5 причин устроить годовой перерыв после школы

Редактор «Летидора» написала честную колонку о том, почему российским школьникам необходимо сделать годовой перерыв после выпуска, прежде чем подавать документы в вуз.

О том, что в Европе и США выпускники школ делают годовой перерыв (gap year) перед поступлением в колледж, я узнала, будучи студентом третьего или четвёртого курса университета.

Было обидно, что после 11 класса никто не предложил мне сделать передышку. Тогда мне её так не хватало. Измотанная экзаменами, репетиторами, курсами, я, как сомнамбула, ходила с родителями по вузам и подавала результаты ЕГЭ на разные факультеты.

Это был первый год (2009), когда все школы страны официально перешли на единый формат экзамена. Повсюду творилась неразбериха. Помню, что до зимы мы точно не знали, какая форма аттестации нас ждёт. Так что я готовилась одновременно к ЕГЭ, к устным экзаменам по русскому и по истории, а также к сочинению.

Где-то в январе Министерство образования объявило, что все будут сдавать только ЕГЭ. У педагогов было 5 месяцев, чтобы натаскать нас на тесты.

Честно говоря, я не помню, как я всё это вынесла.

Помню только, что не ждала ни выпускного, ни летних каникул. Экзамены прошли в суете. Нервотрёпку подогревали «непредвиденные» ситуации: на ЕГЭ по литературе мне не хватило бланков — из-за этого пришлось сокращать за полчаса сочинение почти вдвое; на английском в части аудирования нам попался трещащий и шуршащий проигрыватель, так что разобрать диалоги было очень сложно.

К середине июля у меня не было сил. Я уже не переживала, поступлю я куда-то или не поступлю… Если бы мне тогда предложили год свободы, я бы согласилась, не раздумывая.

В начале августа стало известно, что меня приняли на журфак. На отдых после всей свистопляски у меня оставался месяц. Он пролетел, как одна секунда, после чего я опять впряглась в сумасшедший учебный ритм лекций и семинаров.

Впряглась, совсем не задумываясь, а нужно ли мне это, правильный я сделала выбор или его сделали за меня.

Родственники не понимали моего разбитого состояния, списывали на большую учебную нагрузку. Тогда у меня была мысль оставить учёбу, так как моя голова требовала перерыва. Но я побоялась осуждения родителей. Представила, как они посмотрят на меня, если я скажу, что хочу взять академический отпуск. Я бы услышала только одно: «Из твоего класса все учатся, а ты?», «Хватит дурить, нормальные люди после школы поступают в университет и учатся там 5 лет. Ты целый год потеряешь».

Дорогие родители выпускников, если вы боитесь, что, разрешив ребёнку год (а может быть, и два) не поступать в университет, вы сделаете его неудачником, что он на всю жизнь останется неучем и закончит жизнь бродягой в подворотне, постарайтесь абстрагироваться от этих мыслей. Не стоит фантазировать о том, чего не существует.

Просто примите, что «свободный» год сейчас как воздух необходим почти каждому школьнику. И вот почему:

1. Это время, когда он сможет понять, кем хочет стать.

Большинство выпускников понятия не имеют, какой профессии они хотели бы учиться. Они поступают «лишь бы куда», а потом все четыре года воют от скучных лекций и семинаров.

Свободный год можно потратить на работу. Не важно, какая она будет. Кассиром в супермаркете, кладовщиком, курьером, промоутером… Она даст юному человеку неоценимый опыт.

Даже работая курьером, можно увидеть «изнанку» дела, понять, чего тебе хочется или не хочется на самом деле.

2. Это время, когда он учится быть ответственным.

Теперь не родители определяют жизнь человека, а он сам. Свободный год научит человека распоряжаться своим временем и ценить его, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

4. Это время, когда он может помочь другим.

Если выпускнику не хочется учиться или работать, можно рассмотреть вариант стать волонтёром. Перед ним откроются музеи, выставки, приюты бездомных животных и множество других организаций, которые с радостью примут помощников.

Если выпускник хорошо владеет каким-то иностранным языком, то вы можете рассмотреть волонтёрские программы за границей.

Когда ещё у него будет возможность стать вожатым в международном лагере в США или пасти овец где-нибудь на шотландских полях?

5. Это время, когда он может «прокачать» свою голову.

Чем подрывать здоровье в 10 и 11 классе, оставьте подготовку к поступлению в университет на следующий год после выпуска.

За 12 месяцев можно спокойно подготовиться к любому ЕГЭ или творческому экзамену. Шансы поступить в желаемый вуз увеличатся в разы.

Разве не здорово пожить год в своё удовольствие? Сделать передышку, посмотреть по сторонам и послушать себя.

В моей жизни «gap year» случился уже после университета. Я работала бебиситтером, аниматором, педагогом по лепке, валяла дурака, съездила в несколько путешествий — я отдыхала и работала в своё удовольствие. Радовалась каждому дню.

Этот свободный год принёс мне намного больше радости, чем 5 лет учёбы в университете. Я обрела мотивацию жить и работать, которую не могла разглядеть из-за загруженности во время учебы.

Фото: pixels.com, pixabay.com.

Семейный гороскоп