Работать скоро будет некому: 5 болевых точек всех российских учителей

Предлагаем вам продолжить список в комментариях под статьей.
Предлагаем вам продолжить список в комментариях под статьей.

Согласно последнему исследованию сервиса «Работа.ру», россияне считают профессию учителя одной из самых уважаемых. Однако о реальном отношении к учительскому труду следует судить не по опросам, а по тому, насколько комфортные условия созданы для них в школах.

Средний возраст педагога в российской школе — 45-47 лет. Это говорит о том, что молодежь не торопится пополнить ряды педагогов.

Объяснить такую тенденцию несложно. Вот лишь несколько моментов, которые делают антирекламу профессии учителя.

Низкая зарплата

Разговоры о том, чтобы сделать зарплату для педагогов достойной и единой по всей стране, идут уже не один год. Но ситуация если и меняется, то только для Москвы и крупных городов.

Так, к 2020 году средняя зарплата московского учителя должна была превысить отметку в 110 тысяч рублей.

В то же время в регионах учителя берут на себя по несколько ставок, внеурочную деятельность, чтобы приблизиться к окладу в 20–30 тысяч рублей.

Туалетная бумага и учебные материалы за свой счет

К низкой зарплате часто прилагается еще одна проблема — если учителя хотят хоть сколько-нибудь разнообразить свой урок, например, дать детям индивидуальные варианты контрольной работы или познакомить с интересными заданиями, то они вынуждены тратиться на это из своего кошелька.

Например, покупать бумагу и картриджи для школьного принтера или распечатывать раздаточные материалы и планы уроков на домашнем принтере.

Иногда учителя скидываются на канцелярию (тетрадки, мел, ручки и другие мелочи) и принадлежности личной гигиены (например, бумажные полотенца и туалетную бумагу), на которые по каким-то причинам у школы денег не нашлось.

Depositphotos

Двойная бюрократия

Собрать с родителей документы о передаче персональной информации, перенести оценки из бумажного журнала в электронный, подготовить план уроков и заполнить сто и одну бумагу, которую всегда надо держать в порядке на случай проверки.

После трагедии в Казани некоторые учителя стали жаловаться на форумах, что их обязали следить за каждой публикацией их класса в соцсетях: просматривать все картинки, статусы детей, комментарии к публикациям. И сдавать эту информацию в администрацию в виде аналитической справки.

Могут ли учителя при таких внезапных дополнительных поручениях нормально работать и отдыхать?..

Постоянные тестирования и контрольные

В частности, речь идет о Всероссийских проверочных работах (ВПР).

Профсоюз «Учитель» в марте 2021 года запустил кампанию против проведения ВПР в школах. Петицию в поддержку этой инициативы подписали уже более 31 тысячи человек. Учителя отмечают, что контрольные работы не учитывают наличие разных программ и учебников. Из-за контрольных пропадают уроки, школа не получает средств на распечатку материалов. Учителя тратят дополнительное время на подготовку к работам и отчеты по ним.

В комментариях к петиции учительница Анастасия Ф. пишет, что потратила на проверку ВПР весной 2021 года 34 часа и еще 3 часа на отчеты.

«Это время я могла бы провести с большей пользой: например, потратить на подготовку детей к олимпиадам, на проверку тетрадей, на подготовку к урокам»,

— пишет педагог.

Depositphotos

Претензии родителей

Вопрос границ в общении родителей и учителей сейчас стоит как никогда остро.

Когда учителя освоили общение в мессенджерах, тысячи родителей обрадовались: вот теперь-то мы сможем добраться до любимого (или нелюбимого) педагога! Они не учли, что, если учитель сообщил им личный номер телефона, это не дает автоматическое право писать ему по любому поводу.

Ненормально: писать учителю поздно вечером и в выходные (если это не экстренная ситуация) из-за оценок или потерянной сменки. А вот сообщить во внеурочное время о болезни школьника допустимо.

Педагогу в начале года стоит сделать для родителей памятку по общению в мессенджерах и указать, в какое время и по каким вопросам его можно беспокоить.

Конечно, это еще одна задача и дополнительная нагрузка. Однако четкие инструкции (мы надеемся, что вскоре школы будут прописывать их в своих уставах) впоследствии уберегут учителя от конфликтов с особенно тревожными родителями.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok!Подписывайтесь!