьник должен понимать, что вы не ждете грандиозных успехов по всем предметам. Подсчитайте, какие оценки и баллы для поступления вам необходимы, и распределите нагрузку.

Так вы избавитесь от беспокойства, что подросток не сдаст ЕГЭ, а ваш ученик будет спокойнее относиться к учебе и избежит выгорания.

Depositphotos

Нормально ли делать перерыв перед поступлением в вуз

В старшей школе ученики испытывают большое социальное давление, в том числе от близких. Любые отклонения от стандарта «школа — вуз — работа» по-прежнему вызывают неприятие у многих родителей. Мы привыкли сравнивать: страх, что люди не так поймут, почему все поступили, а ваш нет, может помешать принять правильное решение.

Родителям важно отделить собственные амбиции от желания ребенка.

Тогда можно будет похвастаться счастливым ребенком, который осознанно относится к себе и получает поддержку близких.

Внутреннее исследование «Фоксфорда» показало, что более 40% старшеклассников испытывают симптомы хронического стресса и выгорания. Причинами становятся эмоционально изматывающая подготовка к экзаменам и повышенные ожидания родителей. Я знаю подростков, которые даже не решаются поговорить с родителями о возможности перерыва от учебы. Они боятся, потому что знают, что получат категорический отказ.

Родители воспринимают такой перерыв как потерю времени. Но если отделиться от социально желательного шаблона, то окажется, что спешить некуда. Выгорание куда опаснее для психики подростка.

А давление может привести к полной демотивации и готовности поступить куда угодно, лишь бы не мучили.

Gap year дает возможность отдохнуть от учебы и восстановить психическое здоровье. Зарубежные исследования доказывают, что после него повышается заинтересованность и результаты в учебе. Многие «гэпперы» изучают карьерные траектории, знакомятся с профессией мечты и обретают первые практические навыки. Этот год дает им возможность лучше понять свои желания и сделать осознанный выбор.

Открытое обсуждение планов и исследование возможностей поможет решить, действительно ли такой перерыв необходим.

Задайте ключевой вопрос: чем ребенок планирует наполнить это время.

Depositphotos

Вот несколько вариантов, как можно с пользой провести год:

  • Пройти стажировку. Это возможность попробовать себя в интересующей сфере, понять, подходит ли она, и освоить начальные навыки.
  • Поучаствовать в международной программе. Молодежные организации как AIESEC и Erasmus+ Youth дают возможность путешествовать, заниматься волонтерством, стажироваться за рубежом и в России.
  • Съездить на языковые курсы. Будет полезной практикой для тех, кто хочет изучать культуру другой страны и улучшить знания иностранного языка.
  • Подготовиться к поступлению в вуз мечты. Это возможность не бежать, куда возьмут, а тщательно подготовиться к экзаменам и пересдать ЕГЭ.

Безусловно, привычные сценарии кажутся более безопасными. Но если к вам пришел подросток с желанием рассмотреть возможность gap year, это скорее говорит о его осознанности, чем о простой лени. Попробуйте проявить искренний интерес и исследовать эту возможность вместе. Принятое решение может оказаться одним из важнейших событий в его жизни.

Стоит ли вместо высшего образования получать интернет-профессию

Интернет-технологии полностью встроились в нашу жизнь, и мир стремительно шагает в диджитал. Это дает свободу и безграничные возможности для развития. Я сама уже пять лет работаю в диджитале и знаю об этом не понаслышке.

Здесь смышленый выпускник школы может стать более ценным сотрудником, чем доктор наук.

Не удивительно, что многие молодые люди видят себя в этой сфере. Поэтому не стоит пугаться, если подросток вместо обучения в университете хочет освоить интернет-профессию. Для начала нужно выяснить, какую именно специальность он выбрал, на каких курсах собирается учиться, сколько они длятся и какие дают гарантии.

Есть качественные длительные онлайн-программы. На них студенты не только смотрят видеолекции, но и проходят практику, защищают диплом, могут устроиться на стажировку и получают помощь в трудоустройстве. Есть и международные онлайн-программы. Они позволяют расширить границы, попрактиковать английский, завести полезные знакомства по всему миру и пройти сертификацию.

Я училась как раз на такой программе по интернет-маркетингу в Дублинском институте.

Depositphotos

Если подросток мечтает о карьере ученого, хирурга или биотехнолога, то без вуза, конечно, не получится. Но когда речь заходит об интернет-профессиях, есть несколько вариантов.

Обучение на онлайн-программах. Хотя работа в диджитал — это полноценная профессия, многим из них пока еще нельзя научиться в вузе. Это связано с тем, что сферы меняются быстрее, чем университеты. А кроме того, здесь требуется больше практики, чем классических лекций по теории.

Высшее с последующим освоением интернет-профессии. Фундаментальные знания и развитое критическое мышление, которые дает обучение в вузе, позволит глубже понимать основы и быстрее расти в карьере.

Высшее образование может стать прочной базой для освоения новой профессии.

Техническое будет полезно для будущих аналитиков данных и разработчиков, а гуманитарное — для копирайтеров и контент-менеджеров.

Совмещение вузовского образования с онлайн-курсами. Такой вариант подойдет, если подросток хочет поскорее начать карьеру. Можно пройти курсы и работать, совмещая это с заочным обучением в высшей школе. Это сложный, но дальновидный шаг, ведь больше половины руководителей в российских компаниях считают, что выпускникам не хватает практической подготовки и хотят видеть специалистов с прикладным опытом.

В целом важно понимать, что наличие высшего образования в современном мире уже не является гарантом успешной карьеры. Поэтому стоит услышать ребенка, вместе составить план и обеспечить его поддержкой на пути перехода во взрослую жизнь.

Фото: Depositphotos