16 августа 2018 в 00:10

Счастье в профессии: как помочь подростку с самоопределением

А может быть, и себе.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходит книга «Дорожная карта. Смелое руководство для тех, кто хочет найти свой путь в жизни». Ее авторы МакАлистер Брайан, Марринер Майк и Гебхарт Натан вот уже 10 лет ездят по Штатам и записывают истории людей, влюбленных в свои профессии.

Эти истории легли в основу текста, который поможет подросткам и молодым взрослым найти инструменты для поиска своего пути. Их герои сходятся в одном: не существует готовых шаблонов, тестов и схем, которые указали бы направление к делу жизни. Важно освободиться от ожиданий, амбиций окружающих и прислушаться к себе.

Мы публикуем первую главу из «Дорожной карты» под названием «Невидимый конвейер». В ней рассказывается о рутине и страхе, которые затягивают и парализуют нас, не давая нащупать самую главную цель.

Есть такая избитая фраза: «Ты можешь стать тем, кем хочешь». Мы слегка даже поморщились, когда ее писали, но так уж сложилось, что это правда. Как же так вышло, что эта фраза, которую печатают на кружках и майках, стала затертым штампом, а не мотивирующим девизом? Может, дело в том, что мир, в котором мы живем, не дает нам поверить в ее истинность?

Ради безопасности мы отказались от подлинных желаний. Мы выполняем свой долг.

Мы вкалываем на работе и тащимся по заранее проторенной дороге, которая обещает стабильность, безопасность и комфорт. Но в моменты уединения появляется ноющее чувство, что это не та дорога. Своим ли делом мы занимаемся? Приносит ли оно нам удовлетворение? Мы проживаем свою жизнь или жизнь проживает нас? Есть ли у нас выбор и можем ли мы показать миру, кто мы такие на самом деле? На верном ли мы пути?

Некоторым просто найти правильный путь (или, по крайней мере, так кажется тем, кто смотрит на них со стороны). Они производят впечатление людей, которые живут так, как хотят. Они выглядят успешными, благополучными и счастливыми. Однако большинству из нас кажется, что найти эту дорогу практически невозможно. Мы сбиваемся с пути и теряемся. Мы или боимся неизвестности, или не способны к решительным действиям.

Обязанности и необходимость выбора связывают нас по рукам и ногам. Если это наш путь, почему же встать на него так сложно? Почему мы не можем поверить в эту избитую фразу и сделать так, чтобы она оказалась правдой? Ответ кроется в нашей природе.

Одно из ее коварных свойств заключается в том, что мы склонны выбирать пути, которые до нас уже протоптали другие, — как потоки дождя стекают ручейками с холма там, где почва сопротивляется им хуже всего.

Этот процесс начинается очень рано, и обойти его чертовски трудно.

И хотя во многих проверенных временем моделях есть смысл (например, нет ничего плохого в том, что все мы носим штаны), механическое следование им ограничивает наш индивидуальный опыт и тормозит развитие способностей.

Подумай об этом вот в каком ключе: если ты, например, живешь в Сибири, то у тебя за дверью начинается дорога, которая приведет тебя в Москву.

Можешь достать карту и выбрать любой маршрут, петляя между лесами, полями и всем остальным, о чем поется в гимне. Увидев у дороги что-то интересное, можно в любой момент остановиться. Ты можешь навестить полусонные провинциальные городки вдали от наезженной дороги, можешь заехать на ферму, чтобы отведать свежий стейк, или свернуть в национальный парк, и при этом ты все равно продолжишь ехать в Москву.

Но если ты введешь место назначения в навигатор, то на экране высветится расстояние до Москвы и примерное время, которое потребуется, чтобы до нее доехать. Навигатор выведет прямиком на ближайшую автостраду, и ты по кратчайшему пути доберешься до места назначения. У тебя будет уверенность и определенность, но не будет ни стейков, ни времени.

Это невидимый Конвейер, и, скорее всего, ты на нем.

Наши персональные Конвейеры по винтику собраны из всех тех ожиданий, уроков, примеров для подражания, благих советов и заранее предопределенных вариантов выбора, которые мы впитываем с того дня, как выползли из песочницы и подумали, кем же мы станем, когда вырастем.

Мы слышим, что нам подойдет карьера врача или юриста, что неплохо было бы работать в семейном бизнесе. Слышим, что у нас слишком большие амбиции (нам это говорят «для нашего же блага»). И все решения мы принимаем под давлением этих требований и страхов. Мы не отдаем себе в этом отчета, но все происходит именно так.

