Опубликовано 22 сентября 2018, 09:00

Я думала, что мой годовалый сын — неудачник: честная колонка мамы

В чем опасность родительского тщеславия и как не стать его заложником, рассказывает читательница сайта.
Я думала, что мой годовалый сын — неудачник: честная колонка мамы

С рождением ребенка каждая семья включается в гонку под названием «Быстрее, выше, сильнее». Вокруг, откуда ни возьмись, появляется столько людей, у которых дети быстрее всех сели, пошли, выплюнули соску, сели на горшок и в год сразу заговорили предложениями…

На этом фоне свой ребенок кажется неудачником, а мы чувствуем себя раздавленными, будто родили сразу тридцатилетнего и должны ото всех скрывать, что он до сих пор не ходит на работу и не приносит в семью «копеечку». С тяжелым сердцем мы выслушиваем, как мамы «успешных» маленьких детей расхваливают своих малышей сначала на площадке, потом в «Инстаграме», «Фейсбуке» и далее по списку.

Мы закрываем телефон, смотрим на своего кроху, и на нас накатывает волна отчаяния. И тут важно задать себе вопрос: почему?

Почему при виде своего ребенка я не радуюсь ему, а думаю, как бы быстрее высадить его на горшок?

Почему, когда он делает первые шаги, я не наслаждаюсь моментом, а вспоминаю о соседском Паше, который уже две недели как бегает? Почему я живу с постоянной оглядкой на друзей, соседей и незнакомых людей?

Скорее всего, мы воспринимаем неуспехи ребенка как личное поражение. Мы не можем отделить его достижения от своих и понять, что у малыша свой особенный путь, в котором мы должны быть поддержкой и примером (желательно положительным), а не дрессировщиком или погонщиком.

Второй важный момент, о котором многие не знают: у нас всегда есть выбор.

Я думала, что мой годовалый сын — неудачник: честная колонка мамы

Мы сами устанавливаем себе потолок развития, ценностные и другие ориентиры.

И если мы примем этот факт, то можем принять и другое: только мы вправе решать, вступаем ли мы в эту гонку или, возможно, сходим с дистанции в самом начале или на любом другом этапе и делаем выбор в пользу не менее интересного пути.

Моему сыну было два года, когда я обнаружила себя по уши в развивашках, бассейнах, мамских тусовках. Мы не пропускали ни один праздник в детском центре, ходили на «Музыку с мамой», малышковый английский, каждую среду играли с логопедом… Мне казалось, что мы должны непременно попробовать как можно больше, везде успеть и быть первопроходцами.

Мне было обидно упускать шанс посещать миллион кружков, когда есть такая возможность.

А потом мой малыш заболел.

Воспаление легких с осложнениями дало огромный откат в развитии, после затяжной болезни все пошло не так…

Я думала, что мой годовалый сын — неудачник: честная колонка мамы

Сын отказался ходить на кружки, из покладистого, подвижного мальчика превратился в капризного домоседа.

Вместо того, чтобы прислушаться к желаниям своего ребенка («Мама, я хочу домой, не хочу на рисование», — и так много раз на дню), я продолжала разными уловками и ухищрениями заманивать его на занятия. В итоге преподаватели на середине урока выводили ко мне зареванного мальчика, который был совсем не похож на моего сына.

Мои активные попытки вернуться к привычному образу жизни привели к тому, что сын перестал мне доверять. Но я не сдавалась.

«Мой сын не неудачник. Он сможет вернуться в строй», — как сумасшедшая твердила я себе каждый день, когда педагоги вновь и вновь выводили ко мне заплаканного и несчастного мальчика.

И вот тут случилось действительно страшное: мой малыш заболел еще раз.

Буквально на ровном месте. Диагноз тот же. На этот раз его ждала больница, а меня серьезный разговор с психологом.

Когда лечащий врач ребенка сказал, что хотел бы, чтобы я встретилась с психологом, я восприняла это в штыки. Зачем мне психолог? Почему он говорит обо мне, а не о моем ребенке, которому сейчас очень плохо?

Поняла причину я далеко не сразу. Понадобилась не одна встреча со специалистом, чтобы разобраться, что мой ребенок и я — разные люди, что беспокоиться за развитие малыша и жить его жизнью не одно и то же, что мне нужно больше заниматься собой, своим саморазвитием, а ребенка оставить в покое.

Психолог так и сказал:

«Оставьте его в покое. От этого вы не станете плохой матерью».

Я думала, что мой годовалый сын — неудачник: честная колонка мамы

Я долго уживалась с этой мыслью, а потом… потом я занялась собой. Записалась на занятия керамикой, в бассейн. И знаете что? Сейчас я чувствую себя прекрасно. Сын поправился. Мы ходим с ним гулять в парк, теперь мы редкие гости развивающего центра и нашли новых друзей.

Я больше не чувствую, что мой уже трехлетний сын неудачник, не участвую в мамских обсуждениях из разряда «А вот мой… А вот моя…».

Я вышла из гонки, в которой не может быть победителей.

И теперь стараюсь прислушиваться к себе, к своему ребенку и поменьше общаться с людьми, озабоченными идеей впихнуть в своего малыша все и сразу.

И, знаете, я стала гораздо счастливее!

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!