Именно с этого мы и начали — с Конвейера.

Мы отправились в первое Странствие из-за леденящего страха перед заранее определенной «карьерой»: врач, бизнес-консультант, участник семейного бизнеса.

Ни один из вариантов не подходил нам даже близко, но именно таковы были впитанные нами ожидания. Испугавшись, что однажды утром мы проснемся в квартире типичной планировки на простынях из «Икеи» и с горечью осознаем, что проживаем не свою жизнь, мы всерьез запаниковали.

Конечно, мнимый комфорт и ощущение безопасности соблазняют согласиться на шаблонную схему. В конце концов, раз все выбирают из одного и того же списка вариантов, значит, они и есть правильные. В том-то и загвоздка: когда ты на Конвейере, ты часто даже не знаешь, что у тебя есть выбор. Конвейер сам определяет, что для тебя счастье.

Ты получаешь сценарий и следуешь ему, но он написан не для тебя лично.

У людей, которых мы встречаем на пути, — у наших Проводников — есть свои интересы, опыт, талант и стремления, и все они сумели изменить сценарии, которые им некогда вручили.

Возможно, самое сложное дело в твоей жизни — переписать этот сценарий. Это может огорчить твоих близких, пошатнуть твои взгляды и убеждения, и, в конце концов, это бывает попросту страшно. Джефф Джонсон, политический активист и ведущий на телеканале BET, вспоминает, как решил сойти с Конвейера, когда учился в колледже и получал спортивную стипендию.

Джефф все больше втягивался в политическое движение темнокожих студентов, но его тренер по бегу был категорически против: «Я привел тебя сюда не за этим. Ты здесь для того, чтобы ходить на занятия и бегать кроссы». Дорога Джеффа была предельно ясна: он должен был стать знаменитым спортсменом, а не общественным деятелем.

Джефф сделал сложный выбор, удивив тренера (и разозлив отца): отказался от стипендии, чтобы с чистой совестью заниматься тем, что ему интересно. Не побоявшись сойти с проторенного пути, Джефф уяснил очень важный жизненный урок и сейчас рад поделиться им с другими.

«Большинство успешных людей... делают не то, что делают все. Они выбирают другие маршруты — не те, по которым идут остальные.

Они неординарно мыслят и потрясают мир, чем бы они ни занимались. Никто не говорит: “О боже, этот человек сделал все четко по инструкции, меня это так вдохновило!” Успех ждет тех ребят, которые отправляют инструкции в мусорное ведро, потому что за их пределами существует масса всего, чем можно поделиться, чему можно научить, во что можно вложиться»,

ДЖЕФФ ДЖОНСОН, ведущий на телеканале BET и политический активист.

Часто благодаря какому-то внутреннему чутью ты понимаешь, что застрял на Конвейере: тебя терзает мысль, что все должно быть лучше, чем сейчас. Именно это чувство и подталкивает тебя пуститься в Странствие.

Самое время взглянуть на первопричину этой тревоги.

Начни с вопросов к себе — не только о дороге, по которой ты уже идешь.

Задай более глубокие и личные вопросы: кто ты и чего ты хочешь? Побудь эгоистом.

Пора заглянуть в собственную душу и определить, кто же ты на самом деле.

Идешь ли ты туда, куда хочешь? Оправдывает ли твоя цель затраченные усилия? Будь честным с самим собой. Не думай о том, кем ты «должен» быть, или кем тебя считают друзья, или кем ты пытаешься казаться в соцсетях. Кто ты на самом деле здесь и сейчас?

С помощью этих вопросов можно изменить как самого себя, так и мир вокруг. Они помогут тебе понять, чем ты отличаешься от других, что делает тебя уникальным и что ты можешь предложить этому миру.

Не беспокойся об ответах. Сначала подумай о том, какие вопросы ты себе еще не задал.

В конце я не жалел о принятых решениях? Какой должна быть моя жизнь, чтобы, если бы я был застрахован от ошибок, и ничего не боялся, чем бы я занимался? Что мне по-настоящему интересно?

Когда ты движешься по Конвейеру, ответить на подобные вопросы может быть очень сложно. Тебя могут пугать собственные ответы, может тревожить осознание, насколько ты далек от того места, где хочешь быть.

А возможно, ты придешь к выводу, что ответ на все эти вопросы один: «Я не знаю». Не волнуйся. Во фразе «я не знаю» гораздо больше пользы, чем ты думаешь.

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп